0
11383
Газета Дипкурьер Печатная версия

03.03.2014 00:01:00

Новые ориентиры внешней политики Египта

В Каире нашли формулу укрепления международных позиций страны

Ирина Мохова

Об авторе: Ирина Мохова – кандидат политических наук, независимый эксперт.

Тэги: египет, политика, выборы


египет, политика, выборы Обилие портретов фельдмаршала Абд аль-Фаттаха ас-Сиси на улицах предвещает его успех на выборах. Фото Reuters

Отстранение президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года поставило перед новой правящей группой Египта ряд проблем внутреннего и международного характера. Одна из них – проблема легитимности нового режима в глазах большинства населения страны и международного сообщества.

Внутри страны симпатии большинства населения были на стороне армии, сместившей Мурси. Это подтвердилось голосованием на референдуме по новой Конституции в декабре 2013 года (с мубараковским результатом 98% «за»), а также возникновением феномена под названием «сисимания» – взлета общенародного обожания фельдмаршала ас-Сиси, которого египетский народ «просит» баллотироваться на пост президента.

Проблема легитимации нового режима внутри страны все же возникла ввиду непризнания сторонниками «Братьев-мусульман» решения военных по отстранению «единственного законного» президента Египта Мухаммеда Мурси. Ввиду значительного перевеса симпатий населения в пользу военных проблему «Братьев» власти решают жестко. «Братья» объявлены в декабре 2013 года террористической организацией, следовательно, любые их высказывания, претензии, демонстрации против новой власти считаются вне закона. А значит, нет больше легально действующих политических сил, которые бы считали действия и нахождение военных у руля Египта нелегитимным. 

Новый египетский режим на международной арене 

Февральский визит министра обороны и военной промышленности Абд аль-Фаттаха ас-Сиси в Москву, ставший его первым международным визитом после отстранения Мурси, имеет важное символическое и политическое значение. В Москве состоялась уже вторая с ноября 2013 года встреча в формате «2+2» между министрами иностранных дел и обороны России и Египта. Помимо этого, президент РФ Владимир Путин лично встретился с ас-Сиси в своей резиденции в Ново-Огарево. Подобный прием на высшем уровне в Москве свидетельствует о признании российским руководством легитимности нового режима ас-Сиси и усиливает его позиции как внутри страны, так и на международной арене.

Египтяне отметили, что отношение Москвы к режиму Мурси не было столь теплым. Ведь «Братья-мусульмане» до сих пор квалифицируются в России как террористическая организация, и ее деятельность в нашей стране запрещена решением Верховного суда 2003 года. По некоторым данным, Мурси в ходе встреч с Путиным в Дурбане на саммите БРИКС в марте 2013 года и в Сочи в апреле 2013 года пытался его убедить пересмотреть решение Верховного суда. Однако российские власти в силу причин внутриполитического характера крайне подозрительно настроены по отношению к исламистским движениям и организациям. В этой связи они не стали менять свою позицию. А после того как новые египетские власти сами признали «братьев» террористической организацией, поле взаимопонимания между Москвой и Каиром стало еще шире.

Одним из первых шагов режима ас-Сиси стало заключение контрактов на приобретение российских вооружений. Согласно информации, которая просочилась в прессу, речь идет о покупке систем ПВО, истребителей МиГ-29М/М2, вертолетов Ми-35, противокорабельных береговых комплексов, различных боеприпасов и легкого вооружения. Учитывая крайне тяжелое социально-экономическое положение в Египте и риски обострения внутриполитической обстановки, приобретение дорогостоящих комплексов выглядит несвоевременным и нелогичным.

Однако контракты на приобретение вооружений у России необходимо рассматривать в качестве меры нового египетского правительства по выстраиванию тесных связей с одним из постоянных членов СБ ООН, который сможет оказать действенную поддержку египетскому режиму в случае обострения ситуации внутри Египта. Египетский еженедельник «Аль-Ахрам», цитируя исследователя Центра стратегических и политических исследований «Аль-Ахрам» Юсри аль-Азабауи, написал, что признание Москвы защищает Египет от возможных санкций или резолюций со стороны ООН по аналогии с Сирией. Опыт Сирии показал, что Россия поддерживает до последнего своих союзников, что бы ни происходило внутри этих стран и какую бы силовую политику режимы ни проводили по подавлению внутренней оппозиции (в отличие от Франции, которая в определенный момент перестала поддерживать режим Бен Али, или США, отказавшихся оказывать безусловную поддержку режиму Мубарака). Учитывая сирийскую ситуацию и российскую роль в сохранении у власти Башара Асада, ас-Сиси стремится установить выгодные для России торговые отношения, которые будут служить мощным внешним фактором поддержки его режима в случае ухудшения обстановки внутри Египта.

По данным египетской прессы, объем контрактов с Россией по линии ВТС составляет около 4 млрд долл. Учитывая неплатежеспособность Египта, счета за российские технику и вооружения, опять же по данным египетских источников, оплатят Саудовская Аравия и ОАЭ, которые поддержали смещение Мурси и оказывают широкую политическую и финансовую помощь новым египетским властям.

В связи с оплатой третьей стороной египетских счетов появляется любопытный политический нюанс. Позиции Саудовской Аравии и России по Сирии диаметрально противоположны, однако Эр-Рияд соглашается оплатить египетские счета за российское оружие. 

Этот парадокс свидетельствует о том, что Саудовская Аравия, отношения которой с США заметно охладели в последние полгода, пытается навести через Египет мосты с Москвой, несмотря на то, что на сирийском треке отношения по-прежнему конфронтационны. Вопросы большой политики для России и Саудовской Аравии не могут ограничиваться только Сирией, тем более что конфликт этот когда-нибудь все равно завершится. К тому же Путин, поддержав кандидатуру ас-Сиси на предстоящих выборах президента Египта, продемонстрировал, что Россия рассматривает новый египетский режим в качестве дружественного. Что для Саудовской Аравии –  однозначно позитивный момент.

