0
1581
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.11.2006 00:00:00

На паритетных началах

Тэги: казахстан, русский язык


В Казахстане государственным языком является казахский, русский же имеет статус языка официального общения. И неофициального тоже: он по-прежнему остается основным, поскольку на нем разговаривает значительная часть населения Казахстана. Большинство официальных мероприятий, заседаний правительства, выступлений президента проходят именно на русском языке. Кстати, Нурсултан Назарбаев неизменно демонстрирует языковой паритет: все его выступления начинаются и заканчиваются на казахском языке, однако основная часть президентских речей звучит на великом могучем.

Тем не менее сокращение сферы употребления русского языка все же прослеживается. Так, школ с русским языком обучения в Казахстане немногим более 40%. В учебных программах количество часов русского языка сокращено до 2–4 часов в неделю, тогда как казахским школьники занимаются каждый день. Количество школ с казахским языком обучения увеличивается ежегодно. Все студенты в обязательном порядке сдают госэкзамен по казахскому, а претенденты на президентскую стипендию «Болашак» (обучение за счет государства в лучших вузах мира) должны в совершенстве владеть не только иностранным, но и родным языком.

Жесткие языковые требования существуют и для СМИ. Большинство печатных изданий в Казахстане – русскоязычные, рынок казахской прессы не слишком развит. Другая картина на телеканалах: половина эфира должна идти на русском, другая – на казахском.

Эти меры обусловлены объективной необходимостью: за годы независимости казахский язык не приобрел популярности среди населения. Большинство казахов не владеют родным языком. Именно по этой причине были пересмотрены учебные программы в школах и вузах Казахстана.

При этом президент страны Нурсултан Назарбаев настаивает на том, чтобы современная казахстанская молодежь владела казахским, русским и английским. Первой демонстрацией выполнения президентского поручения стали казахстанские министры. Так, глава МИДа Касымжомарт Токаев, в совершенстве владея семью иностранными языками, еще несколько лет назад не говорил на родном языке. Сегодня Токаев демонстрирует блестящее знание казахского. Его примеру последовали министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова и глава фонда устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов.

Судя по всему, усиление казахского языка и, как следствие, сокращение русского в Казахстане произойдет в ближайшее время. Скоро русскоязычное население не сможет попасть на госслужбу. Месяц назад, выступая на заседании Ассамблеи народов Казахстана, президент Назарбаев заявил: «Молодежь в Казахстане должна знать: без знания государственного языка работать в государственных органах, сфере услуг, правоохранительных органах или судебной сфере будет невозможно. На вопросы на государственном языке придется давать ответы на том же языке. Есть время, есть возможности, есть поддержка государства – язык нужно учить для того, чтобы на необходимом уровне осуществлять свои функции. Это абсолютно нормальное и цивилизованное условие».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
555
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1602
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1529
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1475

Другие новости