0
16050

23.03.2021 19:28:00

Зачем продлевают Год Германии в России

Берлину сегодня необходима положительная динамика отношений с Москвой

Тэги: германия, россия, год


германия, россия, год Фото Reuters

С конца сентября 2020 года посольство Германии в России, Культурный центр имени Гете в Москве и Российско-германская внешнеторговая палата проводят Год Германии в России 2020–2021. Цель данной инициативы под эгидой президента Федеративной Республики Германия Франк-Вальтера Штайнмайера – придать положительную динамику германо-российским отношениям.

По причине продолжающейся пандемии COVID-19 запланированное проведение многих мероприятий, таких как крупные художественные выставки, гастроли, концерты и фестивали, во всей России оказалось невозможным. Эти мероприятия перенесли на второе полугодие 2021 года. Так утверждается в полученном редакцией пресс-релизе посольства Германии в РФ и подписанном тремя важнейшими лицами, представляющими интересы Берлина в Москве, – послом, главой Российско-германской внешнеторговой палаты и руководителем Немецкого культурного центра имени Гете.

В заявлении говорится, что партнеры по проектам Года Германии 2020–2021 в Российской Федерации сообщают, что правительство ФРГ с учетом вышеизложенного приняло решение продлить мероприятие до середины ноября 2021 года. Его завершение запланировано в контексте Санкт-Петербургского международного культурного форума, на который Германию пригласили в качестве специального гостя.

Решение о продлении инициативы связано с надеждой на реализацию множества дополнительных проектов в рамках Года Германии и внесение вклада в укрепление отношений с Россией.

Конечно, пандемия создала условия, при которых проведение крупных общественных мероприятий становится невозможным, но тем не менее подобное заявление является по-своему уникальным, и его необходимо напрямую связывать с непростым нынешним этапом в отношениях двух стран. В связи с этим есть смысл напомнить об известном февральском интервью Rheinische Post федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера. Он отметил, что существует необходимость «сохранять широкий взгляд на отношения между ЕС и Россией. Мы должны ясно и бескомпромиссно критиковать внутриполитическую ситуацию в России, но во внешней политике продолжать искать точки соприкосновения, чтобы превратить плохое настоящее в лучшее будущее. Этот мудрый тезис, который запомнился мне из многочисленных бесед с Генри Киссинджером, не утратил своей актуальности и для отношений между Европой и Россией».

Далее президент напомнил, что «нас связывает с Россией богатая событиями история. В ней были периоды плодотворного сотрудничества, а также времена, связанные с ужасным кровопролитием. 22 июня будет 80-я годовщина нападения Германии на Советский Союз. Более 20 млн граждан Советского Союза пали жертвами этой войны. Это не оправдывает сегодняшнюю порочную политику России, но и терять более широкий взгляд на вещи нам нельзя. Да, в настоящее время отношения между нами сложные, но до этого было прошлое, а после этого будет будущее».

Поэтому и продление срока действия Года Германии в России и следует прежде всего рассматривать как попытку сохранить те оставшиеся ниточки, которые еще связывают две страны. В Германии немало сторонников развития всесторонних отношений между нашими странами. На мой взгляд, нелишне напомнить сторонникам жесткой линии в отношениях слова главы Российско-германского форума, видного немецкого социал-демократа Маттиаса Платцека, которые он произнес в интервью RND (немецкой сетевой информационной компании). Он сказал, в частности: «Думаю, что главный вопрос состоит в том, нужны ли мы друг другу. Нужны ли друг другу Германия и Россия, Европейский союз и Россия? В Германии на эти вопросы отвечают по-разному. Одни говорят, что экономическая мощь России невелика и острой необходимости в сотрудничестве нет. Другие высказывают мнение, что русские должны сначала измениться и стать такими, как нам хочется. Я считаю, что все подобные подходы малопродуктивны. Действительно, большие проблемы, которые перед нами стоят, без России мы решить не сможем». И затем Платцек назвал эти проблемы: изменение климата, борьба с терроризмом, миграция, безопасность на Ближнем и Среднем Востоке, разоружение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие левые ратуют за новую систему безопасности в Европе с участием РФ

Немецкие левые ратуют за новую систему безопасности в Европе с участием РФ

Олег Никифоров

В Германии продвигается идея введения гарантированного дохода граждан

0
1064
О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

Партия определяет повестку выборов и ставит на людей, которых сложно атаковать

0
1725
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
1564
Жара способна привести к торфяным пожарам рядом с Москвой

Жара способна привести к торфяным пожарам рядом с Москвой

Владимир Разуваев

Пока огонь в российских лесах удается удержать под контролем

0
986

Другие новости

Загрузка...