0
971
Газета Культура Печатная версия

26.10.1999 00:00:00

"Сатирикон" поздравили хорошо

Тэги: Сатирикон, Райкин, театр, спектакль


В ВОСКРЕСЕНЬЕ, в 88-й день рождения Аркадия Райкина, театр "Сатирикон" отметил юбилей - шестьдесят лет, если считать со дня первого спектакля Ленинградского театра миниатюр.

Первым номером юбилейной программы прошел спектакль "Квартет" в режиссуре Константина Райкина. Два часа без антракта, в решительной и динамичной манере, которой верен худрук: хорошая физическая форма - непременное условие для актеров "Сатирикона", и сам Райкин остается примером для всех. "Квартет" - это прежде всего бенефис актера Григория Сиятвинды, который сегодня становится одним из главных козырей труппы. Спектакль посвящен памяти Аркадия Райкина - Сиятвинда играет в нем более двух десятков ролей, словно вспоминая о знаменитых бесчисленных перевоплощениях Аркадия Райкина.

Второе действие вечера "зарифмовали" с финалом первого: в кадрах кинохроники - закулисная технология переодеваний Райкина-старшего. Стоит кулисе закрыться, и лицо актера принимает сосредоточенный, уставший вид - на те доли секунды, когда многочисленные ассистенты облачают его в новый образ. Секундная подготовка, и кулиса открывается снова. Трогательный и патетичный гимн театру.

Об Аркадии Райкине в этот вечер говорили немного, что в данном случае имеет и особый смысл. Перед нами - тот случай, когда талантливый сын представляет талантливого отца, утверждая и продолжая легенду, а не прикрываясь ею. Константин Аркадьевич задал вечеру точный и верный тон, преодолев не только череду технических сложностей, которые убили бы любой иной коллектив, но и плотную пелену "разговоров" и "сравнений".

Зал соответствовал масштабу событий - присутствие Путина, Матвиенко и Хакамады не только заставило зрителей пережить несколько некомфортных, но интригующих минут на подходах к театру сквозь многократный контроль, но и красноречиво говорило о преклонении власти перед театром (и, конечно, о возможностях театра заполучить самого премьера). К чести для себя, политики лишь внимали голосу искусств.

Выступали Табаков и Безруков, прибывшие со спектакля "Амадей", - из рук Табакова-Сальери Райкин получил ящик вина. Блестящими были выступления Александра Филиппенко, Григория Горина. Обыкновеннее на их фоне смотрелись Таранда и Павлова, Хазанов, Этуш и студенты Щукинского училища, театр "Геликон", Соткилава...

Парадоксом вечера стало поздравление Александра Ширвиндта. Воротившись с ипподрома, он привез Райкину в подарок все, что смог отнять у любимых животных, - хомут, подпругу, шоры и мешок лошадиного навоза. Амбивалентность поступка очевидна - так на юбилейных вечерах не поступал еще никто. Все рассыпалось по сцене, и те артисты, которым пришлось выступать после Ширвиндта, теперь могут смело рассказывать о том, как много г...на пришлось похлебать им вместе с Райкиным. Смешно, конечно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
692
На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

0
344
Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

0
410
Предприниматели просят о второй волне помощи

Предприниматели просят о второй волне помощи

Анатолий Комраков

Власти выбирают инструменты поддержки бизнеса

0
814

Другие новости

Загрузка...