0
2179
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.04.2004 00:00:00

«Мы не склонны драматизировать ситуацию»

Тэги: казахстан, токаев, каспий, статус


казахстан, токаев, каспий, статус Касымжомарт Токаев советует прикаспийским странам занять компромиссную позицию.
Фото Reuters

– Касымжомарт Кемелевич, как теперь будут развиваться события вокруг раздела Каспия? Когда будет подписана Конвенция?

– Легализация Каспийского моря и заключение Конвенции по правовому статусу Каспия являются приоритетными задачами. Переговоры по этому поводу ведутся уже на протяжении шести лет. Подписан ряд документов, в которых отражены общие принципы и подходы к определению правового режима моря. Казахстан придерживается концепции о необходимости проведения переговоров и в двустороннем формате, и на многостороннем уровне, считая что и тот, и другой не противоречат друг другу. 6 июля 1998 года в Москве было подписано историческое соглашение с Россией, которое положило начало прорыву в переговорном процессе по Каспию. Тогда РФ и Казахстан договорились о разграничении дна в северной части Каспийского моря. Затем подобное соглашение было подписано с Азербайджаном. Несмотря на то что переговоры по каспийской проблематике проходят очень сложно, в последнее время наметился некоторый прогресс. Пять прикаспийских государств существенно продвинулись в согласовании проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Не так давно в Тегеране министрами окружающей среды «пятерки» была подписана рамочная конвенция о совместных действиях по охране окружающей среды. Это серьезный прорыв. Каспий является уникальным водоемом, и защита окружающей среды – один из важнейших вопросов. В то же время на некоторые основные аспекты статуса стороны продолжают смотреть по-разному. Но мы и не ждем, что переговорный процесс по юридическому статусу Каспийского моря будет урегулирован в ближайшее время. Процесс этот очень сложный, имеются двусторонние противоречия, особая позиция Ирана. Тем не менее мы не склонны драматизировать ситуацию.

– До сих пор нет единого мнения, считать ли Каспий озером или внутриконтинентальным морем. Сохранились принципиальные разногласия в том, что и как делить. Какова позиция Казахстана в этом вопросе?

– Казахстан с самого начала придерживается компромиссной позиции. Мы считаем, что в отношении правового статуса Каспийского моря необходимо применять отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, используя их с учетом особенностей Каспия. Хочу специально отметить, что Казахстан никогда не отстаивал так называемый «озерный вариант» раздела на национальные сектора. Необходимо разграничить дно Каспийского моря в целях обретения суверенных прав государств на недропользование. В то же время мы готовы идти на самые широкие компромиссы в вопросах использования водного и воздушного пространства для сотрудничества в области охраны окружающей среды, судоходства и рыболовства. Необходимо лишь согласовать ширину территориальных вод и рыболовных зон, которые будут находиться под национальной юрисдикцией государств. Что касается Казахстана, то мы, например, определили двенадцатимильную зону, нижняя граница которой признана в качестве государственной. Так что сегодня на первом плане перед нами стоит задача согласования раздела акватории Каспия на зоны и определения их режимов. Принятие подобного решения ускорило бы решение других вопросов.

– Обсуждалось ли на встрече создание Совета президентов прикаспийских государств? Когда может состояться ближайшая встреча глав каспийской «пятерки»?

– Министры иностранных дел прикаспийских стран довольно давно не встречались. Очень важно «сверить часы» с новым министром иностранных дел России, посмотреть, как работала группа по определению статуса Каспийского моря, дать оценку этой работе. Но главное – это подготовка саммита глав прикаспийских государств. На встрече в Москве рассматривался вопрос о проведении саммита в Тегеране во второй половине 2004 г. Когда конкретно пройдет встреча, еще не известно. Мы уже сейчас и на уровне министров иностранных дел, и на уровне экспертов прилагаем все усилия для тщательной подготовки к встрече лидеров прикаспийских государств. К сожалению, саммит «пятерки» в Ашхабаде был безрезультативным, ни один из документов не был подписан. На уровень президентов нужно выносить принципиальные вопросы правого статуса Каспийского моря и проблемы регионального сотрудничества. Поэтому на переговорах в Москве мы оценили проделанную работу, а также обменялись мнениями по поводу образования постоянно действующей пятисторонней структуры – Совета президентов прикаспийских государств.

– В последнее время многие эксперты выражают озабоченность, в связи с милитаризацией Каспийского региона. Что вы думаете по этому поводу?

– Каспий – чувствительный регион, к которому приковано внимание всего международного сообщества. Здесь не должно быть почвы для возникновения возможных военных конфликтов. Но нужно иметь в виду, что некоторые каспийские страны, в том числе и Россия, имеют здесь свой военный флот. Казахстан также создал пограничные силы, которые патрулируют акваторию Каспийского моря. Наша позиция заключается в том, что нужно использовать все меры для того, чтобы сохранить баланс вооружений в данном регионе, сделать его зоной мира, добрососедства и сотрудничества. Одной из важнейших сфер сотрудничества прикаспийских государств мы считаем борьбу против международного терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
948
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1150
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости