0
107740

29.05.2023 19:24:00

Линдси Грэм оказался в фокусе противостояния СМИ и пресс-служб

Слова американского сенатора звучат возмутительно даже при восстановленном контексте

Данила Моисеев

Об авторе: Данила Игоревич Моисеев- корреспондент международного отдела «НГ»

Тэги: сша, украина, власть, политика, сми, линдси грэм, зеленский


сша, украина, власть, политика, сми, линдси грэм, зеленский Фото Reuters

В информационной среде не прекращается спор вокруг слов сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэма об "умирающих русских" во время его визита в Киев. Хотя слова Грэма о "смертях русских" якобы как о "лучшей инвестиции" были вывешены в СМИ вырванными из контекста, причем пресс-службой украинского президента, однако моральной ответственности с сенатора-ястреба это не снимает, ровно, как и необходимости проверки информации в условиях информационной войны.

Первоначальный вариант записи встречи Грэма и президента Украины Владимира Зеленского, вывешенного в агентстве Reuters и в британском таблоиде The Sun просто поражал уровнем кровожадности сенатора не только россиян, но и многих иностранцев. В ролике Грэм сначала с удовлетворением говорит о том, что "русские погибают" ("Russians are dying"), а затем с еще более широкой и довольной улыбкой заявляет, что это "были лучшие деньги, которые мы когда-либо потратили".

В некоторых оппозиционных российских СМИ указано, якобы сенатор говорит не "dying" а "down" (то есть что русские "практически повержены", а не "умирают"), такой же перевод дают субтитры в ролике канала таблоида The Sun. Однако Грэм имел в виду именно первое, а не второе, что подтверждает само агентство Reuters, а что еще важнее: сам контекст разговора Зеленского и Грэма.

Но все-таки реальный разговор двух политиков был немного другим. Дело в том, что позднее из-за поднявшегося шума была выложена запись разговора собеседников без монтажа. На ней ракурс камер уже не меняется. Сначала Зеленский благодарит Грэма за новую оказанную военную помощь США в размере 38 млрд долл., потом сенатор говорит о том, что это "лучшие деньги, которые мы когда-либо потратили". Затем он выражает восхищение украинским народом и заявляет о том, что когда-то и американцы жили под лозунгом "Свобода или смерть" (если точнее, то "Живи свободным или умри"- "Live Free or Die"- фраза генерала Джона Старка, участвовавшего в Войне за независимость США с британцами) и сражались "до последнего человека". О том, что это была война с британцами, их сегодняшними союзниками, Грэм тактично умолчал.

Но зато он сказал, что теперь "украинцы свободны", а "русские умирают", своеобразно переиначив этот лозунг. Зеленский же во время этой фразы несколько неуверенно "поддакивал" Грэму, и сказал, что украинцы будут свободны, как и американцы, вероятно смутившись своего незнания истории и не совсем поняв о какой войне в прошлом Грэм вел речь.

Но в общем-то и в таком первозданном виде реакция сенатора выглядит вульгарно: даже при выделении деньги на войну, радоваться смертям людей для политика такого уровня вряд ли является этичным поведением.

Однако Грэм и в Соединенных Штатах известен как "ястребиный", но далеко не самый дальновидный политик. Если его предложения о войне с Ираном не нанесли серьезного ущерба партии, то внесение обреченного на провал законопроекта о запрете на федеральном уровне абортов после 15 недели беременности в сентябре 2022 года вызвало не только политизированное возмущение демократов, но и негодование республиканцев. Последние пытались привлечь внимание избирателей к высокой инфляции в канун выборов, а в итоге из-за Грэма столкнулись с новой поднятой волной обсуждения абортов в СМИ, невыгодной для партии темы, поскольку умеренные избиратели, за голоса которых они боролись, в целом больше поддерживают аборты (см. "НГ" от 14.09.22).

Тем не менее Грэму постоянно с 2003 года удается переизбираться в штате, являющемся оплотом республиканцев, хотя Южная Каролина- один из беднейших штатов страны.

На первоначальную смонтированную версию ролика отреагировали и некоторые западные СМИ, в частности Daily Mail, а также первые лица российского государства. Однако в целом, монтаж не сильно меняет смысл диалога сенатора и украинского президента. Потому что на что пойдет "инвестиция" в виде военной помощи Украине известно, да и эмоциональный окрас выступления Грэма даже без монтажа не оставил равнодушными тех людей, которые приучены не восхищаться смертями других. Правда бурная реакция российских представителей именно на смонтированный в Киеве вариант ролика ставит под сомнение их компетентность.

Грэм же заявил, что "российская пропагандистская машина" работает, хотя к монтажу имели дело украинские представители, которые ловко стравили политиков РФ и США, пытаясь показать высокий уровень поддержки Киеву со стороны Вашингтона.

Попутно западные СМИ зачастую описывают события в выгодном для Украины свете, в частности британская Guardian назвала группу атаковавших приграничные поселки в Белгородской области "антикремлевским ополчением", хотя костяк этой группы составили люди, которые покинули Россию еще в 2014 году. Также про обстрелы Донецка зачастую информация указывается вскользь, без пояснений о том, что большинство оставшихся жителей поддерживают Россию и без уточнений с какой стороны ведутся обстрелы. Впрочем, и освещение событий конфликта со стороны российских СМИ вызывает не меньшие вопросы.


Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1690
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1195
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
973
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
1642

Другие новости