0
20812

12.08.2021 18:15:00

Почему Берлинскую стену называли "позорной"

За 60 лет ситуация в мире в плане конфронтации великих держав мало поменялась

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ»

Тэги: европа, холодная война, берлинская стена, гдр, фрг, ссср, история, хрущев, кеннеди


европа, холодная война, берлинская стена, гдр, фрг, ссср, история, хрущев, кеннеди Берлинская стена разделила Европу и стала символом холодной войны. Фото с сайта www.bundesregierung.de

60 лет тому назад, 13 августа 1961 года, началось строительство Берлинской стены, которая разделила Европу и стала символом холодной войны. Чтобы понять причины сооружения стены и ее разрушения, необходимо обратиться к истории становления послевоенной Европы. В исторической литературе используется в этой связи термин «второй Берлинский кризис 1958–1962 годов». Сооружение Берлинской стены было лишь кульминационным моментом этого кризиса.

Традиционной причиной возведения Берлинской стены в период существования ГДР называли и бегство восточногерманских специалистов, и подрывную деятельность западных держав с территории Западного Берлина. Переход практически не охранявшейся секторальной границы в Берлине был чуть ли не единственным легальным способом для сотен тысяч восточных немцев, не согласных с политикой Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) или недовольных своим экономическим положением, перейти на Запад.

За 1961 год ГДР покинули 207 тыс. человек, а всего с 1949 года (времени образования двух германских государств) по 1961-й ГДР покинули 2,7 млн человек. Поэтому в ГДР стену стали называть антифашистским оборонительным валом, а в ФРГ практически до конца 60-х годов употреблялся термин, запущенный Вилли Брандтом, тогдашним правящим бургомистром Западного Берлина, – «позорная стена». Но все было гораздо сложнее. Необходимо учитывать прежде всего исторические условия, предшествовавшие созданию стены.

После окончания Второй мировой войны Германия оказалась разделена на оккупационные зоны четырех держав-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции. Соответственно на зоны был разделен и Берлин. Власть в городе осуществляла Союзная комендатура, куда входили представители всех стран антигитлеровской коалиции.

Именно 1948-й можно считать годом начала разделения города. Дело в том, что в 1947 – начале 1948 года произошло объединение трех западных оккупационных зон. 20 марта 1948 года СССР покинул Союзнический контрольный совет, фактически положив конец совместному управлению Германией. Формальным поводом для этого был отказ предоставить Москве информацию о решениях сепаратного совещания западных держав по германскому вопросу в Лондоне в начале марта. В июне 1948 года в союзнических оккупационных секторах, включая Западный Берлин, была проведена денежная реформа и появилась западногерманская марка. Проведение денежной реформы было использовано СССР в качестве предлога для начала первой блокады Западного Берлина.

24 июня 1948 года СССР прерывает сухопутное сообщение Западного Берлина с внешним миром. Целью было вынудить бывших союзников уйти из города. Блокада продолжалась 11 месяцев. Но Москва своей цели не добилась. Кстати, именно эту дату считают началом холодной войны.

Второе разделение города связано с еще одной попыткой изоляции Западного Берлина. Формально решение о возведении стены было принято в форме рекомендаций на совещании генеральных секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора 3–5 августа 1961 года. Уже 7 августа на заседании политбюро СЕПГ было принято решение о закрытии границы с Западным Берлином. Решение восточногерманского парламента – Народной палаты ГДР – последовало 11 августа, а на следующий день было принято соответствующее постановление Совмина ГДР. Хотя за несколько месяцев до этого, еще в марте 1961 года, на заседании Политического консультативного комитета стран – участниц Варшавского договора, состоявшемся в Москве, идея закрыть границу с Западным Берлином, которую активно продвигал тогдашний председатель Государственного совета ГДР Вальтер Ульбрихт, была отклонена.

Началом второго Берлинского кризиса, приведшего к сооружению стены, считают ультиматум советского лидера Никиты Хрущева от 27 ноября 1958 года. В нем содержалось требование прекратить четырехдержавное управление Берлином и превратить Западный Берлин в демилитаризованный свободный город. 7 апреля 1961 года Хрущев выдвинул новый, еще более жесткий ультиматум, в котором заявил, что до конца года заключит мирный договор с ГДР и передаст ей всю полноту власти над восточной частью города, если его требования американская сторона проигнорирует… Хотя с тогдашним президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в ходе визита Хрущева в Америку в сентябре 1959 года даже была достигнута принципиальная договоренность о созыве конференции для пересмотра статуса Берлина в мае 1960 года в Париже.

Кстати, вопрос мирного договора с Германией до сих пор является предметом спора историков, поскольку такой договор с ФРГ СССР так и не заключил. Да и конференция по статусу Берлина была сорвана после того, как под Свердловском 1 мая 1960 года был сбит американский разведывательный самолет.

Что же произошло между мартом 1961 года, когда идея сооружения Берлинской стены была отклонена, и августом того же года, когда она была принята?

4 июня 1961 года в Вене состоялась советско-американская встреча между Хрущевым и новым американским президентом Джоном Кеннеди. Именно на ней лидеры двух государств разошлись в оценке ситуации в Берлине. Кеннеди посчитал, что малейшие уступки в берлинском вопросе будут восприняты как проявление слабости и США, и его личной и спровоцируют негативную реакцию прессы и американских союзников.

После этого Хрущев и дал добро на сооружение Берлинской стены. Собственно говоря, параллели с сегодняшней ситуацией в российско-американских отношениях напрашиваются сами собой.

Американские пресса и антироссийски настроенные политики в свое время сорвали все попытки налаживания отношений между Москвой и президентом Дональдом Трампом. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении Джозефа Байдена.

В 1961 году жертвой ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном стал Берлин. Сегодня на повестке дня стоит более широкий круг вопросов, затрагивающих интересы не только Европы, но и всего мира.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Андрей Мельников

0
904
Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Анастасия Башкатова

Россия получит отсрочку по энергопереходу

0
3487
Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Вадим Козюлин

США меняют конфигурацию противодействия России

0
2173
Армия, упавшая между стульев

Армия, упавшая между стульев

Захар Гельман

Ливанский ЦАДАЛ: с израильтянами против террористов

0
993

Другие новости

Загрузка...