0
10329

17.08.2022 16:37:00

Одной волной "смыло" многих абитуриентов

Нынешними результатами приемной кампании могут быть довольны в основном региональные вузы

Тэги: вузы, приемная кампания, недочеты, бюджетные места, егэ, технический сбой, регионы


вузы, приемная кампания, недочеты, бюджетные места, егэ, технический сбой, регионы В этом году заявления на зачисление в вузы подали более 6,5 млн абитуриентов, количество желающих поступить было на 40–50% больше, чем годом ранее. Фото РИА Новости

Основная часть вузовской приемной кампании – 2022 завершена. На недавно состоявшейся пресс-конференции ректоров российских вузов по итогам приемной кампании этого года было отмечено, что прием на бюджетные места у всех закрыт на 100%. Выступившие ректоры отметили уместность и целесообразность одной волны приема. И такой подход ректоры приветствуют, потому что он позволяет набрать именно своего студента – целеустремленного, выбравшего конкретный вуз и специальность. Руководство университетов очень радуют и те, кто определился со своим выбором еще в раннем детстве. Остается только позавидовать. Я знаю, например, много взрослых, которые до сих пор ищут себя, профессию и смысл жизни. Но новый тренд (как любят сегодня говорить чиновники и ректоры) таков: «Вузы идут в школу». Заодно, видимо, и в детсад – он же прикреплен к школе.

В общем, как сообщило Министерство науки и высшего образования РФ, в этом году заявления на зачисление в вузы подали более 6,5 млн абитуриентов, количество желающих поступить было на 40–50% больше, чем годом ранее. В целом для выпускников школ в вузах было выделено 588 044 бюджетных места, причем большинство из них – в региональных высших учебных заведениях.

В обществе приемную кампанию – 2022 негласно назвали самой неудачной за последние годы. Свое недоумение выразили и родители, и политики. Причем если политики обратили внимание на «технические сбои в ЕГЭ», то родители бьют тревогу, называя закончившуюся «официальную часть» кампании организованным хаосом.

Так, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн придал огласке историю школьника из Новосибирска, который не смог поступить ни в один вуз на бюджет из-за соответствующего сбоя. «Уже не первый случай, когда из-за технических сбоев на «Госуслугах» у абитуриентов возникают проблемы с поступлением в вузы. А ведь за каждым таким сбоем – судьба человека. Связался с министром цифрового развития Максутом Шадаевым. Соответствующая проверка Минцифры уже начата», – отмечает депутат. Кстати, «Суперсервис» при всей комлиментарности ректоры тоже критиковали.

Родители оказались менее церемонны в выражениях недовольства, чем политики. И главной виновницей всех бед считают одну волну экзамена. Система приема работает так, что списки поданных заявлений ранжируются по числу баллов на ЕГЭ. Большую роль при этом играет заветная черта. Все, кто попал в списки до этой черты, поступают в вуз. Те, кто ниже черты, – нет.

Если почитать новости университетов, то чуть ли не каждый ведущий вуз сообщил о высоком конкурсном наборе (от 40 до 100 человек на место). Прекрасно, но при одной волне зачисления это звучит почти приговором для поступающих. Кто-то сразу же оценил свои шансы как плохие и написал заявление на платное отделение. Хотя мог пройти и на бюджет. В итоге в некоторых даже ведущих вузах на отдельные специальности в этом году конкурсные баллы были даже ниже, чем в прошлом.

Весь месяц с момента начала подачи заявлений абитуриенты могли в режиме онлайн наблюдать за списками и оценивать свои шансы на поступление. И к 18.00 3 августа те, кто твердо был намерен учиться на конкретной специальности и в конкретном вузе, должны были прислать окончательное и бесповоротное согласие на зачисление. Учитывая нынешние обстоятельства одной волны, в некоторых вузах абитуриентам разрешали забрать аттестат в последний момент приема, а в некоторых наоборот – держались за хорошего абитуриента всеми силами.

Ректоры региональных вузов теперь говорят, что зачисление в одну волну и необходимость представить до зачисления подлинник аттестата значительно повысили риски для ребят, не проживающих в столичных городах, и заставили многих из них остаться дома. Этому на местах очень рады… Таким образом, попытка Минобрнауки укрепить региональные вузы удалась. И теперь, казалось бы, местные работодатели смогут «доукомплектовать» необходимыми кадрами рабочие места. Причем хорошими кадрами… Но во многие региональные вузы произошел недобор на бюджет по специальностям инженерно-технического и физико-математического профилей. Такая картина, например, сложилась в некоторых ведущих вузах Томска – одного из университетских центров страны. Все это привело к тому, что на эти специальности понизился проходной балл и в вузы попали не самые подготовленные абитуриенты, которым зачастую все равно, где учиться – лишь бы на бюджете.

И еще одно важное наблюдение. Руководители университетов, судя по их заявлениям, очень опасаются клейма «недобор». Даже как будто оправдываются перед теми 5% абитуриентов, забравшими документы из их вуза в критические часы 3 августа – последнего дня зачисления. И по факту многие вузы уже подтвердили, что будут добирать студентов до осени. Правда, все это не называется «вторая волна». Но суть от этого не меняется. Так и хочется спросить – почему? Чем мешала система, когда без суеты можно было принять ответственное решение. И зачем надо брать слабых и ловкачей, когда можно не спеша принять в университетскую семью тех, кому там нужно быть по уму, знаниям и таланту. 


Читайте также


Что сближает пионерскую организацию и ЕГЭ

Что сближает пионерскую организацию и ЕГЭ

Антон Зверев

Всех увлекла игра – «Поступи в институт, не вставая с дивана»

0
476
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1394
Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

0
611
Средний балл по ЕГЭ как оценку качества обучения предлагают отменить

Средний балл по ЕГЭ как оценку качества обучения предлагают отменить

Наталья Савицкая

Испорченная логика больших цифр

0
1897

Другие новости