0
42858
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.05.2023 16:41:00

Беженцев из Душанбе вывозили "золотыми рейсами"

Почему в Таджикистане не открывают посольство Израиля

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: таджикистан. гражданская война, антисемитизм, беженцы, евреи, репатриация, спасение, израиль натив, сохнут


таджикистан. гражданская война, антисемитизм, беженцы, евреи, репатриация, спасение, израиль натив, сохнут В Душанбе продолжает работать синагога. Кадр из видео с канала «Настоящее время»* (признан в РФ СМИ-иноагентом) на YouTube

Мало кто знает, что осенью 1992 года в объятый гражданской войной Таджикистан тайно прибыли сотрудники бюро «Натив» и агентства «Сохнут». Скорее всего под прикрытием там работали и офицеры разведки «Моссад», которая занималась операциями за пределами Израиля и репатриацией евреев из стран, выезд из которых невозможен. Именно им обязаны жизнью тысячи евреев, которых по ночам самолетами вывозили из Душанбе в Израиль. Об этой тайной акции горожане знали очень мало, как и автор этих строк, работавший осенью в городском микрорайоне Гипрозем. И вот теперь завеса секретности почти снята.

Как известно, евреи поселились на месте нынешней Бухары примерно 2 тыс. лет назад и их языком был бухарский диалект фарси. В 1941–1945 годах и после войны в Таджикистан эвакуировали и направили на работу десятки тысяч граждан. В ставшую многонациональной республику приехало много евреев, и к концу 80-х годов XX века численность ашкенази и бухарских евреев достигла 15 тыс. Умные и талантливые люди прекрасно разбирались в самых разных сферах. Известный кинорежиссер Борис Кимягаров, танцовщица Малика Каландарова, секретарь Верховного совета республики Илья Левиев, востоковед Иосиф Брагинский, десятки других ярких имен стали национальной гордостью Таджикистана.

У исповедовавших иудаизм евреев было три синагоги, но сегодня в Душанбе осталась одна, и число прихожан снизилось до нескольких человек. В 1992 году страны установили дипломатические отношения, но интересы Израиля в Таджикистане по совместительству до сих пор представляет посол Израиля в Узбекистане. Что же произошло, если еврейская община в Таджикистане практически вымерла, а отношения стран практически не развиваются? Для ответа на этот вопрос переместимся в октябрь 1992 года.

30 лет назад очаг гражданской войны сместился в Душанбе. На фоне оттока русскоязычного населения, самостоятельно и с потерями покидавшего республику, в городе шли бои таджикской оппозиции и Народного фронта. Массовые казни людей стали обычным явлением. Всего же в неизвестной для многих гражданской войне за пять лет, по официальным данным, погибло свыше 60 тыс. человек, а по некоторым оценкам – до 150 тыс. человек.

Федеральная миграционная служба была создана указом Ельцина лишь 14 июня 1992 года после наплыва в Россию сотен тысяч беженцев из стран СНГ и гибели сотен граждан. Глава ФМС Татьяна Регент подбирала штаты в Москву и более чем в 80 регионов. Пока ФМС строила свои планы, военные России в независимом Таджикистане были заняты охраной внешних границ СНГ, госучреждений и участием 201-й дивизии в боях на стороне Народного фронта, а также поддержкой новых лидеров республики.

Что же касается лозунга «Своих не бросаем», о котором мечтали беженцы из стран СНГ в Россию, тогда его еще не было, хотя в 1987 году автор повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев в романе «И был вечер, и было утро» уже писал: «Мы своих не бросаем в беде, и тебе это следует запомнить». Анализ публикаций, проведенный в петербургском журнале «Город 812» Михаилом Золотоносовым, показывает, что в 1992 году внимания на эту фразу не обращал никто, и она стала звучать лишь после 2008 года. Но именно так, безо всяких лозунгов, в секретной обстановке Израиль в 1992 году вывез примерно 7 тыс. евреев из Душанбе в Тель-Авив.

Трагедия репатриации евреев еще ждет своих авторов, и сегодня в прессу попадают лишь воспоминания организаторов и свидетелей беспрецедентных авиационных рейсов. В 600-тысячном Душанбе в условиях почти полного отсутствия связи нужно было собрать людей и в комендантский час несколько раз в неделю отвозить их в аэропорт. И если в задачу правительства Израиля входило обустройство людей, то в Душанбе спецслужбы Израиля могли рассчитывать только на частных лиц. В это время в Душанбе набирал силу откровенный антисемитизм, поэтому с обеих сторон действовали лишь отчаянные смельчаки.

