0
14325
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.11.2017 00:01:00

Евразийский экономический союз плавно перетекает в Европейский

Тэги: саммит, восточное партнерство, тренды, еаэс, приднестровье, армения


саммит, восточное партнерство, тренды, еаэс, приднестровье, армения Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подписали соглашение Армении с ЕС. Фото с официального сайта Совета Европейского Союза

Саммит «Восточного партнерства», состоявшийся в Брюсселе в минувшую пятницу, продемонстрировал по крайней мере два тренда. Первый касается позиции Евросоюза относительно параллельных интеграций стран – участниц «Восточного партнерства». Ранее ЕС был категорически против совмещения евроинтеграции и участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) государств, которые провозгласили курс на Евросоюз. Опыт Украины, которой в свое время был поставлен ультиматум: «или мы, или они», побудил Брюссель пересмотреть свои взгляды на интеграционные процессы, касающиеся стран, все еще остающихся в зоне традиционного российского влияния. ЕС отказался от жестких требований к тем, кто может войти в зону влияния Евросоюза. И это может избавить желающих двигаться в сторону Евросоюза, не теряя при этом связи и рынок России и остальных членов ЕАЭС, от майданов и столкновений гражданского общества.

Пожалуй, лучше всех и раньше всех показало, что можно выгодно и без эмоций совмещать два направления торгово-экономического сотрудничества, Приднестровье. Непризнанная республика с каждым днем наращивает темпы торговли с ЕС, не отказываясь при этом от приоритета в отношениях с Россией. Учитывая санкции Запада в отношении РФ, можно засчитать это в актив Тирасполя: Брюссель не только допустил Приднестровье в зону свободной торговли с ЕС (не вместе, а параллельно с Молдавией), но освободил приднестровских экономических агентов от уплаты торговых пошлин. Сегодня 60% экспорта Приднестровья идет в ЕС и США. Причем Запад покупает такую продукцию приднестровских заводов: металлопрокат, текстиль, обувь. В РФ продается коньяк, фрукты, овощи, продукция консервной промышленности. На днях президент Приднестровья Вадим Красносельский встретился с представителем ЕС в Республике Молдова (РМ) Петером Михалко, обсудив с ним программу переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) по приднестровскому урегулированию. То, что эта встреча состоится на днях в Вене, можно считать реальным сдвигом в переговорном процессе, который год стороны не вели. То, что венский раунд состоится – последствие добрых отношений, сложившихся в последнее время между Приднестровьем и ЕС. Следует отметить, что Кишинев не возражает против прямых связей ЕС с непризнанной республикой, более того, явно не без участия Брюсселя сдвинулись с мертвой точки вопросы взаимоотношения Молдавии с Приднестровьем. На днях стороны подписали соглашения, которые снимают взаимную телефонную блокаду (теперь из Кишинева в Тирасполь можно будет звонить не через Канаду, как это делалось многие года, а напрямую и без проблем). Решен еще один важный вопрос – функционирование в Приднестровье школ на румынском языке. Эта проблема на протяжении длительного времени считалась болезненной и практически нерешаемой. Кишинев всегда жаловался европейским партнерам на то, что руководство Приднестровья не дает нормально работать молдавским школам с румынским языком обучения. В настоящее время можно сказать, что с помощью ЕС в решении данной проблемы, а также в целом в отношениях Кишинева и Тирасполя произошли позитивные изменения.

Еще один пример – Армения. Известно, что эта страна подписала в Брюсселе соглашение о всестороннем сотрудничестве со странами Европейского союза. «Участники саммита приветствуют подписание соглашения между Арменией и ЕС в рамках саммита. Участники мероприятия также приветствуют серьезный прогресс в работе над расширенным соглашением между государствами блока и Азербайджаном», – сказано в декларации саммита «Восточное партнерство». Кстати, Азербайджан высказал также и желание стать членом ЕАЭС. Однако Ереван, уже вступивший в этот союз, назвал ряд условий, которые Баку должен выполнить, чтобы реализовать свое желание. Понятно, что главной причиной жестких требований Армении к Азербайджану является Нагорный Карабах, по которому стороны не могут договориться.

Но если возвратиться к Армении, то ее соглашение с ЕС на фоне членства в ЕАЭС показывает еще одну тенденцию: страны Евразийского экономического союза не хотят ограничиваться только его рамками, им необходимо расширять рынок и связи. Понятно, что стратегический партнер России – Армения не могла не проговорить данный вопрос с Москвой. Встреча накануне саммита в Брюсселе президента Армении с Владимиром Путиным дает основания предположить, что согласие на западный выход Серж Саргсян получил.

Почти готова последовать примеру Армении Белоруссия. Несмотря на то что Александр Лукашенко не приехал в Брюссель, хотя и был приглашен на саммит, добрые слова в адрес мероприятия сказал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он назвал Евросоюз самым важным партнером Минска, а саммит – «одним из самых успешных». Причина этого, по словам главы белорусского МИДа, состоит в том, что принятая в результате декларация «не содержит конфронтационной риторики, не направлена против третьих государств, которые тоже пристально следят за развитием этой инициативы». Скорее всего Макей имел в виду Россию. Он также отметил, что Минск в наступающем году будет «работать над соглашением с Евросоюзом об отмене виз». «Есть некоторые политические проблемы, но они не являются неразрешимыми», – подчеркнул глава МИД Белоруссии. «Восточное партнерство» не направлено против какого-либо еще государства, а ориентировано на развитие отношений бывших советских республик с Европейским союзом», – подвел итог Владимир Макей.

Представители государств ЕС указали на определенный прогресс в отношениях с Белоруссией. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила заинтересованность Минска в хороших отношениях с ЕС.

Немаловажная деталь: в итоговой декларации отсутствует упоминание о «российской агрессии», на чем настаивала, например, Украина. Тем не менее в декларацию позицию по России не внесли, учитывая, что это не понравилось бы Армении и Белоруссии. Такое понимание со стороны Брюсселя говорит о заинтересованности ЕС в налаживании отношений со странами, близкими России. Евросоюз пытается перетянуть канат на себя, и, может быть, это когда-то произойдет, но не сейчас. А пока страны Евразийского экономического союза будут пытаться одновременно торговать и развивать связи как с евразийским, так и с европейским пространством, создавая постепенно единую торговую зону ЕС и ЕАЭС. Это на данном этапе выгодно всем сторонам. Поэтому итоговая пресс-конференция саммита оказалась без привычной конфронтационной риторики.

Мир меняется. И, как показал саммит «Восточного партнерства», необязательно в плохую сторону. По крайней мере то, что между союзами с, казалось бы, противоположными полюсами, создается зона возможного взаимодействия – через страны «Восточного партнерства», можно только приветствовать. Москва это, видимо, понимает. В противном случае ЕАЭС, плавно перетекающий в ЕС, может в нем и раствориться.

Несмотря на то что странам – участникам саммита «Восточное партнерство» не предложено членство в Европейском союзе, стороны (кроме Украины) на данном этапе устраивает и статус ассоциации. Грузия и Молдавия (вместе с Приднестровьем) уже получили бонус ЕС – безвизовый режим с союзом, на то же рассчитывает и Армения. Этого же хотят и граждане Белоруссии. И Минск будет двигаться в этом направлении, несмотря на боязнь неодобрения Москвы. Но и Москву время учит. Она понимает: добрый сосед – это прежде всего надежно защищенные границы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
335
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
373
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
330
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
371

Другие новости