0
12001

27.07.2021 18:15:00

В КНР объявили войну репетиторам и ночным зубрежкам

Китайская Компартия решила повысить рождаемость защитой школьников от стрессов

Тэги: китай, кпк, надзор, частное образование, частное репетиторство, стресс, госэкзамены, рождаемостьь


китай, кпк, надзор, частное образование, частное репетиторство, стресс, госэкзамены, рождаемостьь Власти КНР собираются сделать так, чтобы дети думали не только об учебе. Фото Reuters

Правительство КНР опубликовало новые правила по надзору за частным образованием. Его цель – снизить уровень стресса учеников и нагрузку на родителей, которые вынуждены тратить большие деньги, чтобы дети сдали единый госэкзамен и могли поступить в лучшие университеты. По данным СМИ, дополнительными занятиями охвачено до 75% детей в возрасте от 6 до 18 лет. Стоимость этой индустрии, в которой участвует западный капитал, оценивается в 120 млрд долл. Указания направлены также на то, чтобы иностранные фирмы и преподаватели не могли оказывать влияния на взгляды подрастающего поколения.

Как отмечает агентство Reuters, новые правила запрещают частное репетиторство по главным школьным предметам. Все организации, которые предлагают помощь в освоении школьных программ, должны будут зарегистрироваться как фирмы, не получающие прибыль. В результате миллиарды долларов, которые были вложены в этот сектор в последние несколько лет, попали в зону риска. Курсы акций китайских компаний, занимающихся частным обучением, в Гонконге и Нью-Йорке стали падать. Некоторые бумаги потеряли 40–60% стоимости.

Как видно из документа, фирмы онлайн-обучения будут подвергнуты дополнительной проверке; дополнительные занятия будут запрещены в конце недели, во время государственных праздников и школьных каникул. Этот шаг, как сообщает агентство «Синьхуа», нужен для того, чтобы уменьшить тяжелую нагрузку на учеников младших и средних классов и финансы их родителей.

Все главные компании, подвизающиеся на ниве образования, заявили, что будут следовать новым правилам, а также что они поддерживают решения партии. Конечно, иначе они поступить просто не могли. По информации агентства Bloomberg, сектор образования попал под раздачу последним. А до него Коммунистическая партия начала ограничивать растущую мощь китайских интернет-компаний – от Didi Clobal Inc. до Alibaba Group Holding Ltd.

Раньше отцы и матери рассматривали дополнительное обучение как верный способ обеспечить детям успех в жизни. И вдруг оно стало препятствием на пути выполнения ответственной задачи, поставленной председателем КНР Си Цзиньпином: повысить уровень рождаемости. Недаром правительство недавно разрешило семьям иметь по три ребенка.

Введенные правительством ограничения касаются прежде всего обязательных дисциплин, таких как математика, естественные науки, история. А классы по искусству или музыке в основном не подпадают под действие новых правил. Правда, Telegram-канал «Китайская угроза» утверждает, что рамки новых правил гораздо более жесткие, чем те, о которых сообщают информационные агентства.

Инструкции, в частности, предусматривают, что время для домашних письменных заданий в 3–6-м классах начальной школы не должно превышать 60 минут, а в младших классах средней школы – 90 минут. Если ученик не успевает сделать домашнее задание, то должен оставить все как есть и ложиться спать вовремя. Никаких репетиторов. Никакой коммерциализации школьного образования. Все образование должно быть бесплатным. Никакого иностранного капитала в школьном образовании.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «В Китае компании, предлагающие обучение онлайн, приобрели огромную популярность, очень сильно разрослись. Меры китайского правительства вписываются в серию антимонопольных шагов против крупных компаний в сфере электронного бизнеса. Они призваны, с одной стороны, устранить возможное злоупотребление монопольным положением, с другой – восстановить управляемость данным сектором экономики со стороны правительства. Тот факт, что в Китае до 75% детей школьного возраста охвачено системой дополнительного обучения, не уникален. Такое же примерно положение в Южной Корее. Дело в том, что определяющим моментом для карьеры молодого китайца или южнокорейца стал единый государственный экзамен. Он отличается высочайшим уровнем конкуренции. Пройти в престижный вуз, занимаясь только в школе, заведомо нереально. Все родители, которые настраивают своих детей на успех в жизни, начинают пропускать их через какие-то системы дополнительного образования».

По мере приближения экзамена напряжение растет. Стресс отражается на молодых людях всю жизнь. Кстати, одна из причин того, что за границей учится много китайских студентов, состоит в том, что там в институт можно поступить, минуя эту страшную систему, сказал эксперт. Такая жесткая конкуренция действительно влияет на рождаемость. Родители понимают, что если у них будет больше детей, то они не смогут обеспечить им нормальное будущее.

«Репетиторы есть, но преобладают на этом рынке большие онлайн- и частично офлайн-платформы. Эта система – по существу, соковыжималка для детей, которые порой получали травмы на всю жизнь. Поэтому, даже если правительство перегнет палку, на мой взгляд, принятые решения в принципе правильные», – заключил Кашин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия поучится у Китая искоренять бедность

Россия поучится у Китая искоренять бедность

Анастасия Башкатова

Пандемия породила дискуссию о превосходстве цифрового конфуцианства КНР

0
851
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
770
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
925
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
2299

Другие новости

Загрузка...