0
1231
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.09.2006 00:00:00

Страны под названием Приднестровье для ЕС не существует

Тэги: приднестровье, молдавия, референдум, ес


На 17 сентября в непризнанной Приднестровской Молдавской республике назначен референдум, на котором жителям этого региона будет предложено определить, оставаться ли в составе Молдавии или добиваться присоединения ПМР к России. Отношение объединенной Европы к этому референдуму в интервью «НГ» разъяснила пресс-секретарь Еврокомиссии по внешней политике Эмма Адвин.

– Как в Брюсселе относятся к приднестровскому референдуму?

– Европейский союз не признает самопровозглашенное образование, которое называет себя Приднестровской Молдавской республикой. Это образование не имеет cтатуса и как страна не признано ни одним государством мира. ОБСЕ ясно сформулировало свою позицию – этот референдум нелегитимен. Соответственно и ЕС не признает результаты этого референдума.

– Но почему не принимается во внимание тот факт, что в прежние времена территории на двух берегах Днестра не были единым государством, что люди там всегда говорили на разных языках? Ведь нынешняя Молдавия появилась по воле Сталина...

– В современном мире это не довод, так как множество стран состоит из двух и более этносов. Например, Бельгия, где мы находимся, состоит из трех народов – фламандцев, валлонцев и немцев – и говорит на трех официальных языках. Но это страна, которая международно признана, она имеет признанные границы. Молдова и Приднестровье не имеют международного раздельного статуса и раздельных границ.

– Возможен ли для Приднестровья путь, по которому недавно пошли некоторые народы Европы, – обретение независимости через референдум?

– Понимаю, тут параллель с Черногорией. Но такое сравнение некорректно. Это разные процессы: разделение Cербии и Черногории произошло в соответствии с договором между двумя сторонами. Совсем иная ситуация в Приднестровье, которое не признано ни одним международным органом как власть, отдельная от Молдавии. Нет соглашения между Кишиневом и Тирасполем и по поводу проведения сентябрьского референдума. Так что параллель тут явно неуместна. Думаю, что наилучший сценарий для людей, проживающих в Приднестровье, это интеграция в государство, в котором они проживают. Страна, в которой они проживают, – Молдавия. И с точки зрения ЕС наилучший вариант – это соблюдение международных норм уважения к различным национальным общинам, проживающим на территории государства, и интеграция различных культур, совместное проживание в мире, аккумуляция совместных ресурсов. Это основные характеристики современных европейских государств, и нет причин, из-за которых Молдавия не может пойти по этому пути.

– Как в ЕС относятся к идее лидеров Приднестровья организовать участки для голосования в Москве для выходцев из непризнанной республики?

– Урны для голосования можно разместить где угодно – хоть в штаб-квартире ЕС. Но законности голосованию это не добавит: приднестровский референдум не имеет никакого официального статуса.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1183
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
870
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1372
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
999

Другие новости