0
18876

21.09.2022 19:26:00

Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Попытка депутатов АдГ ознакомиться с ситуацией на востоке Украины вызвала политическую бурю в Германии

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, фрг, адг, украина, донбасс, сво, спецоперация, кризис, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, фрг, адг, украина, донбасс, сво, спецоперация, кризис, конфликт Тино Хруппала не информирован, что его коллеги по партии собрались на Донбасс. Фото Reuters

Три немецких политика регионального уровня из оппозиционной «Альтернативы для Германии» (АдГ) из земель Сансония – Анхальт и Северный Рейн – Вестфалия собрались было съездить в Россию и посетить также, как пишет немецкое информационное агентство n-tv, Донбасс. По их планам, поездка должна была сначала состояться в Ростове-на-Дону, а оттуда уже в Донбасс.

Каким путем они намеревались попасть в Россию, неизвестно, поскольку прямое сообщение между Берлином и Москвой отсутствует, а попасть в Ростов-на-Дону из Европы тем более трудно. Можно предположить, что три политика уже находились в Москве, когда их настигла волна возмущения из Германии. Их обвинили немецкие СМИ ни больше ни меньше в том, что такой поездкой они поддерживают Владимира Путина, которого еще накануне федеральный канцлер Германии Олаф Шольц обвинил в «империализме» прямо с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Более того, региональные политики, собравшись за информацией в Донбасс, бросили тень на всю свою партию. Ведь их поездку оплачивало земельное правление АдГ. Представитель АдГ уже известил немецкое общественное мнение, что поездка в Донбасс не состоится.

С заявлениями о своей неинформированности о такой поездке выступили даже сопредседатели АдГ Тино Хруппала и Алиса Вайдель. Правление же партии потребовало подобные поездки впредь согласовывать с федеральным руководством партии. Озабоченность федеральных политиков АдГ журналисты связали с предстоящими земельными выборами в Нижней Саксонии, которые состоятся через две с половиной недели. Судя по опросам общественного мнения, отмечает местная газета Kreszeitung, лидируют в этой земле социал-демократы, плотно преследуемые христианскими демократами. А вот уровень АдГ колеблется в пределах 7,7%, в то время как на федеральном уровне ей готовы сегодня отдать голоса 14% избирателей.

В то же время военное противостояние в Украине остается одной из важных тем, и, по опросам ZDF-Poltbatrometer, 43% поддерживают действия своего правительства в отношении Киева. Следует заметить, что в западных землях (а Нижняя Саксония находится в Западной Германии) этот процент выше.

Но у не посвященного в тонкости предвыборной борьбы на немецкой земле читателя возникает вопрос: а что, собственно говоря, случилось? Три немецких политика решили на месте ознакомиться с состоянием дел на востоке Украины. Как заявил депутат Кристиан Блекс, он и его коллеги по партии поехали, чтобы составить неискаженное представление о событиях в этой части Европы. Ведь немецкие СМИ, близкие к правительственным кругам, утверждал Бекс, дают о Донбассе одностороннюю и неполную информацию.

Для поездки в отличие, например, от немецкого министра иностранных дел Анналены Бербок они выбрали в качестве исходной точки отправления не Киев, а Москву. Министр да и другие немецкие политики неоднократно посещали с подобными целями Украину.

Все дело в том, передает n-tv, что политики собрались посетить «оккупированные территории» и этим они оказали бы услугу президенту РФ. Одна из руководительниц фракции СДПГ в Бундестаге Катя Маст даже утверждала, что эта поездка просто означает, что АДГ – на стороне Путина, и эти депутаты позволяют пропагандистской машине Москвы себя использовать, что наносит ущерб интересам Германии. А заместитель председателя фракции СвДП в Бундестаге Константин Кюле вообще договорился о якобы наличии «пакта АдГ с Путиным».

Понятно, что немецкие СМИ в своей массе действительно дают одностороннюю оценку событий в Украине. К другой информации немецкий читатель доступа не имеет. Российские СМИ, печатающиеся на немецком языке, по воле правительства ему недоступны. Введенные же недавно ограничения на доступ граждан России в страны ЕС вообще резко обостряет проблему коммуникации граждан двух стран.

Таким образом, для немцев, желающих получить непредвзятую информацию из первых рук, остается только самим съездить в Россию. Благо что Москва не пошла по пути ограничения въезда граждан Европы в свою страну. 


статьи по теме


Читайте также


От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
923
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
2293
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
1151
Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Геннадий Петров

Вооружение ВСУ уже обошлось США и их союзникам почти в треть российского бюджета

0
1500

Другие новости