0
17060
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.12.2015 00:01:00

Брюссель и Вашингтон выдали Москве санкционный билет

Тэги: запад, санкции, россия, минские соглашения, украина, война, военный конфликт, донбасс


запад, санкции, россия, минские соглашения, украина, война, военный конфликт, донбасс Владимир Путин и Барак Обама вступают в Новый год с множеством открытых вопросов. Фото Reuters

Россия вступает в 2016 год, снова обремененная западными санкциями. 21 декабря Евросоюз объявил о продлении секторальных экономических санкций до 31 июля будущего года.

Принципиальное решение о продлении ограничений странами ЕС принимается путем письменного согласования при отсутствии возражений. Их и на этот раз не оказалось. Канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне заявила, что разговор об отмене санкций можно начинать только тогда, когда будут полностью выполнены условия Минских соглашений. При этом о первом пакете штрафных мер, введенных в ответ на присоединение Крыма еще в марте 2014 года, речи вообще не идет. Они останутся в силе до тех пор, говорят в Брюсселе, пока не будет найдено приемлемое и для Украины международно-правовое решение проблемы.

Эту «крымскую парадигму» лидеры ЕС под сомнение не ставят. Если о чем и размышляют, так это о возможности поэтапной либерализации санкционного режима по мере выполнения Минских соглашений, не дожидаясь их окончательной имплементации. Именно так следует понимать высказывания премьер-министра Италии Маттео Ренци, который поставил под вопрос целесообразность сохранения санкций в прежнем объеме. Перед декабрьским саммитом ЕС он выразил уверенность, что санкции будут пересмотрены: «Это произойдет не в ближайшие часы, а скорее в ближайшие месяцы».

Тогда как в ЕС продлевают уже действующие санкции, американцы продолжают оттачивать рестриктивные меры, стараясь не оставить российским чиновникам и компаниям лазеек для обхода ограничений. Об очередных мерах Министерство юстиции США объявило через день после того, как Евросоюз вынес свой вердикт по санкциям.

Сразу после публикации на сайте Минюста пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс написал в Twitter: «Мы не считаем сегодняшние меры эскалацией. Это рутинный шаг, призванный усилить эффективность уже действующих мер. Без ревизий действие санкций может притупиться со временем».

Список американских санкций состоит из двух частей: в первую входят физические и юридические лица (их стало на 34 больше, чем раньше), чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с Америкой. Во второй части перечислены компании, подпавшие под секторальные санкции: им запрещено, в частности, брать кредиты и размещать ценные бумаги в США, а также получать от американских компаний любые технологии и услуги. «Критически важно, чтобы Россия предпринимала необходимые шаги для выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений», – приводятся в пресс-релизе Минюста слова директора управления контроля за иностранными активами США Джона Смита.

Между тем из 13 пунктов комплекса мер по выполнению Минска-2 выполнен только последний – об интенсификации деятельности трехсторонней контактной группы, в составе которой представители России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также рабочих групп. Более или менее полное прекращение огня произошло лишь в сентябре и продержалось около двух месяцев. С ноября обстрелы снова усилились, в чем украинские военные и ополченцы обвиняют друг друга.

По данным ООН, за девять месяцев после подписания Минска-2 общее число погибших на востоке Украины выросло примерно на треть, превысив 9 тыс. человек. «Тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия», – заявил замглавы специальной миссии ОБСЕ Александр Хуг. Отвод вооружений от линии разграничения, по его словам, нарушается обеими сторонами, а ОБСЕ так и не получила полный доступ к территории ЛНР и ДНР.

Не выполнен и единственный пункт соглашений, в котором указываются временные рамки. До конца 2015 года в Украине должна была начаться конституционная реформа, ключевым элементом которой названа децентрализация с учетом особенностей управления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. В то же время не наблюдается прогресс в пункте о передаче Киеву пограничного контроля на границе РФ с Украиной, что обеспечило бы возвращение Украине ее суверенных прав.