Перед тем как вывозить людей в Тель-Авив, рассматривали варианты маршрутов через Москву, Ташкент и Сибирь. А после первых вылетов по Душанбе пошли слухи, что «евреи вывозят таджикское золото», что еще более усложнило ситуацию. Какую сумму составили затраты на авиарейсы, какими были затраты Израиля и частных лиц и сколько потеряли репатрианты – этих данных, видимо, никогда не будет. Счет, однако, шел на десятки миллионов долларов – наличные шли на охрану, таможню, за транспорт, на бесконечные взятки вымогателям. На наличные деньги могли претендовать все, у кого аргументом был автомат.

По словам председателя Культурного центра выходцев из Центральной Азии и России, члена Координационного совета русскоязычных соотечественников Израиля Михаила Кимягарова, убеждать Израиль вывозить репатриантов начали еще в 1991 году, и со стороны правительства страны лидеры общины встретили понимание. Рисковали жизнью многие – Лев Щеголев, Ариэль Каплан, Алекс Кац и многие другие активисты с израильской стороны и из душанбинской общины. Но вывозили не только евреев, но и армян, русских. Однажды еле успели притормозить и на глазах боевиков спасли двух русских девушек…

Продать жилье удалось не всем, причем за бесценок. Всего же из Душанбе с октября 1992 года и до весны 1993 года было 26 вылетов. Рейсы выполняли таджикские экипажи, а платило правительство Израиля. Многое взять с собой люди не могли – люди увозили детей, фотографии, личные вещи, музыкальные инструменты, национальную одежду. Израильтяне встречали в аэропорту, обеспечивали беженцев паспортами, жильем, деньгами, домашними вещами.

Таджикистан – это наша родина, которая развивается под руководством президента Эмомали Рахмона, убежденно и с уважением говорит Михаил Кимягаров. Мы часто бываем в Таджикистане, и на содержание еврейского кладбища переселенцы выделяют деньги. В Израиле разработано немало передовых технологий в промышленности и сельском хозяйстве, и многие из них применимы в Таджикистане.

Прошло уже 30 лет, но государственные отношения Таджикистана и Израиля до сих пор остаются слабыми, хотя, по некоторым оценкам, инвестиции Израиля в экономику Таджикистана только в самом начале могли превысить 1 млрд долл. Между тем Таджикистан очень похож на Израиль – по численности населения и по климату, а по природным ресурсам Таджикистан даже богаче. Израильские технологии давно удивляют весь мир. По производству черной икры, например, Израиль давно вышел в мировые лидеры, а о лидерстве в производстве оружия можно даже не говорить. Тысячи репатриантов, которых принял Израиль, приехали в эту страну из бывшего СССР, и многие из них внесли свой вклад в развитие израильских технологий.

Но мало кто знает, что главной причиной неразвитых контактов являются отношения двух стран, и об этом публично не говорят. Дело в том, что Таджикистан находится в тесной связи с персоязычным Ираном, особенно после его инвестиций в XXI веке в строительство Сангтудинской ГЭС-2 и в ряд других проектов. Препятствиями являются близость взглядов Тегерана и Душанбе на политику Ирана, а также на антииранские санкции. Кроме того, Тегеран и Душанбе сотрудничают в военной сфере, и никто им мешать не будет.

В этих условиях планировать развитие государственных отношений Таджикистана и Израиля весьма затруднительно и обмен посольствами сегодня мало реален. Тем не менее, по словам Михаила Кимягарова, эти препятствия преодолимы – Израиль уже открыл посольства в нескольких странах постсоветской Центральной Азии. Ведутся успешные контакты Израиля с рядом мусульманских стран Ближнего Востока, поэтому обмен посольствами Израиля с Таджикистаном – лишь дело времени.



Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1299
Об "инокультурности" украинцев в Польше

Об "инокультурности" украинцев в Польше

Выходцы из соседней страны воспринимаются почти как мигранты из Африки

0
2742
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1672
Возвращаясь в Идишландию

Возвращаясь в Идишландию

Яна Любарская

Сразу несколько московских выставок посвящены еврейскому местечку

0
9250

Другие новости