0
9186

17.12.2019 13:35:00

Корабль-разведчик ВМФ РФ напугал американцев

Тэги: флот, срзк, разведка, сша


флот, срзк, разведка, сша На фото СРЗК «Виктор Леонов». Фото сайта mil.ru

Российский средний разведывательный корабль (СРЗК) «Виктор Леонов» вернулся в международные воды у юго-восточного побережья США и действует «небезопасным образом». Об этом сообщает сегодня Интерфакс со ссылкой на телеканал CNN. Последний, в свою очередь, ссылается на «осведомленные источники».

По словам одного из собеседников телеканала, корабль «Виктор Леонов» последние несколько дней находился у берегов Южной Каролины и Флориды. Источник отметил, что действия судна были определены как небезопасные, потому что СРЗК якобы не использует навигационные огни в условиях плохой видимости. Также, заявил чиновник, российское судно не реагирует на запросы коммерческих судов, пытающихся установить местоположение, чтобы избежать потенциальных аварий. Он также добавил, что разведывательный корабль участвовал в «других беспорядочных маневрах».

Все это вызывает большие сомнения. Что значит «не использует навигационные огни», да еще и в условиях плохой видимости. На «Викторе Леонове» служат камикадзе? Любой моряк знает, что в море шутить нельзя и безопасность мореплавания – это главное. Полное водоизмещение судна 3800 тонн. Это солидно. Никогда не поверю, что командир корабля в районе активного судоходства не предпринял мер по соблюдению Международных правил предупреждения столкновений судов на море (МППСС). Это ведь угроза и самому кораблю, а не только другим судам. Так что все это из серии «с высокой степенью вероятности».

Кстати, представитель береговой охраны США сообщил CNN, что береговая охрана предупреждает моряков в этом районе о присутствии российского судна и его поведении. То есть на всех этих судах нет радиолокационный станций, способных обнаружить судно (туман здесь не при чем) довольно приличного водоизмещения?

Тем временем представитель Минобороны заявил телеканалу, что эсминец ВМС США находится вблизи российского судна. Это нормально, это обычная морская практика. Никакой сенсации.

CNN отмечает, что «Виктор Леонов» ежегодно, начиная с 2015 года, регулярно патрулирует в международных водах вдоль восточного побережья США. К примеру, в январе 2018 года судно заметили всего (!) в 100 милях от побережья Северной Каролины. Это страшное «преступление», если учесть, что территориальные воды США – 12 миль.

Средний разведывательный корабль (СРЗК) «Виктор Леонов» (бывший «Одограф») является последним в серии из семи кораблей проекта 864 (По классификации НАТО – Vishnya Class). Был построен в Гданьске, вступил в строй в 1988 году. Вошел в состав Черноморского флота. Основные характеристики СРЗК проекта 864: водоизмещение стандартное 2500 тонны, полное 3800 тонн. Длина 91,5 метра, ширина 14,5 метра, осадка 5,6 метра. Максимальная скорость хода: 16,5 узла. Дальность плавания 7000 миль при 16 узлах. Автономность 45 суток. Экипаж 220 человек. В 1995 году корабль был переведен на Северный флот.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беда на Тихом океане

Беда на Тихом океане

Александр Храмчихин

Российский Тихоокеанский флот стал игроком второй лиги

0
4181
Тендер на индийские подлодки –ловушка для неразборчивых

Тендер на индийские подлодки –ловушка для неразборчивых

Владимир Карнозов

Нью-Дели теряется в выборе партнеров

0
1987
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
1353
Шпионы и военные заказывают шоу

Шпионы и военные заказывают шоу

Владимир Иванов

Герои стареют, а цензура вечна

0
1463

Другие новости

Загрузка...