0
1835
Газета Недетский уголок Печатная версия

19.10.2022 20:30:00

Дама с комедиями

Навеяно бестселлером Сан Саныча Дюма-сына

Тэги: проза, юмор, писатели, графомания, депутат, семья, издатель, любовь, рассказы, комедии, сценарии, книжная ярмарка


16-2-1-t.jpg
Ни дня без строчки!
Ян Вермеер. Дама, пишущая письмо.
Ок. 1665. Национальная галерея искусства,
Вашингтон
Рита росла девочкой тихой и скромной, много времени проводила за письменным столом, вечно она что-то строчила в тетрадке. Позавтракав, вытрет сопли, возьмет ручку и строчит, строчит… Повзрослев, продолжала вести себя иначе, чем ее ровесницы. В первой половине дня Рита, как на работу, ходила по театрам, киностудиям и телестудиям. Там девушка с маниакальным упорством предлагала написанные ею пьесы и сценарии. Рита работала по принципу «ни дня без строчки». Точнее – без странички, а то и без двух-трех. Выражение «ни дня» здесь тоже не совсем верно: зачастую Рита писала ночами. Она пекла свои творения как пирожки. Принтер у нее дома работал в поте картриджа. Да вот незадача – все, к кому она обращалась, с негодованием отвергали ее писанину. Диагноз везде одинаковый – графомания чистой воды. Над ней смеялись. Дети показывали на нее пальцами: графоманка идет. Она же так часто обивала пороги киностудий и театров, что в одном из них ее хотели взять на должность плотника. Постепенно графоманка настолько примелькалась, что в творческих кругах ее держали за свою. Ей удавалось попадать на всякие премьеры и просмотры, куда ее не приглашали. Обожала посещать разного рода презентации и банкеты. Не потому, что любила поесть на дармовщинку, это само собой, просто на подобных сборищах надеялась познакомиться с влиятельными людьми. И точно – на одном фуршете Рита познакомилась с солидным депутатом (тоже, кстати, большим любителем халявы).

У этого депутата была дочь. Она (как дети остальных его коллег) тоже училась за границей, конкретнее, в Колумбийском университете и, окончив его, там и осталась – в Колумбии. Депутат очень скучал по дочке, находившейся за тридевять земель. Поскольку же Рита на морду лица была до неприличия на нее похожа, старик всей душой привязался к девушке. Она стала буквально единственной целью его жизни. Он регулярно навещал ее, дарил дорогие презенты, иногда брал с собой за границу. Он запросто мог содержать Риту до конца дней, ничего не прося взамен. Но… Однажды Рита решила похвастаться своим литературным мастерством и дала почитать меценату свои произведения. Проведя несколько дней за чтением рукописей своей подопечной (даже пропустив важное пленарное заседание), он сказал ей:

– Милая Рита, у меня к тебе единственная просьба: не пиши, пожалуйста, романов, пьес или киносценариев.

И это было сказано в тот момент, когда Рита, наткнувшись на рекламу одного захолустного издательства, собиралась попросить у народного избранника денег, чтобы издать сборник комедий за свой счет. Короче, девушка не согласилась удовлетворить его просьбу, и они расстались врагами. Рита к тому времени была широко известна в творческих кругах как закоренелая графоманка. Поскольку все ее опусы были написаны в юмористическом ключе, ее прозвали «дамой с комедиями». В принципе Рита следила за своей внешностью без излишнего фанатизма. Но все же на морду лица была весьма сексапильна, и мужчины на нее, что греха таить, поглядывали. Особенно она приглянулась редактору одного из крупных издательств Аркадию. Тот с первого взгляда втрескался в нее по уши. Они познакомились, когда Рита принесла в редакцию рукопись своих юмористических рассказов. Аркадий был сама любезность, пригласил ее сесть, пообещал прочитать ее произведения в ближайшее время, записал телефон посетительницы, дал свою визитку. Ритины рассказы он действительно прочитал в первый же вечер. Они произвели на него удручающее впечатление. Другого автора за такие произведения Аркадий спустил бы с лестницы. Иначе он обошелся с Ритой. Ему хотелось помочь красивой графоманке, научить азам литературного мастерства. Он даже подарил ей свою книгу с теплой дарственной надписью: «Учись, пока я жив». Однако все его попытки били мимо цели. Учиться Рита не хотела, она считала себя состоявшейся писательницей, самородком. Напрасно все редакторы и завлиты, отбросив ложную деликатность, твердили ей: «Вам, голубушка, лечиться надо». Лечиться Рита тоже не спешила. Между тем намерения у Аркадия были самые серьезные: он вознамерился жениться на Рите и не скрывал этого от окружающих. Поделился своими матримониальными планами с отцом. Признался, что хочет помочь ей издать книгу за свой счет. Услышав эту новость, отец скорчил кислую гримасу. Тем временем Аркадий неожиданно отправился в командировку на какую-то книжную ярмарку. Стоило ему отчалить, как к Рите явился не запылился его папашка. Известный прозаик, автор многих эротических романов, он умолял девушку оставить сына в покое.

– Чего ради я должна его оставлять?! – возмутилась Рита. – Мне и с ним неплохо.

– Иначе вы покорежите жизнь не только ему, но и его сестре.

– Здрасьте! Сестру-то вы зачем приплели сюда?! Она-то здесь при чем?

– При том, что она моя дочь и сейчас собирается замуж.

– Совет да любовь.

– Ее бракосочетание может сорваться.

– С какой сырости?

– Если Аркадий потратит семейный капитал на издание вашей книги, ей не хватит денег на свадебный наряд. Одна фата чего стоит. Фаты нынче недешевы! – патетически воскликнул гость.

– Да подавитесь вы своими деньгами! – не менее патетически воскликнула в ответ дама с комедиями. – Мы, писатели, – люди гордые! Обойдемся! Скоро я буду получать такие гонорары, какие вам и не снились!

С этими словами графоманка вытолкнула несостоявшегося тестя взашей и бросилась к письменному столу. Она по-прежнему пишет, пишет, пишет. И похоже, ее стали печатать. Правда, под разными фамилиями, в том числе и под мужскими. Зайдите в любой книжный магазин. Там графоманских произведений – навалом. Что касается Аркадия, он вскоре утешился, познакомившись с некой Ольгой. Новая его подруга была не столь красива, как Рита, однако у нее имелось одно весомое преимущество перед своей предшественницей: она совершенно неграмотна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как театр актуализирует большую литературу в контексте времени

Как театр актуализирует большую литературу в контексте времени

Елизавета Авдошина

Прозаизация сцены

0
1059
Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Валерий Мастеров

Стремление Варшавы к разделу Украины уже давно является секретом Полишинеля

0
4526
Я тебе посвищу серенаду

Я тебе посвищу серенаду

Андрей Щербак-Жуков

Андрей Юрков

К 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

0
3805
Поездка в Башмачную страну

Поездка в Башмачную страну

Андрей Мирошкин

Писателя Пришвина вдохновляли дорога и дальние края

0
1610

Другие новости