Пока обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении Минских договоренностей, Украина сильнее чувствует давление Запада. В ходе недавнего визита в Киев вице-президент США Джо Байден, отметив недочеты в таких сферах, как борьба с коррупцией, ограничение влияния олигархов и построение правового государства, сказал, что Украина должна выполнять Минск-2, даже если Россия этого не делает. Вместе с тем госсекретарь США Джон Керри, посетивший в середине декабря Москву, предупредил, что чем быстрее будет реализован Минск-2, тем быстрее будут отменены антироссийские санкции.

Похожие заявления звучат и из Брюсселя. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что слова президента Владимира Путина о «решающих военные вопросы» россиянах в Украине означают признание Москвой того, что там присутствуют российские военные. «То, что он (Путин) сказал сегодня — то же самое, о чем мы столь долгое время заявляем», – отметил генсек. По его словам, термины, используемые российским президентом на ежегодной пресс-конференции, были просто другим определением для слова «солдат».

Западные эксперты считают, что Минские соглашения, которые с самого начала были нереалистичными, «медленно умирают». Это происходит на фоне российской военной операции в Сирии, к которой приковано внимание в мире. По их мнению, Москва добилась того, чего хотела, – заставила Запад говорить с ней на равных, а Украина и Крым отодвинулись на второй план.

Прогноз американских аналитиков, опубликованный в декабре в Geopolitical Futures, – замороженный конфликт и создание российского анклава на востоке Украины, который не будет аннексирован как Крым, но будет изолирован от остальной Украины. Фактически этот процесс происходит в тени Минских соглашений, незаметно для мировой общественности. Во второй половине 2015 года в регионах, неподконтрольных Киеву, ввели в обращение в качестве основной валюты российские рубли, в школах стали преподавать по российским учебникам, а с улиц исчезли таблички с украинскими названиями.

На информацию о продлении европейских и американских санкций в Москве отреагировали по-разному. Путин сказал, что Россия не собирается «надувать губы из-за санкций ЕС». В МИДе заметили, что «вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество в противодействии ключевым вызовам современности, таким как международный терроризм, в еэсовском Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры».

Гораздо большую критику в Москве вызвал обновленный черный список Вашингтона. «Констатируем, что суть американской политики прежняя. Это попытка оказать на Россию негодными методами дальнейшее давление. Ни к чему из того, что ожидает Вашингтон, эти попытки не приведут, – заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, подчеркнув, что Москва отвергает попытки представить новый пакет санкций как не расширение, а уточнение существующего режима.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался в похожем ключе, заявив, что Москва считает действия США противоречащими логике и недружественными. «Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений», – отметил он.

В Кремле и МИДе заявили о намерении подготовить ответные меры на расширение американского списка. «Ответ, конечно, будет», – сказала официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге в минувший четверг. «Со временем подберем для американских коллег что-нибудь свое, особенное», – добавила она. В Госдуме уже предложили ввести меры против компаний Coca-Cola, Visa и MasterCard.

Большинство экспертов и дипломатов в США и европейских странах полагают, что 2016 год не станет переломным в отношениях между Россией и Западом и напряженность сохранится. Из 76 дипломатов, политиков и экспертов, которых недавно опросил американский журнал Politico в Европе и США на условиях анонимности, 54,5% считают, что отношения России с Западом не улучшатся. Они будут развиваться под знаком соперничества и конфронтации. Хотя ограниченное сотрудничество по ряду вопросов, в том числе в борьбе с международным терроризмом, возможно.

Майкл Макфол, бывший посол США в России, а ныне профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете, считает, что в наступающем году США должны стремиться к достижению альянса с Россией в целях борьбы против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка). Но это следует делать без каких-либо иллюзий относительно вероятности успеха. При этом Вашингтон должен ясно дать понять Москве, что между поддержкой Украины и сотрудничеством с Россией в Сирии не может быть какой-либо связи.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
661
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
922
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
875
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
779

Другие новости