0
1260
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.12.2006 00:00:00

Двое в одной лодке, не считая проблем

Тэги: германия, меркель


Формально с 1 января, а практически уже в ближайшие дни, когда в Брюсселе соберется «отчетный» для финнов саммит ЕС, федеральный канцлер Ангела Меркель возьмет на себя бразды правления в европейском сообществе. Груз предстоящей ответственности заранее побуждает Берлин озаботиться тем, чтобы заключительное в этом году мероприятие ЕС прошло без открытых споров.

Не без этой мысли бундесканцлерин использовала на днях встречу с французским президентом Жаком Шираком и переговоры с польским президентом Лехом Качиньским, прежде всего для того, чтобы приглушить противоречия, раздирающие членов ЕС по вопросу о Турции.

Реалполитик «большой коалиции»

Накануне обретения полугодового «главенства» в ЕС и не менее значимого председательства в G8 Ангела Меркель и ее «большая коалиция», по-видимому, пришли к выводу, что лучше не ставить перед собой невыполнимых задач. По линии ЕС не просматривается ни реанимации конституционного процесса, ни консенсуса в вопросах энергобезопасности, ни согласованного подхода к проблемам отношений с Россией, ни преодоления торгово-экономических разночтений в трансатлантическом пространстве. Не поэтому ли в последние дни в Берлине в связи с немецким председательством в ЕС заговорили о концепции «малых шагов»? Это вписывается в «реалполитик», из которой исходит внешняя политика «большой коалиции».

Два председательства одновременно сулят Ангеле Меркель большие плюсы. Внешнеполитический престиж Меркель вызывает определенную ревность у ее социал-демократических партнеров по правящей коалиции. Одновременное председательство в ЕС и G8 может увеличить влияние бундесканцлерин на внешнюю политику Берлина, которая до сих пор носила в основном почерк МИДа, возглавляемого Франком-Вальтером Штайнмайером. А это – социал-демократ.

Во внешнеполитических взглядах участников правительства Меркель есть расхождения. На днях они проявились, к примеру, по Турции. СДПГ в принципе за ее принятие в ЕС, в то время как ХДС/ХСС против. Штайнмайер не был согласен с «жесткой» линией Меркель в вопросе о переговорах ЕС с Анкарой. Но между партнерами «большой коалиции» есть определенная разница и в расстановке других внешнеполитических акцентов. Особенно когда речь заходит о России. Недавняя речь нового председателя СДПГ Курта Бека была заявкой на сохранение влияния этой партии на главные параметры внешнего курса «большой коалиции». В представленном на днях проекте новой программы СДПГ подчеркнуты ее принципиальные установки, среди которых названо и «стратегическое партнерство с Россией».

Коктейль оптимизма с пессимизмом

Впрочем, год внешнеполитической активности, каким станет 2007 год для Германии, по-своему «выгоден» обоим партнерам «большой коалиции». Ведь саммиты, празднования, задуманные в марте по случаю 50-летия Римского договора, – все это сулит концентрацию значительной части общественного внимания скорее на внешних, чем внутренних делах, где остается много острейших проблем.

Конечно, с одной стороны, «большая коалиция» завершает 2006 год на оптимистической ноте. Налицо оживление конъюнктуры, сулящее 2,4% экономического роста. А главное, массовая безработица впервые за годы опустилась чуть ниже уровня 4 миллионов. Ожидаемый 40-миллиардный рост сбора налогов может существенно помочь уменьшению «бюджетной недостаточности» и инвестициям. Однако уверенности в том, что страна вышла на столбовую дорогу обновления и роста, пока нет. Сокращение безработицы во многом объясняется мягкой зимой, когда можно продолжать, например, строительные работы. А предрождественская торговля бьет рекорды отчасти потому, что люди спешат приобрести вещи до вступления 1 января в силу 3% увеличения НДС, которое сделает жизнь и товары дороже.

Для населения факторы тревоги и недовольства этим не ограничиваются. На днях правительство одобрило законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного возраста с 65 в настоящее время до 67 лет. Серьезное беспокойство вызывает реформа здравоохранения, которая ограничит даже выдачу бесплатных лекарств.

Федеральное статистическое ведомство опубликовало данные, согласно которым 10,7 млн. бундесбюргеров, или 13% населения, живут ниже или на грани прожиточного минимума по немецким меркам. Получение профессионального образования и работы остается острой проблемой для молодежи. А правящие круги уже не могут закрывать глаза на тот феномен, что проводимые реформы не только не пользуются популярностью, но и приводят, согласно опросам, уже 66% немцев к выводу, что они живут в социально несправедливом обществе, а 51% – к сомнениям в достоинствах демократии.

Риск утраты лица

Теоретически, обладая мощной парламентской базой двух крупнейших партий страны, «большая коалиция» может спокойно править до следующих выборов еще три года. Более того: у нее практически нет иного варианта, поскольку при нынешних рейтингах ХДС/ХСС и СДПГ, колеблющихся вокруг всего 30%, досрочные выборы не дают никому надежд на блистательную победу. Оба лагеря рассчитывают на то, что фортуна все-таки улыбнется их реформам и каждый из них сможет представить себя избирателям в качестве главного автора успеха.

Пока же «большая коалиция» грозит обернуться для ее участников потерей своего четкого лица. В такой коалиции, построенной на компромиссах, неизбежно стираются существенные грани. Социал-демократам приходится соглашаться с требованиями христианско-демократических партнеров, что вызывает недовольство в низах. А руководству ХДС/ХСС приходится выслушивать упреки своих фундаменталистов в том, что оно принимает социал-демократические установки, отчего его политика становится «левой».

Так или иначе обе партии испытывают большой урон своему авторитету. Они теряют не только симпатии избирателей, но массу членов. Последнее явление хотя и не совсем новое, но обретает признаки катастрофы. С 1990 года СДПГ утратила почти 40% своей численности. На 1 октября с.г. она составляла 568 тыс. В свою очередь, у ХДС число членов за тот же период сократилось на 25%, составляя сейчас 561 тыс. «Большая коалиция» ускоряет это процесс, поскольку за год ее существования обе партии потеряли 40 тыс. членов. И обе они для исправления положения вынуждены подчеркнуто обращаться к проблемам социальной справедливости, слишком очевидно страдающей в процессе несбалансированных реформ.

В канун Нового года и предстоящего в январе во многих важных отраслях перезаключения тарифных договоров «обе составляющие» правящей коалиции наперегонки выступают за повышение зарплаты рабочим и служащим. Активно обсуждаются также идеи того или иного «участия» зарплат в доходах предприятия. Реально с этим едва ли что получится. Но звон «колокола справедливости», распространяющийся на все слои общества, предупреждения о внимании к обездоленным примечательны для внутриполитической ситуации ФРГ конца 2006 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1621
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2574
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1911
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1910

Другие новости