0
484
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.05.2025 17:43:00

Премьер Грузии воззвал к совести Трампа

Избиратели правящей партии разочарованы ее "вассальной" политикой

Арчил Сихарулидзе
Аспирант Классической Филологии СПбГУ и Основатель SIKHA foundation

Об авторе: Арчил Сихарулидзе – основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation.

Тэги: грузия, кобахидзе, открытое письмо трампу, реакция в обществе, критика, оппозиция


10-11-2480.jpg
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе 
своим письмом в США вызвал неоднозначную
реакцию в Грузии.  Фото Reuters
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе во вторник, 13 мая, обратился с отрытым письмом к президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнсу. В нем лидер страны отметил, что грузинские власти до сих пор не получили ответа ни на направленное ранее письмо, ни на сделанные публично заявления о желании перезагрузить отношения с Соединенными Штатами, что вызывает недоумение. Кобахидзе напомнил, что несколько недель назад он направил обращение, посвященное грузино-американским отношениям. До этого он так же открыто заявлял о готовности начать стратегическое сотрудничество с США с чистого листа, согласно конкретному плану действий. По словам премьер-министра, на протяжении многих лет Грузия оставалась самым надежным союзником США в непростом и стратегически важном регионе. Тбилиси поддерживал Вашингтон даже в наиболее напряженных точках мира, таких как Ирак и Афганистан, где по числу военных на душу населения Грузия занимала первое место. Участие только в этих двух миссиях, по утверждению премьера, позволило США сэкономить 2,5 млрд долл. – сумма, значительно превышающая объем фактической помощи, полученной от американской стороны. 

При этом, как подчеркивает грузинское руководство, реальной помощью они не считают финансирование, поступающее через посольство США, USAID (работа организации запрещена в РФ), NED (организация признана в РФ нежелательной), Фонд Сороса (признан в РФ нежелательной организацией) и другие структуры, занимающиеся, по их словам, разжиганием радикализма, организацией революций, подрывом авторитета Грузинской православной церкви, поощрением религиозного экстремизма, ослаблением государственных институтов, а также продвижением гендерных и ЛГБТ-идей («движение ЛГБТ» признано в РФ экстремистским и запрещено).

Премьер также отметил, что по международным рейтингам Грузия лидирует в регионе по таким показателям, как уровень демократии, соблюдение верховенства закона, защита прав человека, свобода прессы, независимость судебной власти, эффективность государственных институтов и низкий уровень коррупции. В заключение Кобахидзе призвал американское руководство дать четкие ответы на обозначенную несправедливость.

Критика не заставила себя ждать. Реакция последовала не только со стороны грузинской оппозиции, но и непосредственно от американских конгрессменов и сторонников самой власти.

Оппозиция ухватилась за возможность еще раз усмехнуться на «жалкие» попытки «Грузинской мечты» наладить отношения с Западом на фоне политической турбулентности и отказа, особенно представителей большей части европейской бюрократии, сотрудничать с правительством в Тбилиси. «Грузинская мечта» поставила себя в проигрышное положение, по сути подтвердив, что Европа открыто с ней борется, а США не особо торопятся как-то реагировать на существующее положение, что активно играет на руку оппозиции и общей политики западных сил по отношению к Грузии, которую сформировала еще администрация Джозефа Байдена.

Это парадоксально, поскольку сам Дональд Трамп активно использовал протесты в Тбилиси в ноябре-декабре 2024 года как пример финансирования цветных революций со стороны так называемого глубинного государства, USAID, NED, а посольство США и посол Роберт Данниген, безусловно, поменяли риторику – с яростной критики на банальное молчание. Даже восстановили редкие связи с высокопоставленными представителями «Грузинской мечты». Возможно, Трамп просто не рассматривает Грузию и Южный Кавказ как стратегическую зону влияния.

С другой стороны, не на шутку разошелся в своей критике известный оппонент властей американский конгрессмен Джо Уилсон. Он раскритиковал письмо как «неуместное и контрпродуктивное», предупредив, что оно может подорвать сильную двухпартийную поддержку, которую Грузия на протяжении десятилетий получала в Вашингтоне. Конгрессмен, который активно продвигает идею Грузии как пособника Китая, России и Ирана, сыронизировал по поводу содержания, самой формы и, конечно же, тона письма грузинского премьера.

Безусловно, самой болезненной для правящей силы была внутренняя критика. На фоне чуть ли не героических заявлений о несгибаемости грузинского духа, суверенитета и готовности бороться за независимость и достоинство – тон и главный посыл письма были абсолютно неадекватными. Создалось такое впечатление, будто письмо было написано людьми, не разделяющими высказывания политического истеблишмента. Зов «Грузинской мечты» – скорее мольба утопающего, нежели боевой клич правительства гордого народа.

Если проводить исторические параллели, то тяжело не вспомнить грузино-российскую войну 2008 года, когда третий президент Грузии Михаил Саакашвили, перенервничав, начал жевать галстук. Эта сцена вызвала недоумение даже у самых ярых приверженцев Саакашвили. 

Открытое письмо Ираклия Кобахидзе также вызвало чувство гордости и насмешки у оппозиции, а у избирателей «Грузинской мечты» – ощущение незначительности и стыда. Стыда за политическую элиту, у которой нет чувства собственного достоинства, но есть склонность к неоколониальному мышлению. Тональность четко указывает на подвассальное состояние Тбилиси по отношению к Вашингтону, а что самое главное, политическая элита этого даже не скрывает. Кто бы мог подумать, что после распада Советского Союза и ярых заявлений об очищении грузинского мышления от империалистического прошлого уже новая, так называемая прозападная элита самостоятельно колонизируется по отношению то ли к Брюсселю, то ли к Вашингтону. Понятно, что Грузия маленькая и не особо богатая страна, но все-таки чувство собственного достоинства надо иметь – а в данном письме его не было.

На ум приходит известная фраза из «Повести временных лет», русской летописи начала XII века, произнесенная послами славянских и финских племен, призывающими на княжение варягов: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». «Грузинская мечта» обратилась к американским лидерам словами: «Земля наша мала и незначительна, но в ней есть порядок. Приходите княжить и владеть нами на справедливых основах». Какой-то парадокс: с одной стороны, Ираклий Кобахидзе якобы восстал против вассалитета, а с другой стороны, все еще на него надеется. Простите, на «справедливый» вассалитет. 



Читайте также


Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Думская оппозиция погружается в электоральную междоусобицу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам выборов в Госдуму ряд партий повысит лишь рейтинг, а не увеличит количество мандатов

0
478
Стратегия развития регионов РФ вызвала критику экономистов

Стратегия развития регионов РФ вызвала критику экономистов

Михаил Сергеев

Периферийная Россия будет терять население даже в идеальных правительственных сценариях

0
620
В Грузии предложили запретить аборты

В Грузии предложили запретить аборты

Игорь Селезнёв

Церковь дала "Грузинской мечте" указание

0
472
Из Грузии будут выдворять нежелательных иностранцев...

Из Грузии будут выдворять нежелательных иностранцев...

Светлана Гамова

В Молдавии перепишут "Историю русского народа"

0
376

Другие новости