0
20828
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.03.2023 17:44:00

В американской политике грядет время миллиардеров

Будущие президентские выборы в США могут пройти в борьбе двух богатейших бизнесменов

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, верховная власть, крупный бизнес, президентские выборы, кандидаты, илон маск, десантис, байден, трамп


сша, верховная власть, крупный бизнес, президентские выборы, кандидаты, илон маск, десантис, байден, трамп У Илона Маска амбициозные планы: вопрос в том, сможет ли он их воплотить в жизнь. Фото Reuters

Нет, наверное, необходимости кого-то убеждать в том, что по-прежнему слишком уж в современном мире многое зависит от Соединенных Штатов. А в их поведении, и особенно на международной арене, от того, кто станет президентом этой страны. И хотя Джозефа Байдена часть американцев считает по-прежнему не совсем законным (для них три года назад победил Дональд Трамп), США довольно успешно все это время управляются, по сути дела, «коллективным Байденом» – группой должностных лиц, тесно связанных с правящими финансовыми, военными и деловыми кругами Америки.

Между тем неоспоримым фактом является то, что любой представитель верховной власти в США обязательно тесно связан с крупным американским бизнесом. Исключение из негласных правил произошло в 2016 году, когда к президентскому креслу дорвался типичный американский бизнесмен-миллионер. Денег у него было не так, чтобы «вау» (его предшественник Росса Перро – единственный миллиардер, вне партийных списков участвовавший в президентских выборах, получил почти 13% голосов), но бизнес-потрясение в политической элите США он совершил.

Правда, эта победа президента-бизнесмена привела к расколу на две антагонистические группировки всей страны, а сам он пал жертвой неслыханной в истории США по степени клеветы и лжи медийной кампании. К тому же на следующих выборах он из национального героя превратился в изгоя и был обвинен во всех смертных грехах, которые только существовали в Америке.

В канун новых президентских выборов Трамп намерен вновь получить поддержку от Республиканской партии, если к тому времени не сядет в тюрьму. И от выдвинутых против него демократами обвинений ему отбиться будет крайне сложно. Сам же Трамп считает, что по возрасту у него есть еще как минимум один шанс побороться за президентский пост. А значит, ему младший по возрасту кандидат (Рон Десантис) вроде как чуть ли не обязан уступить.

Руководство Республиканской партии учитывает тот факт, что кандидатура Трампа внесет раскол в ряды ее сторонников и помешает не допустить демократов в Белый дом еще на один срок. Да и президент США Байден пойдет на второй срок, если у республиканцев своих соперников-партийцев опередит именно Трамп. Однако если всем известные кандидаты в президенты будут и в рядах одной партии, и другой заведомо непроходными, то может так статься, что Америка столкнется с невиданной ранее ситуацией.

Если отбросить в сторону некий дипломатический политес, то американские демократы не имеют ни одного привлекательного для избирателей политика на своей «политической скамейке запасных». О преклонном возрасте Байдена много уже было сказано, а его вице – Камала Харрис попросту не в состоянии справиться с теми проблемами, с которыми сталкивается современная Америка и которые во многом она сама же и порождает.

Среди губернаторов и мэров крупных городов у демократов также нет никаких восходящих звезд. Но нет таких и у республиканцев. В итоге как избиратели, так и партийные функционеры обращают внимание на популярных в стране бизнесменов и журналистов. У республиканцев в этой «президентской обойме» все чаще упоминается телеведущий канала Fox Таккер Карлсон. Но ему позволят, думаю, включиться в борьбу от Республиканской партии, если станет ясно, что Трамп не сможет уверенно победить на выборах 2024 года.

Тогда и демократам, и республиканцам надо срочно искать самого богатого и все умеющего по жизни бизнесмена. Ведь вполне возможно, что именно такой президент и нужен современной Америке. Причем желательно, чтобы он был молодым, дерзким, денежно состоятельным и понятным для рядового американского электората. И ведь есть такой американец, имя которого известно, наверное, любому жителю страны и далеко за ее пределами.

Это не кто иной, как Илон Маск, самый богатый гражданин планеты, который своими эпатажными выходками, умением из всего получать выгоду превратился в идеал и пример для подражания в погоне за «американской мечтой». Это Маск приобрел главный медийный рупор Демократической партии – Twitter. При этом сам Маск может настроить эту «личную медийную игрушку» против как демократов, так и республиканцев. Он уже выгнал из компании 200 штатных сотрудников американских спецслужб. Он не боится развернутой против него мощнейшей кампании со стороны СМИ США и уверен, что его действия поддержит американский народ (также в свое время наивно полагал и Трамп).

Если же власти попытаются отобрать у него Twitter или какой-то иной бизнес, то на такую власть можно пойти и самому – а еще лучше ее возглавить. Причем на самом высоком посту. Интересно, что на недавнем чемпионате мира по футболу в Катаре во время финального матча телекамеры выхватили Маска, стоявшего возле лож эмиров и местных бизнесменов. Якобы сидячего места ему не досталось, а значит, он вроде бы «не такой уж в мире важный», как таковым хотел бы себя показать.

