0
35859
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.05.2023 16:37:00

Вирус политизации проник в мировое здравоохранение

Москва ждет от ВОЗ разъяснений по поводу дискриминационных решений

Анна Лундберг

Об авторе: Анна Юрьевна Лундберг – журналист.

Тэги: мировое здравоохранение, воз, политизация, новая пандемия, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мировое здравоохранение, воз, политизация, новая пандемия, украинский конфликт Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал готовиться к пандемии страшнее COVID-19. Фото Reuters

30 мая в Женеве завершает работу 76-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), созванная для обсуждения глобальных приоритетов в сфере общественного здравоохранения. На главный ежегодный форум ВОЗ прибыли представители 194 государств – членов организации. Помимо вопросов обеспечения всеобщего доступа к здравоохранению делегаты рассматривают стратегию в таких областях, как охрана здоровья женщин и детей, беженцев и мигрантов, недопущение выпуска фальсифицированных и не соответствующих стандартам лекарств, подготовку к новым пандемиям.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что нельзя исключать угрозу новой пандемии. Какая именно пандемия грозит человечеству, он не уточнил, лишь сообщил, что она обязательно «постучится» и будет намного опаснее, чем COVID-19.

«Угроза появления другого варианта коронавируса, способного привести к новым вспышкам болезни и смертей, остается. Также остается угроза появления нового патогена с еще более смертоносным потенциалом», – сказал Гебрейесус. Он призвал мир готовиться к предстоящей угрозе и провести реформы в сфере здравоохранения, необходимые для подготовки к следующей пандемии.

Глава российской делегации замминистра здравоохранения Сергей Глаголев подчеркнул, что Россия высоко оценивает деятельность ВОЗ в чрезвычайных ситуациях и является страной-донором этих усилий на протяжении многих лет. «Важно продолжать держать в фокусе внимания ВОЗ все чрезвычайные ситуации без искусственного вычленения отдельных страновых сюжетов. Требуют внимания все человеческие страдания», – подчеркнул он.

В этом контексте Россия подготовила политически нейтральную резолюцию о признании чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в Украине без упоминая конфликта. Она, в частности, напоминает о принципах нейтралитета, беспристрастности и независимости при оказании гуманитарной помощи всем сторонам конфликта. Резолюция не содержит политически мотивированных обвинений и ярлыков, подчеркнул Глаголев, призвав все страны поддержать ее.

Однако ВОЗ российский проект отклонила. 62 делегации проголосовали против, 13 поддержали его и 61 воздержались. Представитель Великобритании Саймон Мэнли обвинил Москву в распространении дезинформации на ассамблее.

Вместо российской в среду ассамблея ВОЗ одобрила резолюцию, осуждающую действия России в Украине. В документе, в число соавторов которого вошли в основном признанные недружественными в России страны, а также Молдавия и Грузия, на Москву возложена ответственность за усугубившуюся ситуацию в области здравоохранения в Украине.

Правда, резолюцию поддержало менее половины стран-участниц. «За» проголосовали делегации 80 государств. Против выступили девять стран (помимо России, Алжира, Белоруссии, Китая, КНДР, Кубы, Лаоса, Никарагуа и Сирии), 52 воздержались (среди них Бразилия, Индия, Казахстан, Киргизия и ЮАР). А представители 53 стран вообще отсутствовали при голосовании. В зале заседаний недосчитались 36 делегаций, в том числе представителей Азербайджана, Армении, Сербии, Таджикистана и Туркмении, что, очевидно, может расцениваться как их нежелание высказывать свою позицию. Еще 17 стран, включая Венесуэлу, не были допущены до голосования по мотивам, касающимся соблюдения процедур ВОЗ.

А Тайвань не был приглашен на ассамблею даже в качестве наблюдателя, хотя с 2009 по 2016 год ему было разрешено участвовать в заседаниях. Выступая на пресс-конференции, организованной швейцарским пресс-клубом в Женеве, министр здравоохранения Тайваня Сюэ Жуй-юань заявил, что исключение Тайбэя в результате давления со стороны Пекина не только ставит под угрозу право на здоровье 23,5 млн жителей острова, но и подрывает усилия ВОЗ в отношении здоровья каждого. По его словам, в международном сообществе прозвучало много призывов разрешить Тайваню участвовать в ассамблее в качестве наблюдателя, особенно с учетом того, что пандемия высветила необходимость глобального сотрудничества в борьбе с инфекционными заболеваниями. «Теперь, когда пандемия COVID-19 идет на убыль, а диалог об укреплении систем здравоохранения в мире набирает обороты, Тайвань не должен оставаться в стороне. Тайваню есть чем помочь, и если он не останется в стороне, это сделает мир более здоровым, устойчивым и справедливым», – сказал министр, раскритиковав ассамблею за политизацию.

Также политизированным решением назвал закрытие в Москве офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Глаголев. «К сожалению, отмечаем тревожные нотки продолжающейся политизации, примером чего является вопиющее лишение Российской Федерации суверенного права выступать страной нахождения географически удаленного офиса [Всемирной организации здравоохранения] по профилактике неинфекционных заболеваний в ходе специальной сессии регионального европейского комитета, прошедшей 15 мая этого года», – сказал он.

Московскому офису предписано закрыться до начала 2024 года, несмотря на то что он финансировался Россией и вполне успешно предоставлял помощь нуждающимся странам в течение 10 лет. «Принятое спецсессией решение противоречит духу сотрудничества и уставу Конституции Всемирной организации здравоохранения. Создан прецедент закрытия проектов исключительно по политическим интересам узкой группы государств», – подчеркнул замминистра.

Еще одним случаем политизации является отказ национальных сотрудничающих центров ВОЗ, расположенных в США и Великобритании, предоставить референс-образец вируса гриппа российскому научному институту. В результате Москва потребовала от секретариата ВОЗ взять на контроль предоставление разъяснений по фактам политизированных нарушений процедур работы всемирной организации.

Женева



Читайте также


Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
430
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
384
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1750
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
2103

Другие новости