0
2193
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.04.2003 00:00:00

"Последствия иракской войны скажутся позже"

Тэги: шеловковедяев, статус, влияние, снг, сша


- Федор Вадимович, еще недавно многие политологи спорили о том, какие тенденции в рамках СНГ породит война в Ираке и как это скажется на интересах России. Сегодня, на ваш взгляд, уже можно подвести итоги?

- Сегодня можно сказать, что позиции России внутри Содружества не претерпели радикальных изменений, во всяком случае в худшую сторону. Москва изначально заняла четкую позицию по иракскому вопросу и придерживалась ее. Мы не виляли, не поддавались на конъюнктурные предложения. Это позволяет России в будущем усилить свои позиции в СНГ.

Конечно, попытка США создать широкую антииракскую коалицию коснулась многих стран СНГ и спровоцировала разноголосицу внутри Содружества. Но принципиально новых моментов в отношения внутри Содружества эта кампания не внесла. Я бы сказал, что война в Ираке просто лишний раз указала на застарелые болевые точки. Проамериканская позиция Тбилиси - не новость. Ничего неожиданного не было в политике стран Центральной Азии, которые, как и ожидалось, повели себя очень осторожно. Украина направила свой батальон химзащиты в Кувейт? Но и в этом нет ничего сверхъестественного: в рамках партнерства Украина-НАТО такого рода действия вполне прогнозируемы. Показательно, что этот шаг Киева, судя по последним событиям, не нанес ущерба российско-украинским отношениям. А, скажем, позиция Белоруссии, которая поддержала режим Хусейна и выступила против действий США, не повлияла на отношения с Россией: пока так и не решены главные вопросы, касающиеся обмена белорусских долгов на имущество, участия РФ в приватизации в Белоруссии. Все - как до войны.

С другой стороны, впечатление, что антииракская кампания вообще никак не отразилась на внутренних отношениях в рамках Содружества, поверхностно. Если рассматривать эту проблему глубже, то следует признать, что последствия этой войны скажутся позже. Например, элиты и общества мусульманских государств СНГ, несомненно, задело продемонстрированное пренебрежительное отношение к жизням их единоверцев. Но Восток - дело тонкое. Сегодня они закрывают глаза на, мягко говоря, некорректность, допущенную богатой Америкой. И делают это только потому, что речь идет о произволе богатого. Но Восток не забывает и не прощает таких вещей, рано или поздно счета будут предъявлены. В силу этого, как мне кажется, у России появляются новые возможности восстановить свое влияние в Центральной Азии. Хотя бы потому, что с позиции центральноазиатских государств существует необходимость выстроить некий противовес доминированию США в регионе. Но для России здесь главное не брать нахрапом. Иначе мы тут же получим отпор.

- А Грузия, которая под шумок антииракской кампании существенно упрочила свои отношения с США?..

- Я не вижу в Грузии угрозы для России. Но, говоря на эту тему, необходимо коснуться соглашения о военном сотрудничестве между Грузией и США, которое было ратифицировано грузинским парламентом 21 марта, буквально в момент начала войны. На мой взгляд, это тяжелое кабальное соглашение для Грузии. Достаточно почитать текст этого договора: американские военные смогут въезжать на территорию Грузии даже не по гражданским, а по внутренним военным документам, на территории Грузии они будут иметь юридический иммунитет, освобождаться от налогообложения, пользоваться статусом дипломатической и таможенной неприкосновенности на провоз грузов через границу. Я не думаю, что на территории Грузии вскоре появится большое количество американских военных. В последнее время Америка отличалась тем, что умела находить занятия для других. Но теперь она надолго нашла занятие для себя: противостояние в Ираке не закончилось, нам еще очень долго придется с осторожным вниманием следить за развитием событий в этой части Ближнего Востока. А подписанный американо-грузинский договор фактически дает американцам возможность делать в Грузии то же, что произошло в Ираке, - безнаказанно и бесконтрольно вывозить национальные и культурные ценности за пределы страны. Венец документа - приписка, что текст составлен на двух языках, и в случае расхождения между грузинским и английским текстом силу имеет английский. Грузия, грузины, их национальная гордость оказались в страшной ловушке...

- Сейчас большинство стран Содружества стремится получить "кусок иракского пирога". Роль России скорее всего в этом процессе будет минимальной. Это как-то отразится на отношениях внутри СНГ?

- У России в Ираке есть подписанные контракты. Согласно принципам международного права они действительны. Иначе поступали только большевики: Владимир Ульянов, как мы знаем, заявлял, что его страна не отвечает за царское правительство. В принципе Америка сейчас может себе позволить поступить так же. Но это не улучшит общеэкономический и общеполитический климат в мире, чего американцы не могут не учитывать.

