0
10028
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.11.2022 17:51:00

Тихоокеанский альянс с латиноамериканским акцентом

Мексика намерена взять на себя экономическое лидерство в регионе

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, мексика, саммит, тихоокеанский альянс


латинская америка, мексика, саммит, тихоокеанский альянс Председательствовать на саммите Тихоокеанского альянса будет президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Фото с сайта www.gob.mx

На фоне непрекращающейся борьбы ведущих мировых держав за свое превосходство, а также резко обострившейся ситуации в Европе в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом России и Украины находящиеся на другом конце света и вдали от политических и экономических потрясений государства Латинской Америки все больше склоняются к расширению регионального сотрудничества, нежели к участию в международных глобальных и, как показывает практика, малоэффективных объединениях. А ведущую роль в этом намерена сыграть Мексика и лично ее президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Во второй половине ноября в Мехико (первоначально встреча планировалась в штате Уахака, но потом ее решили все-таки перенести в мексиканскую столицу) прибудут с визитами первые лица Чили, Аргентины, Бразилии, Эквадора, Перу и Колумбии. Председательствовать на встрече будет хозяин мероприятия – мексиканский президент, а главной темой саммита станет укрепление интеграционных процессов в странах Латинской Америки, и прежде всего государствах, выходящих на побережье Тихого океана.

Подобная инициатива имеет под собой сразу несколько важных составляющих. Прежде всего страны Латинской Америки просто вынуждены в данный момент укреплять сотрудничество между собой в связи с резко обострившимся противостоянием как США и России, так и Вашингтона с Пекином. Ни одна страна Латинской Америки – даже самые влиятельные и крупные по населению и территории типа Мексики, Бразилии и Аргентины – не имеет глобальных международных амбиций. А участвовать в борьбе за мировое влияние на чьей-то стороне они не считают выгодным ни для каждой страны по отдельности, ни для всего региона.

Серьезно пострадав в результате пандемии ковида, латиноамериканские страны нуждаются сегодня, как никогда ранее, в тесном взаимодействии между собой, а не в подыгрывании мировым державам в их амбициозных экономических и политических планах. И не случайно лидирующую роль в этих процессах взял на себя именно мексиканский президент, которого по каким-то странным причинам до сих пор принято относить к «левым», хотя на самом деле он, наверное, за всю мексиканскую историю самый «пронародный» руководитель этого государства.

Ключевую роль Мексика намерена играть и в так называемом Тихоокеанском альянсе, в который входят помимо нее Чили, Перу и Колумбия. Любопытно, что в данный момент все эти страны возглавляют вроде бы представители левых сил (хотя это очень относительно). Создан же альянс был в 2011 году, когда в этих странах были у власти сторонники правых. Объединение это, надо признать, весьма аморфное и пока ничем существенным и влиятельным себя на континенте не зарекомендовало.

Тем не менее именно на эти страны приходится 38% всего ВВП Латинской Америки и Карибов и 50% всей внешней торговли. Теперь же, когда в рамках различных международных организаций (типа G20, БРИКС и др.) государствам даже с большим желанием расширять экономическое сотрудничество ничего толком не удается добиться, латиноамериканские страны, выходящие на побережье Тихого океана, решили укреплять сотрудничество исключительно между собой и в своих собственных интересах, не дожидаясь чьего-либо внешнего распоряжения.

Символично, что встречи на высшем уровне руководителей стран Латинской Америки пройдут именно в Мексике. Президент этой страны не ездит по заграницам и показательно игнорирует все саммиты в глобальном и региональном масштабе, которые проводятся вне территории его страны. Зато всех тех, кто заинтересован в сотрудничестве с Мексикой, он рад приветствовать у себя дома, а на уровне латиноамериканских коллег все четыре года нахождения у власти он настойчиво проталкивает идею укрепления взаимодействия государств континента именно между собой. И как можно меньше отвлекаться на контакты (если они не приносят конкретной экономической выгоды) с другими государствами мира.

Важно и то, что объединиться в своих усилиях по расширению экономического сотрудничества решили страны Тихоокеанского региона как наиболее промышленно продвинутые и настроенные на партнерство вне зависимости от имеющихся политических разногласий. В этом объединении, как можно заметить, отсутствуют две мощные экономические державы Атлантического побережья Южной Америки – Бразилия и Аргентина. Но, как заявил мексиканский президент, сотрудничество с ними будет укрепляться вне зависимости от их географического расположения.

Каковы же дальнейшие планы латиноамериканских государств Тихоокеанского бассейна? Прежде всего им придется договариваться между собой о скоординированной политике в отношении глобального роста цен на продовольствие, энергоресурсы и сельскохозяйственные удобрения. Сам по себе Латиноамериканский континент более чем самодостаточный по всем основным экономическим и сырьевым позициям, но странам региона традиционно не хватает грамотной и прагматично просчитанной координации своих действий. И если в этом плане им удастся договориться до совместных решений, то это уже будет большим достижением. Также этим государствам нужно оперативно определиться, в каком направлении им все-таки развиваться в нынешних очень непростых экономических условиях в мире. На кого равняться, с кем приоритетно сотрудничать и с каких позиций совместно выступать по важнейшим международным как политическим, так и экономическим проблемам.

И здесь вновь многое будет зависеть от Мексики и ее президента. В отличие от коллег по региону Лопесу Обрадору не надо думать о переизбрании (в Мексике один президентский срок – шесть лет). Поэтому у него есть большое желание оставить после себя память как об умелом интеграторе латиноамериканских государств, которые в случае четко отлаженной совместной политики могут стать влиятельной силой не только в Западном полушарии, но и в мировом масштабе. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
1644
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2052
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
8293
Пекин хочет взять ЕС в ежовые рукавицы

Пекин хочет взять ЕС в ежовые рукавицы

Владимир Скосырев

Брюссель стремится поссорить Россию и Китай

0
2969

Другие новости