0
1476
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.10.2006 00:00:00

Несколько месяцев до атомной бомбы

Тэги: кндр, нил, сша, ядреная программа


кндр, нил, сша, ядреная программа В Южной Корее готовятся к худшему сценарию.
Фото Reuters

Александр Нил, директор Программы азиатской безопасности Королевского института оборонных исследований всех родов войск (Лондон) в интервью «НГ» анализирует перспективы военной ядерной программы Северной Кореи, а также комментирует позиции ведущих держав и международные санкции, введенные СБ ООН против режима Ким Чен Ира.

– Господин Нил, как отразилось ядерное испытание, Северной Кореи на международной стабильности и безопасности?

– Ядерное испытание прежде всего нарушило баланс безопасности в Восточной Азии. Хотя возможности Ким Чен Ира по использованию ядерного оружия ограниченны, он всерьез намерен развивать военную ядерную программу.

– Северокорейцы взорвали ядерное устройство в 150 километрах от российской границы. Однако Москва и Пекин пытались смягчить резолюцию СБ ООН. В чем причина такого подхода, на ваш взгляд?

– Причина в российско-китайском военном союзе. Москва и Пекин пытаются найти собственное решение региональной проблемы (например, задействовав Российский флот, стоящий во Владивостоке, и китайские силы) и защитить свой «задний двор». Россия и КНР хотят сами контролировать ситуацию с безопасностью там и не позволять делать это США и их союзникам в регионе.

– Получается, что отношение к политике США в регионе у России не изменилось со времен холодной войны?

– В последнее время Россия продавала много оружия в Китай. Известно, что в Желтом море у Шаньдунского полуострова в конце прошлого года прошли совместные российско-китайские учения «Мирная миссия-2005». Не следует забывать и про Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в рамках которой Пекин и Москва стараются диктовать свой подход к безопасности в регионе. Это также одна из причин шагов, предпринятых Россией и Китаем, по смягчению резолюции в отношении КНДР.

– ШОС способна найти выход из кризиса?

– Изначально ШОС создавалась для защиты границ в Центральной Азии, а также для общего климата безопасности, который устраивал бы Китай, РФ и центральноазиатские государства. Сама по себе Северная Корея в стороне от первоначальных границ деятельности ШОС. Однако в последнее время организация сигнализировала о желании расширить зону своей активности. И все же я полагаю, что ШОС пока вряд ли может выступить в данной сфере с какой-то инициативой. Крупнейшие члены организации – Россия и Китай – основной акцент сделают на возвращении КНДР к шестисторонним переговорам (Россия, США, Китай, Япония, Южная Корея, Северная Корея).

– Санкции, уже введенные против КНДР, могут заставить режим Ким Чен Ира изменить курс?

– Северная Корея назвала действия СБ ООН объявлением войны. Но это – обычная практика. Отмечу, что страна уже привыкла к санкциям. И те, что значатся в резолюции, могут не возыметь большого эффекта.

– Даже если ведущий торговый партнер и ближайший союзник КНДР – Китай будет в полном объеме выполнять предписания резолюции СБ ООН 1718?

– В прошлом Китай демонстрировал, что имеет возможность перекрыть поступление в КНДР нефти. Китай поставляет северокорейцам большое количество продовольствия. Но Пекин вынужден сопоставлять любые санкции с перспективами нестабильности в КНДР. Китай не заинтересован в дестабилизации северокорейского режима до такой степени, когда население восстанет из-за нехватки продовольствия или бензина.

– Сообщается, что Китай начал строить заграждение на границе. К чему готовится Китай? Военное решение северокорейского кризиса возможно?

– Шансы военного вторжения пока невелики. Любые превентивные или агрессивные действия США могли бы спровоцировать масштабный конфликт в регионе. Ким Чен Ир может открыть огонь по южанам. Ким только начал ядерную программу. Но у него есть много биологического и химического оружия. Так что точечные удары были бы очень рискованны.

Что касается стены, то самое большое опасение Китая – это волна северокорейских мигрантов на северо-восток страны. Незаконная иммиграция, черный рынок в этом районе уже стали большой проблемой. Китаю нужно удержать поток нелегальных иммигрантов и рабочих в приграничных районах. Этот забор наподобие того, что построили США для защиты от нелегальных иммигрантов из Мексики.

– Позвольте вернуться к взрыву 9 октября. Мощность заряда, по оценкам экспертов, составила менее килотонны. Чем объяснить такой слабый взрыв? Северокорейцам удалось создать миниатюрную бомбу или у них возникли технические проблемы?

– У Северной Кореи было немного времени с момента извлечения топливных стержней из реактора в Йонбене. Таким образом, им удалось обогатить лишь небольшое количество плутония, необходимого для ядерного заряда. Полагаю, что северокорейцы не стали использовать весь плутоний, а отложили часть про запас – для новых испытаний, а возможно, и для того, чтобы создать несколько ядерных боеголовок.

– Сколько времени потребуется КНДР, чтобы научиться монтировать ядерную боеголовку на ракету?

– Освоение такой технологии требует времени. Возможно, уйдет около года. Известно, что КНДР разработала межконтинентальную ракету «Тэподон-2», у страны есть ракеты средней дальности «Нодон», а также ракеты малой дальности типа «Скад». Однако из Северной Кореи исходит так мало информации. Мы даже не можем с уверенностью сказать, есть ли у северокорейцев чертежи так называемого шинного механизма – то есть технология монтирования боеголовки на ракету. Все помнят о скандале вокруг пакистанского атомщика Кадыр Хана, который сотрудничал с Северной Кореей в сфере ядерных технологий. Нельзя исключать, что северяне получили ноу-хау и из Китая контрабандным путем. Сомневаюсь, что Пекин осознанно поделился бы этой технологией с Пхеньяном. Как бы то ни было, ноу-хау в регионе есть. Кроме того, существуют целые исследовательские институты, занимающиеся разработкой действующей ядерной боеголовки для КНДР. Если северяне продолжат вплотную работать над проблемой, возможно, им потребуется год-полтора. Нельзя также полностью исключать, что они близки к результату и получат бомбу уже через несколько месяцев.

– Что Северная Корея может сделать со своей бомбой?

– Способность Северной Кореи распространять ОМУ – одна из самых больших проблем. США уже однажды останавливали судно, на котором перевозились ракетные технологии. Оно следовало из КНДР в Сирию. Остаются подозрения, что Пхеньян сотрудничает в этой сфере с Тегераном. Если КНДР намерена делиться ядерными ноу-хау, то в конце концов она может делиться и самими ядерными зарядами. Но основная цель обретения ядерного оружия Кимом – это получение инструмента торга, который поможет привлечь внимание к Северной Корее, выбить больше уступок от США.

– Ядерная Северная Корея, таким образом, становится более трудным партнером для диалога?

– Да. Северная Корея сталкивается с изоляцией уже сейчас. В случае новых испытаний изоляция будет лишь усиливаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
970
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
993
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2198
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
936

Другие новости