0
1459
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.11.2003 00:00:00

Тбилиси начинает борьбу с коррупцией и бедностью

Тэги: грузия, минфин, мвф


грузия, минфин, мвф Президент Шеварднадзе олосует за новую экономическую политику.
Фото Reuters

Грузинская экономика переживает трудные времена. Противостояние властей и оппозиции, внутренняя междоусобица только усугубляют тяжелое социально-экономическое положение страны. Более половины населения живет за чертой бедности. Топливно-энергетические ресурсы страны крайне скудны, а зарубежным импортерам нужно вовремя платить. Страну лихорадит от постоянных перебоев подачи электроэнергии, газа и воды. Большие надежды возлагались на проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако его реализация затягивается. Одним из основных источников дохода Грузии в советские времена был туризм. Сегодня курортная инфраструктура Грузии находится в полном упадке - основные базы отдыха располагались на территории требующей независимости Абхазии. Надежд на скорое урегулирование грузино-абхазского конфликта мало даже у оптимистов. Прогнозы Эдуарда Шеварднадзе, что через два-три года туризм станет ведущей отраслью экономики страны, кажутся маловероятными.

"Резких поворотов в экономической политике Грузия себе позволить не может, - считает ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Вадим Теперман. - Из всех стран СНГ она в наибольшей степени зависит от кредитов МВФ, и поэтому шаг влево или вправо для нее подобен смерти". Не секрет, что экономика Грузии держится на плаву за счет финансовых вливаний из-за рубежа. В последнее время кредиторы все чаще высказывают недовольство низкими темпами экономических реформ и высоким уровнем коррупции в стране. Список доноров, приостановивших финансовую помощь Грузии, неуклонно увеличивается. В начале осени администрация США приняла решение сократить финансирование ряда своих программ в Грузии. По подсчетам экспертов, речь идет как минимум о 16 млн. долл. в год. Причем грузинское правительство уже заложило будущие американские кредиты в проект бюджета. По словам заместителя руководителя бюро по Европе и Евразии госдепа США Томаса Адамса, из тех 27 стран, которым США оказывают финансовую помощь, в Грузии самые низкие показатели экономических преобразований и соответственно - минимальная отдача выделяемых кредитов. Евросоюз не стал финансировать продовольственную программу Грузии на 24 млн. евро, правительство Голландии приостановило решение о выделении 31 млн. евро, Европейский банк реконструкции и развития приостановил кредит на 40 млн. евро на реконструкцию крупнейшей в Грузии ИнгуриГЭС.

В последнее время Грузия балансирует на грани дефолта. Поэтому решение по сокращению на 10% бюджета должен был принять министр финансов. Однако, по данным бюджетного офиса парламента Грузии, пока этого не сделано. К тому же выполнение доходной части бюджета за первое полугодие 2003 года было провалено. В итоге МВФ приостановил финансовую помощь стране. Поэтому принятое в конце октября "радостное и неожиданное", по словам Шеварднадзе, решение промежуточной миссии МВФ поддержать национальную "Программу преодоления бедности и экономического развития" было растолковано руководством Грузии как желание продолжать сотрудничество. У страны появился шанс получить от фонда 30 млн. долл. и добиться очередной реструктуризации внешних долгов государствами - членами Парижского клуба при поддержке МВФ. Действительно радостная весть, с учетом того, что Парижскому клубу Грузия задолжала 750 млн. долл. Целиком внешний долг страны составляет около 2 млрд. долл. В то же время в функции промежуточной миссии фонда не входило вынесение меморандума. Окончательно вопрос возобновления трехлетней финансовой программы фонда в Грузии решится в декабре, когда состоятся более серьезные переговоры.

Финансовая помощь МВФ и других кредитных организаций напрямую связана с усилиями, которые будет предпринимать Грузия для борьбы с коррупцией. Согласно данным ежегодного доклада международного негосударственного общественного движения Transparency International, занимающегося борьбой с явлениями коррупции, Грузия находится в числе наиболее коррумпированных стран мира с наименьшим "индексом восприятия коррупции". Президент Шеварднадзе заявил, что будет "лично руководить вопросами, связанными с выполнением госбюджета", добавив, что отныне в грузинском Минфине будет работать следственный департамент.

Накануне парламентских выборов некоторые соседи по СНГ преподнесли Грузии небольшие подарки. Так, в письме на имя Эдуарда Шеварднадзе президент Владимир Путин оценил "обозначившуюся в последние месяцы тенденцию взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики". Российское Министерство финансов выдало компании "РАО ЕЭС" разрешение на отсрочку платежей в размере 3,1 млн. долл. за поставленную в марте 2003 года в Грузию электроэнергию сроком до 22 ноября 2003 года. Соответствующая сумма была предусмотрена в госбюджете Грузии на текущий год, однако из-за проблем с выполнением бюджета задолженность так и осталась непогашенной.

Второй презент был преподнесен правительством Азербайджана. 7 октября в Баку было подписано межправительственное соглашение о реструктуризации внешнего долга Грузии Азербайджану в размере 20 млн. долл. Баку также согласился снизить процентную ставку по долгу с 4 до 3%.

Несмотря на некоторые уступки соседей, экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Доходная часть бюджета в 2003 году составляет около 526 млн. долл., а дефицит бюджета - около 114 млн. долл. Сможет ли новый грузинский парламент провести серьезное экономическое реформирование страны, покажет время. А пока Грузии остается уповать только на благосклонность международных кредитных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
311
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1027
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
952
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
769

Другие новости