Что касается допуска других стран СНГ на "новые" иракские рынки, то американцы не рады даже своему ближайшему союзнику - Великобритании. Этим все сказано. Да, собственно, в каком качестве на участие в восстановлении Ирака могла бы претендовать, например, Грузия? Разве что - на роль исполнителя какого-то чужого контракта. У Украины технический и технологический потенциал, конечно, больше. Но именно в том, чтобы пускать в Ирак подобного рода потенциалы, США не заинтересованы. Если демократическая партия США опирается на поддержку финансовых кругов, то республиканцы - на реальный сектор экономики. Поэтому если демократическая администрация США еще могла бы допустить какие-то технологические возможности поощрения своих партнеров из СНГ "куском иракского пирога", то республиканцам это совсем не с руки.

Роль России в СНГ стабильна и утверждена не связанными с Ираком решениями. Во-первых, Владимир Путин сделал очень сильный политический ход, передав пост председателя Совета глав государств президенту Украины. Этот шаг показал, что Москва уверена в своих позициях и ей совсем не обязательно "физически" контролировать это кресло. Второе - президент России дал сигнал Грузии, что она вольна обратиться в СНГ за решением вопроса о пребывании в Абхазии миротворческих сил СНГ, которые де-факто являются российскими. И это показало, что Москва не цепляется "за каждую пядь постсоветской земли". Наоборот, Россия сейчас занимает в Содружестве сбалансированную прагматичную позицию, чувствует себя достаточно уверенно. В этом смысле политика Путина мне представляется разумной и конструктивной.

Единственная серьезная проблема, которую Москва совершенно напрасно упускает из виду, - нарушение прав человека в СНГ, в первую очередь - в государствах Центральной Азии. Мы сквозь пальцы смотрим на политические обвинения, которые выдвигаются в адрес наших граждан. Такое отношение недопустимо хотя бы потому, что восточные государства воспринимают его как слабость со стороны России. С другой стороны, они сами не уважают права своих граждан, потому что это укладывается в восточную парадигму отношения руководителя страны к народу как к своим рабам. Но Россия, позиционируя себя как западное государство, но не заботясь о своих гражданах, себя дискредитирует.

- 28 апреля в Душанбе соберутся главы государств - участников ДКБ. На встрече ожидается подписание соглашения об образовании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эта организация усилит позиции России?

- ДКБ необходимо придать положительную динамику. К сожалению, в силу отсутствия какой-то последовательной линии в течение целого ряда лет от договора откололись многие государства. К сегодняшнему дню в организации остались шесть из одиннадцати участников. Конечно, нельзя вливать новое вино в старые меха. Необходим прорыв, основанный на новых подходах к созданию дееспособной оборонной структуры в рамках СНГ. Что касается роли России, то многое зависит от того, для чего мы все это создаем. Если это проявление "синдрома Лукашенко" (мы никому кроме себя не нужны, а поэтому должны оградиться, ощетиниться и клацать железными челюстями), то вся затея не имеет перспективы. Иное дело, если мы понимаем суть новых мировых тенденций и пытаемся строить свою политику в гармонии с ними. К западу от нас существует сложившееся экономическое и военно-политическое пространство, которое на глазах трансформируется в систему безопасности, включающую и ЕС, и ОБСЕ, и НАТО. К востоку и югу от нас - Азиатско-Тихоокеанский регион со своей экономической структурой - Азиатско-Тихоокеанским экономическим сотрудничеством (АТЭС) и своей военно-политической структурой - Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а теперь уже АСЕАН+3, в которую также входят и США, и Россия, и Китай с Индией. Именно культурный и интеллектуальный потенциал этих двух "китов" будет играть ведущую роль в XXI веке.

Но между двумя этими мирами зияет брешь в виде бывшего СССР. Россия входит и в некоторые структуры Западной Европы, и в объединения на юго-востоке. И поэтому она может стать мостом, объединяя два мировых полюса и в сфере экономики, и в смысле безопасности. Если мы возьмем на себя ответственность за это, сумеем доказать нашим партнерам в развитых государствах, что мы способны это сделать, то интеграционные процессы в Содружестве, в том числе в сфере безопасности, пойдут другими темпами. И наши партнеры в СНГ поймут, для чего все это создается и в чем заключается их интерес. До сих пор были слышны только невнятные призывы к объединению. А ведь объективно в военном отношении Россия остается самой сильной страной на территории СНГ. И, конечно, в ОДКБ ее роль будет ведущей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1071
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
811
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1261
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
933

Другие новости