0
37951
Газета Содружество Печатная версия

30.10.2012 00:00:00

Здоровое население – здоровое СНГ

Тэги: снг, здоровье


снг, здоровье Странам СНГ нужно выработать стратегию в области охраны здоровья граждан.
Фото Сергея Авдуевского

В Москве 12–15 сентября прошел Первый межгосударственный форум стран СНГ «Здоровье населения – основа процветания нации», объединивший под крышей центрального выставочного зала «Манеж» ведущих специалистов сферы здравоохранения из России и ближнего зарубежья. Участники форума встретились в столице, чтобы обсудить широкий спектр вопросов сотрудничества в этой области.

С 2003 года проблемы российского здравоохранения и формирования здорового образа жизни становились темой ежегодного форума, организуемого Всероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». Однако в этом году дискуссия вышла на межгосударственный уровень – участниками форума впервые стали страны Содружества, и к ним на мероприятии было приковано повышенное внимание. Помимо «Лиги здоровья нации» организаторами форума стали Исполнительный комитет СНГ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ, органы исполнительной власти стран СНГ при содействии администрации президента Российской Федерации, МИД России, Минздрава России, Минспорта России, Минобрнауки России, Минкультуры России и правительства Москвы.

На открытии выступили сопредседатель оргкомитета форума, президент «Лиги здоровья нации», академик РАН и РАМН Лео Бокерия и вице-президент этой же организации, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина. Они подчеркнули важность формирования здорового образа жизни и культуры охраны здоровья, а также развития массовых проектов детского и юношеского спорта. Бокерия особо отметил расширение «географии сотрудничества» в 2012 году за счет стран СНГ. Ведь не секрет, что сегодня люди во всем мире сталкиваются со схожими проблемами, вызванными неправильным образом жизни. Бичом современности стали сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, ожирение. В большинстве своем эти недуги обусловлены высоким уровнем употребления алкоголя, курением, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Но форуме была приведена неутешительная статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой в следующем десятилетии смертность в мире от болезней, вызванных неправильным образом жизни, возрастет почти на 20%. На фоне столь угрожающей перспективы Россия и страны Содружества вдобавок испытывают демографические проблемы, и сегодня им необходимо срочное выстраивание национальных стратегий в области охраны здоровья населения. В этой связи странам не обойтись без обмена опытом и открытой дискуссии.

В ходе работы четырехдневного форума на стендах российских регионов и стран СНГ были представлены национальные программы формирования здорового образа жизни, программы по борьбе с вредными привычками, стратегии по профилактике и контролю инфекционных заболеваний. Участники презентовали национальные медицинские университеты и институты по подготовке квалифицированных кадров, новые препараты, а также лечебно-оздоровительные учреждения регионов РФ и стран ближнего зарубежья. Кроме того, стороны согласовали свои позиции в вопросах формирования здорового образа жизни, смогли обменяться опытом в сфере пропаганды его принципов, развития физкультуры и спорта. Интересной темой стал обмен опытом в области взаимодействия государственных и частных организаций в вопросах защиты здоровья граждан.

В рамках форума прошло несколько научно-практических конференций и круглых столов, была представлена статистика о масштабах злоупотребления наркотиками в России и странах Содружества. Итогом работы ведущих специалистов в области здравоохранения станет отчет, который представят на рассмотрение главам правительств стран СНГ в ходе их ближайшей встречи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
1642
Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Евгений Солотин

Болгария разрешит экспорт на Украину нефтепродуктов, произведенных на заводе российской компании

0
2105
Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
2430
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
3048

Другие новости