Отойдет ли Египет от США? 

В США без энтузиазма восприняли отстранение Мурси. После этого отношения Каира с Вашингтоном стали натянутыми. США с осени 2013 года приостановили предоставление части военной помощи новым властям, обусловив ее возобновление восстановлением демократии в стране и соблюдением прав человека. Последнее условие было связано с репрессиями в отношении «Братьев-мусульман».

Еще одной «ложкой дегтя» в отношениях между США и Египтом стало то, что Каир не был приглашен на саммит США–Африка, который состоится в Вашингтоне в августе 2014 года. Администрация Обамы мотивировала этот шаг тем, что после отстранения Мурси членство Египта в Африканском Союзе было приостановлено. Это «притянутое за уши» объяснение крайне задело египетские власти. Оно также продемонстрировало, что Вашингтон все еще рассматривает новый режим как недостаточно легитимный.

В ноябре 2013 года, когда состоялась первая встреча в формате «2+2» между Россией и Египтом, министр иностранных дел Набиль Фахми заявлял, что Египет более не собирается полагаться исключительно на США в вопросах обеспечения безопасности и обороны и будет искать новых поставщиков. Однако эта полупровокационная риторика быстро была нивелирована рядом официальных заявлений, суть которых заключалась в том, что Каир совершенно не собирается менять одного союзника на другого. А партнерские отношения с США по-прежнему остаются одним из приоритетов политики Египта.

Было ли это попыткой Египта надавить таким образом на США в надежде восстановить помощь в прежнем объеме? Не исключено. Однако при всем желании Египта продемонстрировать независимость от США и начать новый этап военно-технического сотрудничества с Россией «хлопнуть дверью» Каир просто не может. Американская военно-техническая помощь предоставляется на регулярной основе не один десяток лет и отличается от контрактных отношений (а их реализация зависит от интересов Саудовской Аравии и ОАЭ), на которых строится ВТС Египта с Россией. Безопасность на Синае и борьба с терроризмом по-прежнему остаются приоритетными сферами сотрудничества США и Египта. У поворота ас-Сиси от США в сторону Москвы есть и другие объяснения, связанные с задачами внутренней повестки дня. Ведь часто новый режим обвиняется как внутри Египта, так и за его пределами в том, что он поставил крест на революции 25 января. А отстранение Мурси выглядит как победа контрреволюции и возвращение «системы Мубарака».

Диверсификация военно-политических связей, возвращение дружеского климата в отношениях с Россией призваны продемонстрировать отход от политики Мубарака, который делал исключительную ставку на отношения с Вашингтоном. Идея состоит в том, чтобы показать египетским гражданам, особенно в преддверии президентских выборов, что фельдмаршал ас-Сиси – это не обновленная версия Мубарака, но государственный деятель, стремящийся проводить независимый от США внешнеполитический курс и возвращающий Египту достоинство и уважение на международной арене. Так, многим египтянам, поддерживающим ас-Сиси, сближение с Россией напоминает времена Гамаля Абдель Насера, когда «наша судьба была в наших руках, а Египет не был американским сателлитом». 

Региональный контекст 

Судьба нового режима в Каире зависит не только от способности военных быстро и эффективно навести порядок в стране и восстановить стабильность, но и от степени политической и финансово-экономической поддержки, обещанной Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом. На сегодняшний день эти страны планируют предоставить финансовую помощь в размере 15 млрд долл. Если Мурси делал ставку на Катар как на основного регионального политико-экономического спонсора в силу близости идеологии «братьев» и катарской элиты, то после отстранения Мурси «опекунами» нового египетского режима стали Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ.

При Мубараке отношения между Каиром и Эр-Риядом были весьма прохладными. Причиной была острая конкуренция за лидерство на региональной арене. Отстранение от власти Мубарака сыграло на руку Эр-Рияду, однако приход Мурси стал нежелательным для саудовской элиты. Поэтому нынешняя ситуация предоставляет Саудовской Аравии возможность способствовать формированию стабильного, а главное – лояльного монархии нового политического режима в Египте. Конкуренция между Египтом и Саудовской Аравией в ближайшее время невозможна как ввиду нового характера двусторонних политических отношений, так и по причине экономической слабости Каира.

Противостояние между Катаром и Саудовской Аравией в Египте завершилось в пользу последней. Не исключено, что под давлением Саудовской Аравии Каир вернул в 2013 году Катару, по некоторым данным, 2 млрд долл. из полученных почти 8 млрд долл. помощи, закрыл корпункт телеканала «Аль-Джазира», а также преследовал ряд журналистов этого телеканала в суде. В сентябре 2013 года генеральный прокурор Египта даже выписал ордер на арест известного проповедника «братьев», проживающего в Катаре, Юсуфа Кардави, после того как тот призвал к джихаду против новых египетских властей. 

В 2013–2014 годах развитие политического процесса в Египте подтвердило распространенное мнение о том, что Египет и египтяне – страна и народ совершенно непредсказуемые. Еще в начале прошлого года у «братьев» была вся полнота власти, сегодня они оказались под запретом, перешли на нелегальное положение, а военные, пользуясь колоссальной поддержкой населения, вернулись к власти. Вероятнее всего, новые египетские власти смогут укрепиться в стране и на международной арене, фельдмаршал ас-Сиси станет новым президентом Египта, а в страну постепенно вернется политическая и экономическая стабильность. Но, зная Египет, ничего нельзя утверждать наверняка…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1301
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1118
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1140
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
529

Другие новости