0
1307
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Пограничники подчиняются только президенту


В начале 90-х годов прошлого века Азербайджан стал членом ООН в рамках административных границ времен СССР, согласно которым на севере республика граничит с Россией, на северо-западе – с Грузией, на западе – с Арменией, на юге – с Турцией и Ираном, а на востоке берега страны омывают воды Каспийского моря, статус которого находится на стадии определения между пятью государствами.

Сегодня Азербайджан – одна из немногих стран бывшего Союза, территориальная целостность которой нарушена. Произошло это из-за нагорно-карабахского конфликта. Зародившийся в период СССР конфликт перерос в войну, в результате которой Армения оккупировала почти 20% территории Азербайджана. Сегодня военные действия приостановлены, объявлен режим прекращения огня и Минская группа ОБСЕ пытается примирить конфликтующие стороны. С остальными соседями у Азербайджана территориальных проблем практически не имеется. Баку и Москва создали комиссию по вопросу делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Российской Федерацией. Последнее, 14-е заседание комиссии состоялось в конце прошлого года в Баку, на котором сторонам удалось определить координаты более чем 95% всей протяженности границы между двумя странами.

Аналогичная работа проводится и с Грузией. Как заявил «НГ» источник во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, общая протяженность границы между двумя странами составляет 470 км, из которых согласованы более 300.

Охрану границ страны осуществляет государственная пограничная служба Азербайджана (ГПСА), которая несколько лет назад была выведена из состава Министерства национальной безопасности и действует как самостоятельное ведомство, подчиненное президенту страны. ГПСА осуществляет охрану как наземных, так и морских границ, кроме участков вдоль оккупированных территорий.

С Россией и другими странами СНГ, за исключением Армении, у Азербайджана нет визового режима. В Турцию граждане страны могут выехать без каких-либо проблем в качестве туриста, заплатив на границе 10 долл. пошлины. Полноценный визовый режим осуществляется с Ираном. Кстати, Тегеран вот уже несколько лет выступает за его отмену, но Азербайджану это по некоторым причинам невыгодно.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1571
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
868
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1095
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1428

Другие новости