0
1437
Газета Культура Интернет-версия

26.10.1999 00:00:00

"Сатирикон" поздравили хорошо

Тэги: Сатирикон, Райкин, театр, спектакль


В ВОСКРЕСЕНЬЕ, в 88-й день рождения Аркадия Райкина, театр "Сатирикон" отметил юбилей - шестьдесят лет, если считать со дня первого спектакля Ленинградского театра миниатюр.

Первым номером юбилейной программы прошел спектакль "Квартет" в режиссуре Константина Райкина. Два часа без антракта, в решительной и динамичной манере, которой верен худрук: хорошая физическая форма - непременное условие для актеров "Сатирикона", и сам Райкин остается примером для всех. "Квартет" - это прежде всего бенефис актера Григория Сиятвинды, который сегодня становится одним из главных козырей труппы. Спектакль посвящен памяти Аркадия Райкина - Сиятвинда играет в нем более двух десятков ролей, словно вспоминая о знаменитых бесчисленных перевоплощениях Аркадия Райкина.

Второе действие вечера "зарифмовали" с финалом первого: в кадрах кинохроники - закулисная технология переодеваний Райкина-старшего. Стоит кулисе закрыться, и лицо актера принимает сосредоточенный, уставший вид - на те доли секунды, когда многочисленные ассистенты облачают его в новый образ. Секундная подготовка, и кулиса открывается снова. Трогательный и патетичный гимн театру.

Об Аркадии Райкине в этот вечер говорили немного, что в данном случае имеет и особый смысл. Перед нами - тот случай, когда талантливый сын представляет талантливого отца, утверждая и продолжая легенду, а не прикрываясь ею. Константин Аркадьевич задал вечеру точный и верный тон, преодолев не только череду технических сложностей, которые убили бы любой иной коллектив, но и плотную пелену "разговоров" и "сравнений".

Зал соответствовал масштабу событий - присутствие Путина, Матвиенко и Хакамады не только заставило зрителей пережить несколько некомфортных, но интригующих минут на подходах к театру сквозь многократный контроль, но и красноречиво говорило о преклонении власти перед театром (и, конечно, о возможностях театра заполучить самого премьера). К чести для себя, политики лишь внимали голосу искусств.

Выступали Табаков и Безруков, прибывшие со спектакля "Амадей", - из рук Табакова-Сальери Райкин получил ящик вина. Блестящими были выступления Александра Филиппенко, Григория Горина. Обыкновеннее на их фоне смотрелись Таранда и Павлова, Хазанов, Этуш и студенты Щукинского училища, театр "Геликон", Соткилава...

Парадоксом вечера стало поздравление Александра Ширвиндта. Воротившись с ипподрома, он привез Райкину в подарок все, что смог отнять у любимых животных, - хомут, подпругу, шоры и мешок лошадиного навоза. Амбивалентность поступка очевидна - так на юбилейных вечерах не поступал еще никто. Все рассыпалось по сцене, и те артисты, которым пришлось выступать после Ширвиндта, теперь могут смело рассказывать о том, как много г...на пришлось похлебать им вместе с Райкиным. Смешно, конечно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
858
Пять книг недели

Пять книг недели

0
420
Ничего себе добрый

Ничего себе добрый

Правдивые или почти правдивые истории о звериной благодарности и неблагодарности

0
642
Интересуюсь человечностью

Интересуюсь человечностью

Вера Чайковская

Четыре судьбы и четыре философии: от Симоны де Бовуар до Симоны Вейль

0
709

Другие новости