0
801
Газета Культура Печатная версия

27.04.2000 00:00:00

Бродячая собака


Лесь Курбас и пустота

В КИЕВЕ завершился девятый театральный фестиваль "Мистецьке Березилля. Вечный театр". На эмблеме форума, который шел в столице Украины пять недель, - режиссер-экспериментатор первой трети XX века и лидер национального театрального авангарда Лесь Курбас за столом переговоров. Кресло и флагшток для второго участника театральных диалогов пустуют. Это, по мысли директора фестиваля Сергея Проскурни, аллегория известных слов уже российского поэта, что, мол, "все флаги в гости будут к нам". В рамках фестиваля прошел показ премьерного спектакля Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" (см. "НГ" от 16.03.2000) - в Киеве работа, в которой сыграла оперная прима Елена Образцова, правда, называлась "Примадонна". Лауреат Антибукера-1999 Евгений Гришковец показал здесь два спектакля "Как я съел собаку" и "ОдноврЕмЕнно". По традиции, внутри "Березилля" был организован "фестиваль в фестивале" и посвящен одному знаменитому балету - свои версии "Весны Священной" Игоря Стравинского продемонстрировали публике французский театр "Ариадон" и Харьковский театр оперы и балета. Также были организованы видеопоказы "Весны Священной" и выставка в республиканском планетарии. Одной из последних акций фестиваля стал спектакль "Мейджлис Намэ" театра из Тегерана "Parchin".

Павел РУДНЕВ
Киев-Москва

О журнале "Театр"

ВЫШЕЛ в свет и даже поступил в продажу первый номер возрожденного журнала "Театр", о необходимости которого так много говорили на прошлогоднем театральном форуме, в частности, в интервью Александра Калягина, вышедшем недавно (см. "НГ" от 13.04.2000). Радость, которую так хотелось разделить, тем не менее омрачена. Ждали, вероятно, чего-то другого. А когда говорили о необходимости, говорили, как видно, о разном. Новый "Театр" чем-то похож на старый "Московский наблюдатель". Но больше всего делением на три раздела: "просцениум", "дни нашей жизни", "пантеон". Но наследование это только внешнее, поскольку новый "Театр" - издание очень зависимое, во всяком случае, от статьи к статье лишь усиливается ощущение, будто редакция расплачивается за некие доставшиеся ей в наследство долги. После такого долгого перерыва можно было ждать какой-то строгой выстроенности или, наоборот, пестроты. Нет ни того ни другого. В разговоре о питерской режиссуре - большая перепечатка из "Наблюдателя" о Ефиме Падве. Почти неперевариваемое количество статей о Гинкасе (даже при любви к режиссеру). Огромная публикация из новой книги Олега Табакова (если знать, что уже вышли, по крайней мере, две книги его воспоминаний, то открывать новый журнал уже не раз опубликованными историями, хоть и - повторимся - о всеобщем любимце по меньшей мере лишено смысла, а вообще-то в этом можно прочесть и неуважение к читающей театральной публике). Главный редактор журнала Валерий Семеновский, так долго и такими тернистыми путями шедший к нынешнему своему положению, не сумел обойтись без сведения счетов со "старыми врагами". Это обидно. Журнал "Театр" мог объединить разорванное театральное пространство. Но не с этим, как видно, редактором. На фоне первого номера "Театра" куда очевиднее стала удача первого, "режиссерского", номера журнала "Театральная жизнь" за 2000 год. Те же герои - Гинкас, Фокин, но... Выглядит журнал, как ни странно, поакадемичнее и даже аристократичнее, чем "академический", "аристократический" "Театр". И еще большая удача "Петербургского театрального журнала", который решился на подарок Москве: первый номер года целиком посвящен московским премьерам и московским театральным героям. Но в Москве вряд ли оценят этот подарок по достоинству, и "Петербургский театральный журнал", видать, и дальше будет выходить без высочайшего внимания и еще более дорогого финансового участия.

Михаил МАУС

Карлсон для детей ученых

ПОЯВЛЕНИЕ на сцене новой оперы, тем более детской - событие необычное. В Доме ученых на днях состоялась премьера лирико-комической оперы "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" молодежного оперного театра-студии имени Прокофьева. Произведение Елены Горник по книге Астрид Линдгрен, несмотря на то что написано в традициях классической оперы, создано именно для детей, а следовательно, легко для восприятия и изобилует веселыми запоминающимися мелодиями. Текст либретто написан простым разговорным языком и искрится остроумием. Премьере не помешали ни отвратительная акустика зала, ни скудость декораций, ни отсутствие оркестра (всю оперу исполняет сама композитор на стоящем в углу сцены рояле).

Мария ТЕРЕЩЕНКО

Премии кинокритикам

В СОЮЗЕ кинематографистов России Гильдия киноведов и кинокритиков вручила премии за 1999 год. Нам особенно приятно, что в номинации кинокритиков наряду с Ольгой Шервуд и Викторией Белопольской награждена была наш постоянный автор и сотрудник отдела культуры "НГ" Елена Михайловна Стишова. Были отмечены и академические, научные издания о кино: "Пушкинский кинословарь", монографии Юрия Богомолова "Между мифом и искусством", Льва Парфенова "Живые голоса кино", а также сборник "Историко-теоретический семинар во ВГИКе" под редакцией Александра Трошина. Получили признание Гильдии и книга Эльги Лындиной "Олег Меньшиков", и очерки Андрея Плахова "Всего 33" о мировых кинорежиссерах, и книги Александра Брагинского о французском синематографе. Историк кино Семен Фрейлих был награжден премией "Честь и достоинство".

Мария ДОК


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
147
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
322
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
391
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
545

Другие новости