0
13424
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.03.2020 17:58:00

Москва выпадает из приоритетов Лондона

Брекзит не открыл новых возможностей для улучшения отношений Великобритании с Россией

Тэги: великобритания, брекзит, ес, борис джонсон, внешняя политика, приоритеты, экономика, россия


великобритания, брекзит, ес, борис джонсон, внешняя политика, приоритеты, экономика, россия Первый контакт Бориса Джонсона в качестве главы британского правительства с Владимиром Путиным состоялся в январе в Берлине. Фото со страницы премьер-министра Великобритании в Flickr

После выхода из Евросоюза правительство Великобритании объявило о подготовке самого масштабного обзора своих приоритетов в области внешней политики, обороны и безопасности с момента завершения холодной войны. Как говорится в недавнем коммюнике канцелярии премьер-министра Бориса Джонсона, комплексный документ, которым займутся Форин офис, Минобороны, Минфин, МВД и другие ведомства, охватит все аспекты положения Британии в мире. «Поскольку мир меняется, мы должны двигаться вместе с ним, привлекая новые технологии и способы мышления, чтобы гарантировать, что британская внешняя политика находится в основе наших национальных интересов сейчас и в предстоящие десятилетия», – заявил в этой связи Джонсон.

Решение о принятии обновленных приоритетов примет в течение года Совет национальной безопасности под председательством премьер-министра. При этом ждать потепления в отношениях с Россией пока не приходится. Британия – одна из самых активных участниц НАТО, и в рамках как Североатлантического альянса, так и Евросоюза она всегда принадлежала к группе стран, которые наиболее жестко критиковали Россию.

Кстати, многие британцы по-прежнему верят, что Россия вмешалась в референдум 2016 года, оказав поддержку сторонникам выхода из ЕС. При этом новые расследования могут последовать за публикацией парламентского отчета о «неблаговидных действиях России»: в прошлом году ее отложили из-за досрочных выборов в декабре. Кроме того, инцидент в Солсбери с отравлением «Новичком» Сергея и Юлии Скрипалей, ответственность за который Лондон возлагает на Россию, будет еще долго негативно влиять на двусторонние отношения.

Неудивительно, что Джонсон не дал никаких намеков на то, что рассчитывает на улучшение отношений с Россией, после встречи с российским президентом Владимиром Путиным на полях конференции по Ливии в Берлине. Текущее состояние британо-российских отношений с точки зрения Лондона отражает следующее заявление Даунинг-стрит. «Джонсон ясно дал понять, что в позиции Великобритании по Солсбери нет никаких изменений, что случившееся было безрассудным применением химического оружия и наглой попыткой убить невинных людей на британской земле, – говорится в нем. – Премьер-министр сказал, что нормализации наших двусторонних отношений не будет до тех пор, пока Россия не прекратит свою дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании, нашим союзникам и подрывает безопасность наших граждан и нашу коллективную безопасность».

В Кремле же встречу Путина и Джонсона назвали лаконичной, конструктивной и с элементами примирительного настроя. «По крайней мере суть контакта явно отличается от сути сообщения Даунинг-стрит о произошедшем разговоре – вот это можно констатировать», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь, посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин в интервью телеканалу Sky News заявил, что лидеры обсуждали не прошлое, а будущее отношений между странами.

В связи с инцидентом в Солсбери, которому в марте исполнилось два года, посольство РФ в Лондоне подчеркнуло, что «был совершен сильный удар по российско-британским политическим отношениям. Однако до сих пор ни нам, ни общественности не представлены убедительные доказательства официальной версии».

В документе «Солсбери: два года вопросов без ответов» перечислены нестыковки в британской версии событий. Так, по-прежнему остается неясным, «куда Скрипали ездили утром 4 марта с выключенными телефонами, почему не публикуются записи с камеры наблюдения на доме Скрипаля, как получилось, что Скрипали потеряли сознание одновременно спустя несколько часов после отравления, а первую помощь им оказывала проходившая мимо главная медсестра британских сухопутных войск». Дипломаты подчеркивают, что «Россия продолжит добиваться установления правды о произошедшем» и готова «к сотрудничеству в расследовании инцидента и в целом к нормальным, равноправным, уважительным отношениям c Великобританией».

Отношения Москвы и Лондона вряд ли удовлетворяют обе стороны, отметил Путин. «Убеждены, что восстановление взаимоуважительного политического диалога, укрепление торгово-экономических обменов, наращивание культурно-гуманитарных контактов отвечает общим интересам. Мы к этому готовы», – сказал президент послам, среди которых была и глава британской дипмиссии в России Дебора Броннерт, на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

Между тем, несмотря на «дело Скрипалей» и продолжающуюся антироссийскую риторику, товарооборот между Москвой и Лондоном в 2019 году вырос на 25% и составил 17 млрд долл. По словам торгового представителя РФ в Соединенном Королевстве Бориса Абрамова, основным драйвером выступил российский экспорт, причем не только энергоносителей, но и продуктов химической промышленности, удобрений, древесины, стали, цветных и драгоценных металлов.

Так, золото стало крупнейшей статьей российского экспорта в Великобританию. По данным Федеральной таможенной службы, его вывоз в минувшем году вырос более чем в 12 раз в стоимостном выражении – до 5,3 млрд долл. Это на треть больше, чем Россия продала золота во все страны за предыдущие три года. Помимо золота Россия также увеличила вывоз платины (в 2 раза, до 936 млн долл.) и серебра (в 2,5 раза, до 100 млн).

В целом российско-британский товарооборот растет третий год подряд. По итогам января 2020 года он вырос на 76,3% по сравнению с январем 2019-го – до 1,5 млрд долл. Россия намерена укрепить торгово-экономические отношения и планирует заключить с Великобританией новое всеобъемлющее торговое соглашение.

По вопросам международной политики, таким как ядерная сделка с Ираном, нераспространение оружия массового уничтожения, Ливия или Северная Корея, Лондон теперь будет вступать в прямые контакты с Москвой, а не через Брюссель, что дает возможность для более активного диалога. Тем более что по ряду глобальных проблем и вызовов стратегические интересы обеих стран пересекаются. Возможно, упростятся нормы, касающиеся отдельных категорий граждан РФ – туристов, студентов или иммигрантов, поскольку Британия попытается восполнить сокращение притока выходцев из стран ЕС.

То есть косметические улучшения во взаимоотношениях возможны. Но в политическом плане Лондон продолжит оказывать давление на Москву, ужесточая санкционную практику. «Никакой разницы не будет – существующий (санкционный) режим будет продолжен», – заявила журналистам посол Броннерт. Она не исключила, что в отношении РФ будут приняты акты, схожие с так называемым законом Магнитского. Возможно также, что Великобритания усилит контроль над финансовыми потоками из России, в том числе по сделкам на рынке недвижимости. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1579
Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Владимир Карнозов

Москва открыта к военно-техническому сотрудничеству с Анкарой

0
951
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

10
1409
Идею введения прогрессивной шкалы НДПИ бизнес обсудит с вице-премьером Белоусовым

Идею введения прогрессивной шкалы НДПИ бизнес обсудит с вице-премьером Белоусовым

Татьяна Астафьева

Совещание, на котором пойдет речь о повышении налогов для металлургов, запланировано на следующую неделю, сообщают СМИ

0
847

Другие новости

Загрузка...