На самом же деле американец-миллиардер в тот момент просто привстал и смотрел часть финального поединка стоя – потому что ему так было комфортнее. И, наверное, глядя на всю околофутбольную суету, раздумывал: а не стать ли мне не то что владельцем Twitter, а президентом всей Америки? Как это сделать? Идти ли от одной или другой партии на выборы? Будучи очень удачливым бизнесменом, ему по статусу положено вроде как баллотироваться от республиканцев.

Что касается демократов, то Маск их явно недолюбливает. И тогда если от республиканцев пойдут на выборы либо Трамп, либо Десантис, ему стоит выдвигаться в качестве независимого кандидата. Это, правда, неизбежно вызовет ненависть партийных начальников как республиканцев, так и демократов. Но в борьбе за Белый дом по-мирному победить невозможно. И Маск это как опытный бизнесмен, думаю, прекрасно понимает.

А теперь оценим возможный будущий внешнеполитический курс Америки (без России, Украины и Китая, до которых рядовым американцам по большому счету вообще нет никакого дела). Может ли, к примеру, 80-летний Байден переделать весь мир и стать его единственным правителем? Очень даже сомневаюсь. А вот Маск, даже если у него получится стать президентом Соединенных Штатов, вряд ли «только» своим постом удовлетворится. Деньги, даже очень большие, как в свое время Бараку Обаме, ему не нужны, поставки оружия в Украину, а также проведение Олимпиад и чемпионатов мира по футболу – это явно не его уровень. А вот власть над всем миром… Вот ради этого почему бы не рискнуть походом на Белый дом?

Маск не раз говорил о том, что новая мировая война ему с кем бы то ни было не нужна. Его цель – дать шанс американцам (прежде всего им, а не всему «коллективному Западу»), да и другим землянам на иное, более справедливое измерение жизни. А как президент США он сможет вместе с этим также доминирующие в мире общечеловеческие страхи во многом ликвидировать.

Маск считает, что величия Америка вполне может добиться не ограблением всех остальных или развязыванием войн по всему земному шару, а нормальным, взаимовыгодным деловым сотрудничеством. Где его, что естественно, будут в первую очередь интересовать собственные прибыли. Но и остальных оставить на обочине развития цивилизации ему совершенно не хочется.

Что еще очень важно: Маска серьезно беспокоит вероятность культурной смерти страны, а также исподволь происходящее все последние годы уничтожение европейской и американской цивилизации. Замечу, что его – единственного из всех очень богатых людей мира – волнует будущее белой расы (демократы за это называют его даже расистом). Ведь ее на планете осталось меньше 8%. И Маска тревожит тот факт, что белая раса имеет очень низкую рождаемость (при этом сам он – многодетный отец).

Принципиально важно, что Маску не симпатичны, мягко говоря, гендерные и расовые квоты и ограничения. А если проанализировать взгляды Маска на окружающую нас жизнь, то в случае участия в президентской гонке в США он будет спасать не престиж Демократической или Республиканской партий и даже не будущее самой Америки, а завтрашний день всего человечества. Можно ли вспомнить о подобных прецедентах в истории США? Не было ничего подобного. И ни один американский президент не осмеливался бросить вызов всем тем, кто реально управляет сегодня миром. А это, как давно уже доказано практикой, вовсе не нынешний хозяин Белого дома или заседатели Европарламента.

Будет ли такой человек угрозой для всех тех, кто и Америкой, и всем остальным миром нынче фактически управляет? Вне всякого сомнения. И если Илон Маск все же рискнет включиться в президентскую кампанию в качестве независимого кандидата, то соперниками его будут, как мне кажется, вовсе не Дональд Трамп, Рон Десантис или Джозеф Байден.

Ему придется бороться в таком случае с нынешней системой управления вовсе не США, а всего человечества. А таких, даже если миллиардер Илон Маск и станет следующим президентом Соединенных Штатов, сама система может без особых проблем «снять с пробега». Либо до самих выборов, либо сразу же после них, если Маск на них одержит победу (что не так уж невероятно). И уже один этот факт сделает президентскую кампанию 2024 года в США не просто совершенно непредсказуемой, но и, вполне вероятно, судьбоносной для всего человечества.

Шансы Маска бороться за президентский пост в Америке были бы идеальными, если бы он не родился в ЮАР и не стал американцем уже по приезде в страну. Его мать – канадка, а отец – из ЮАР, и, согласно американской Конституции, он не может напрямую стать американским президентом. Однако Конституция по такому случаю может быть и «поправлена», да и он сам при удачном раскладе для начала мог бы стать вице-президентом, а затем уже в уникальном и экстраординарном случае возглавить Соединенные Штаты на высшем государственном посту. 


Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2797
Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
2670
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
2295
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
3492

Другие новости