0
1559
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.06.2006 00:00:00

Президент Молдавии просит НАТО помирить его с Приднестровьем

Тэги: мсолдавия, приднестровье, воронин, ес, нато, g8


Руководство Молдавии решило использовать предстоящий саммит «большой восьмерки» для того, чтобы решить приднестровскую проблему. Для этого президент Владимир Воронин в среду отправился в Брюссель и провел там консультации с руководством Евросоюза и НАТО. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, уточнив, что Воронин встретился с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой и заместителем генерального секретаря НАТО Алессандро Минуто Риццо. В центре переговоров были проблемы приднестровского урегулирования, вывода российских войск из Приднестровья. Неделей раньше эти же вопросы, но в Вашингтоне, обсуждали с представителями администрации Джорджа Буша министр реинтеграции Молдавии Василий Шова и советник президента Марк Ткачук. Известно, что эта командировка высокопоставленных молдавских чиновников состоялась по инициативе Владимира Воронина. Лидер оппозиционного альянса «Наша Молдова», председатель одноименной парламентской фракции Серафим Урекян сказал по этому поводу «НГ», что время для поездки как в США, так и в Бельгию выбрано не случайно: в июле в Санкт-Петербург съедутся лидеры «большой восьмерки», и «Россия заинтересована, чтобы саммит прошел без сучка и задоринки». Этот нюанс, по мнению политика, и стараются использовать власти Молдавии, предлагая США и другим странам G8 обговорить с российским руководством вопросы, касающиеся Приднестровья. Особенно учитывая промосковскую ориентацию региона.

Примечательно, что активность молдавских властей совпала с политическим обострением в Тирасполе. 20 июня на заседании координационного совета общественных организаций Приднестровья было принято решение о невозможности построения общего государства с Молдавией. По мнению координационного совета, «в Приднестровье должны приложить все усилия к достижению главной цели – независимости». Общественность непризнанной республики рекомендовала своему руководству обратиться к президенту, правительству и Государственной Думе РФ с призывом признать Приднестровье, а также провести референдум о его будущем статусе под эгидой России.

Молдавские политологи связывают такой общественный натиск в Приднестровье с поддержкой, которую оказывают региону российские власти. В Кишиневе, да и в Тирасполе, отмечают, что особые надежды приднестровцы связывают со словами Путина о независимости Косово и его последствии для конфликтных зон в СНГ. «Именно потому, что приднестровскую проблему невозможно решить без Кремля, – заметил «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, – и все это хорошо понимают, Владимир Воронин решил использовать трибуну «большой восьмерки», чтобы еще раз напомнить о неурегулированном конфликте на территории его страны. Он предпринял поездку в Брюссель, чтобы заручиться европейской поддержкой, поскольку поддержка США ему уже обеспечена». По словам Барбарошие, в Брюсселе Воронин обсудил приднестровскую тематику не только с руководством ЕС, но и с НАТО, интересы которого ко всему, что происходит в Молдавии, продиктованы близостью его границ – соседняя Румыния пока только готовится вступить в ЕС, но уже стала членом НАТО». По мнению политолога, «политические партии Молдавии готовы поднять вопрос о вступлении в альянс своей страны (для этого следует изменить Конституцию, по которой Молдавия – нейтральное государство), но не делают этого потому, что тогда о решении приднестровского вопроса можно будет забыть (население региона против такой перспективы)». Что же касается «большой восьмерки», то после саммита, считает Барбарошие, коренных изменений в процессе урегулирования ожидать не следует. «Скорее всего России еще раз напомнят, что ей следует поторопиться с выводом войск из Приднестровья, а затем США и страны ЕС подтвердят свою позицию в отношении наведения порядка на приднестровском участке модавско-украинской границы» – заметил политолог. Кишиневу, между тем сегодня важно, чтобы на саммите был затронут еще один аспект молдавско-российских отношений – запрет на ввоз в РФ молдавских вин и коньяков. По словам Барбарошие, Воронин обсуждал эту проблему в Брюсселе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и, по всему, «встретил понимание, Молдавии вскоре могут предоставить нишу на европейском рынке». По мнению политолога, винный вопрос не менее важен, чем приднестровское урегулирование, однако сегодня он «стоит особо остро – с прекращением экспорта вина в РФ молдавский бюджет лишился трети поступлений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2000
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
613
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1495
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2407

Другие новости