0
33146
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Алжирцы сохранили властный статус-кво

Президент Абдельазиз Бутефлика в четвертый раз избран президентом

Ирина Мохова

Об авторе: Ирина Мохова – кандидат политических наук, независимый эксперт.

Тэги: алжир, президент


алжир, президент Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика смог посетить избирательный участок и принять участие в голосовании. Фото Reuters

На прошедших 17 апреля президентских выборах в Алжире победила система. Ее кандидат президент Алжира Абдельазиз Бутефлика получил более 80% голосов избирателей и четвертый мандат подряд на управление страной.

Бутефлика, переживший весной 2013 года микроинсульт, находился несколько месяцев на лечении во Франции. Вернувшись в Алжир, он долгое время не появлялся на публике. Ввиду резкого ухудшения его физического состояния представить, что 77-летний Бутефлика снова выставит свою кандидатуру, было почти невозможно. С начала года алжирская пресса активно обсуждала скорую смену политической элиты. Тем не менее этого не произошло.

Почему победил Бутефлика? Во-первых, выборы, будучи по форме альтернативными, по сути таковыми не являлись. Остальные пять кандидатов играли скорее роль «демократической декорации». Во-вторых, в стране сложился определенный консенсус, что любые серьезные изменения сложившегося статус-кво неизбежно ввергнут страну в хаос. И эти опасения на самом деле имеют под собой основание.

В-третьих, сами выборы мало кого интересуют в Алжире. Для многих алжирцев политические программы кандидатов, процедура голосования не более чем декорация демократического спектакля. Все это воспринимается как формальная необходимость, где избиратели являются только зрителями, но не участниками политического процесса. Часть граждан, в том числе ряд оппозиционных политиков и партий, сочли кандидатуру Бутефлики просто-напросто издевательством, а выборы – фарсом. В-четвертых, при всей спорности выдвижения Бутефлики на новый срок его кандидатура устраивает Запад, заинтересованный в сохранении относительной стабильности в Алжире. Если победа Бутефлики на выборах не оспаривается, то серьезные сомнения вызывает его способность руководить страной. Фотографии Бутефлики, прибывшего на участок для голосования в инвалидном кресле, красноречиво говорят о состоянии его здоровья. Кто же на самом деле будет у руля управления в ближайшее время?

В ходе кампании активно муссировалась информация о скором изменении Конституции и о введении поста вице-президента. Высказывались предположения, что в случае назначения вице-президента страной будет управлять политик, за которого никто не голосовал. Однако знающие характер Бутефлики и его властные амбиции отмечают, что он не согласится ни с кем делить власть. В последние годы серьезное влияние на президента имеет его младший брат Саид Бутефлика, занимающий пост советника. Широко распространено мнение, что именно он на самом деле управляет страной. Тем не менее вопрос о преемственности власти остро стоит на повестке дня. Если он не будет решен в ближайшее время, то в случае недееспособности Бутефлики страну может охватить институциональный кризис, способный пошатнуть основы системы. То, что система, сформированная в 1999 году вокруг Бутефлики, достаточно устойчива, было продемонстрировано в ходе арабской весны. Эта система пережила и массовые выступления протеста, и политическую активизацию исламистского лагеря. Власти смогли оперативно отреагировать: повысили зарплату госслужащим, субсидировали основные продукты питания, отменили режим чрезвычайного положения. Помимо этих факторов свою роль в сохранении системы сыграли и память о событиях гражданской войны, и драматическое развитие ситуации в странах арабской весны – Ливии, Сирии, Египте. Тем не менее полностью потушить недовольство властям не удалось. Бутефлику справедливо критикуют за медленный темп социально-экономических реформ, тотальную зависимость страны от экспорта нефти и газа, огромные масштабы коррупции, низкую эффективность госаппарата, непотизм. Накануне президентских выборов сформировалось протестное движение «Баракат» («Хватит»). По сути, это движение – канализация протестных настроений, которые не находят своего выражения через оппозиционные партии. «Баракат» попыталось спровоцировать вторую волну арабской весны. В столице и других городах прошли манифестации с лозунгами «Нет четвертому мандату!», «Хватит избирательного маскарада!», «15 лет – этого достаточно!». Вместе с тем необходимо отметить, что массового характера у протестов и критики президента нет. Задачи нового срока Бутефлики остаются прежними: решить острый жилищный кризис, проблему безработицы среди молодежи (по некоторым оценкам, около 70%), бороться с коррупцией и чрезмерной бюрократизацией государственного аппарата, развивать промышленность. С одной стороны, у Алжира накоплено около 200 млрд. долл. золотовалютных резервов, нефтяная конъюнктура по-прежнему благоприятна, и государство может использовать эти ресурсы для экономических реформ.

С другой – власти используют нефтяные доходы не для решения структурных проблем, а для «покупки лояльности» своего населения. Однако тотальная зависимость от экспортных доходов делает государство уязвимым. Не исключено, что, как только у государства появятся сложности с наполнением бюджета, выплатой субсидий и оплатой импорта (75% продуктов питания импортируется, в 2013 году это обошлось государству в 9 млрд. долл.; общий импорт – более 70 млрд. долл.), протесты возобновятся с новой силой. Прошедшие выборы ничего не изменили. Система продлила свое существование, а Бутефлика является, с одной стороны, гарантом ее стабильности, а с другой – символизирует ее неспособность эволюционировать. Вопрос в том, как долго система Бутефлики сможет сохраняться в своем нынешнем виде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
915
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1216
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
607
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
502

Другие новости