0
1715
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.01.2004 00:00:00

Назарбаев и Ниязов намерены конкурировать с ОПЕК

Тэги: туркмения, казахстан, переговоры, нефть, опек


В начале января президенты Туркмении и Казахстана разговаривали по телефону. Дежурная тема об активизации двустороннего экономического сотрудничества осталась незамеченной. Хотя предварительные договоренности Сапармурата Ниязова и Нурсултана Назарбаева, в том числе о совместном строительство нефте- и газопроводов, означают, что в Центральной Азии формируется новый мощный региональный союз, который в перспективе может конкурировать с Россией.

Речь идет о создании новых магистралей в обход российской территории. Для обсуждения деталей Туркменбаши пригласил президента Казахстана посетить Ашхабад в любое удобное для него время. По некоторым данным, визит Назарбаева в туркменскую столицу может состояться в начале апреля. О значимости обсуждаемых проектов можно судить по тому, что после распада СССР доля ТЭК в промышленном производстве Туркмении и Казахстана выросла на порядок, и сегодня экономическое развитие двух государств определяется в первую очередь состоянием газовой и нефтяной промышленности. Причем экспорт энергоресурсов со времен СССР осуществляется в основном через территорию России.

Казахстан обладает самыми большими доказанными запасами нефти в Каспийском регионе. На сегодня основным экспортным нефтепроводом Казахстана остается Атырау–Самара (пропускная способность 15 млн. тонн). Недавно построенный трубопровод Каспийского консорциума (28,2 млн. тонн) соединил Тенгизское нефтяное месторождение в Западном Казахстане с морским терминалом под Новороссийском. Кроме того, существует нефтепровод Кинкияк–Орск, способный прокачивать 7 млн. тонн нефти. Часть казахстанской нефти танкерами доставляется в Махачкалу, а затем по нефтепроводам транспортируется в Новороссийск.

Главные надежды Туркмении связаны с газом – из-за труднодоступности нефтяных месторождений и устаревшего оборудования. Страна занимает четвертое место в мире по добыче газа и второе – по его экспорту. На сегодня главным маршрутом, по которому экспортируется туркменский газ, является контролируемый российским «Газпромом» трубопровод Средняя Азия–Центр. Он проходит по территории Туркмении, Казахстана, Узбекистана и России. Но в ближайшее время транзит газа по существующей газопроводной системе может стать весьма проблематичным. Ее мощность составляет 45 млрд. кубометров в год. Даже если модернизировать и расширить этот трубопровод, все равно с 2009 года прокачивать по нему уже законтрактованные Туркменией почти 100 млрд. кубометров будет невозможно.

Поэтому Ашхабад и Астана крайне заинтересованы в строительстве новых газо- и нефтепроводов, причем акцент делается на том, что создаваемые маршруты пройдут не по российской территории. Казахстан не раз заявлял о своем желании проложить трубопроводы через Туркмению на юг. Так, сейчас обе страны активно обсуждают вопросы строительства нефтепровода в Иран.

Еще одной темой переговоров президентов Казахстана и Туркмении может стать новая инициатива Нурсултана Назарбаева, который накануне Нового года призвал лидеров прикаспийских государств создать альтернативу Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Создание новой организации, занимающейся добычей и торговлей нефтью, по мнению главы Казахстана, поставит крест на политических и экономических спекуляциях, связанных с монополизацией рынка энергоресурсов со стороны ОПЕК.

Пока соседи по Каспию никак не отреагировали на казахстанскую инициативу, но, по мнению аналитиков, если организация-альтернатива все-таки будет создана, она вряд ли сможет создать конкуренцию ОПЕК: запасы энергоресурсов Каспийского моря не столь велики. Кроме того, добыча нефти и газа требует значительных финансовых вложений, связанных в том числе с высокими издержками производства и транспортными проблемами. Для того чтобы стать альтернативой ОПЕК, прикаспийским странам сначала необходимо договориться между собой, в первую очередь урегулировать правовой статус объединяющего их моря. Главное для Каспийского региона, по мнению многих экспертов, все-таки не его ресурсы, а стратегическое расположение. США недаром объявили Каспий зоной своих жизненно важных интересов. Не отстает от них и Россия, геополитика которой по-прежнему направлена на установление доминирующего влияния на постсоветском пространстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1058
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
801
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1246
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
925

Другие новости