0
7563
Газета Дипкурьер Печатная версия

11.02.2024 18:00:00

Санду открывает небо для НАТО

Молдавия может стать транзитным коридором между Румынией и Украиной

Тэги: румыния, нато, открытое небо, молдавия, истребители, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

румыния, нато, открытое небо, молдавия, истребители, украина Майя Санду надеется на новую «геополитическую возможность», которая изменит ситуацию в регионе. Фото Reuters

Президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил парламенту, что одобрил развертывание в стране сил НАТО быстрого реагирования в случае серьезных угроз. Парламент должен обсудить решение главы государства на следующем заседании. Накануне киевские СМИ сообщили, что президент Украины Владимир Зеленский обсудил с молдавской коллегой Майей Санду возможность пролета над Молдавией истребителей F-16. Кишиневские массмедиа утверждают, что предварительная договоренность достигнута. Окончательное решение об открытии воздушного пространства Молдавии для самолетов НАТО должны принять представители генштабов этой страны, а также Румынии и Украины на встрече в молдавской столице в середине февраля.

На фоне кризисов в 2023 году международная среда оказалась менее предсказуемой, а нестабильность стала главной чертой динамики безопасности. Поэтому могут возникнуть предпосылки серьезного кризиса безопасности с последствиями для национальной независимости и суверенитета Румынии, отметил в обращении к парламенту страны Клаус Йоханнис. С целью нейтрализации кризиса и предотвращения его эскалации НАТО может принять решение разместить на территории Румынии силы реагирования с очень высокой способностью реакции (VJTF), и Бухарест, по мнению президента, с этим должен согласиться. Йоханнис сообщил парламенту, что он одобрил ввод и пребывание в стране VJTF в 2024 году.

Однако для обеспечения оперативного развертывания этих сил в течение 72 часов необходимо предварительное одобрение парламентом страны военного транзита через Румынию. Депутаты должны обсудить решение президента на следующем заседании.

Между тем ситуация, подобная той, о которой говорил Йоханнис, случилась в ночь на 10 февраля. Румынское Министерство обороны сообщило, что Румыния ночью подняла истребители F-16 из-за пусков БПЛА по Одесской области, которые осуществила Россия. Сообщалось, что речь идет о бортах турецких ВВС, поднятых с 86-й авиабазы в Фетешти около 01.15 для выполнения поисковых миссий в национальном воздушном пространстве. Соответствующая информация появилась в украинских и молдавских СМИ. По их данным, 10 февраля жители Румынии дважды слышали сирену: тревога звучала в городах Тулча и Галац.

В Минобороны Румынии уточнили, что в ночь на 10 февраля «ни одна угроза не пересекла воздушное пространство Румынии: средства разведки также... не фиксируют падение обломков на румынских территориях». Тем не менее было заявлено об осуждении попыток РФ навредить Украине и ее дунайским портам.

В случае окончательного принятия решений в парламенте Румынии и достижения договоренности на уровне министров обороны трех стран в подобной ситуации поднятые в Румынии самолеты могли бы, пролетев над Молдавией, оказаться в небе над Одессой. Видимо, о такой возможности говорили Владимир Зеленский и Майя Санду, о чем и написали кишиневские газеты.

Молдавские журналисты утверждают, что «Санду дала добро». Украинские СМИ пишут: «Зеленский договорился с Санду, что истребители F-16 смогут в рамках своих миссий пролетать через воздушное пространство Молдовы». Осталось согласовать детали и договориться на уровне представителей генштабов трех стран, которые встретятся в Кишиневе в ближайшее время.

СМИ сообщают, что базироваться F-16 будут в Румынии. Там, где функционирует Европейский учебный центр, который проводит тренировки пилотов. При этом объясняется: «Взлет/посадка F-16 в Румынии и их пролет через Молдавию должны уберечь самолеты от российских перехватчиков и систем ПВО, чем увеличат их живучесть».

Власти Молдавии не подтвердили информацию о воздушном транзите, но и не опровергли ее. При этом Майя Санду сделала в субботу заявление, позволяющее предположить, что положение в регионе может кардинально измениться. Санду не исключает, что в последующие несколько лет появится «геополитическая возможность», которая сделает реальным разрешение приднестровского конфликта, передает infotag.md. Речь идет о возвращении Приднестровья под контроль Кишинева. По словам молдавского президента, основной проблемой здесь остается присутствие российских войск.

Это не новость и вопросов не вызывает. Однако непонятно, что имела в виду Санду, говоря о «геополитической возможности», способной изменить все.

На днях Санду в очередной раз подтвердила, что Молдавия может интегрироваться в ЕС без Приднестровья. А непризнанная республика то ли останется сама по себе, то ли уйдет под контроль Киева. Подобная перспектива не исключалась в Тирасполе в 90-х годах прошлого века. Аргумент звучал так: «С Россией или Украиной – все равно. Лишь бы не с Молдовой». Но сегодня знак равенства между двумя близкими Приднестровью странами убирается. И на первый план выходит намек Санду на геополитические изменения, которые пойдут на пользу и молдаванам, и приднестровцам.

«Мы видим, как «кремлевские слуги» здесь с утра до вечера выражают беспокойство по поводу нейтралитета Молдовы. Но статус нейтралитета Молдовы нарушает исключительно РФ. Ни одна другая страна не нарушает нейтралитет», – сказала Санду.

Открытое небо для НАТО, безусловно, изменит ситуацию. Тогда понятие нейтралитета останется только в Конституции страны. 


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
1153
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
1450
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
1925
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
2845

Другие новости