0
1248
Газета Культура Интернет-версия

16.06.2000 00:00:00

В окрестностях мистерии

Тэги: хореография, балет, фестиваль


Фрагмент балета "Свадебка".
Фото Игоря Захаркина

ВТОРОЙ Московский фестиваль современной хореографии организован Центром современной хореографии при Русском камерном балете "Москва" и журналом "Балет". Смотр не открыл ничего принципиально нового, но дал возможность еще раз подумать над тенденциями. Это прежде всего необъятно широкое понимание словосочетания "современный танец": все, что не классика. От номера, хоть сейчас годящегося на подтанцовки для шоу Киркорова, до постмодернистских пластических "пофигизмов" и метафизических медитаций. Аэробика и художественная гимнастика соседствовали с перепевами японского стиля "буто" и движенческим театром. В изображении роковых женских страстей принцип был тот же, что в некогда официальном искусстве "драмбалета". Мало кто из выступавших танцовщиков показал высокий исполнительский класс: кажется, что многие просто норовят укрыться за модным тезисом "современный танец - это такое дело, в котором может участвовать каждый желающий, независимо от умения и подготовки, было бы желание подвигаться".

Трехдневная фестивальная программа делилась на темы: школы и студии, номера, поставленные на музыку юбиляра этого года - Иоганна Себастьяна Баха, и опусы молодых хореографов. На фоне безликих студийных работ в лидеры вышла "Свадебка" на музыку Стравинского - проект Школы современного танца Николая Огрызкова. Хореограф-постановщик проявил умение профессионально работать с музыкальной партитурой. В постановке немецкого хореографа и педагога Улы Гайгес задействован лишь один из возможных смысловых мотивов "Свадебки" - ожидание обряда, пред-обряд. Это состояние очень подходит для девочек-подростков, учениц школы. По замыслу автора, они демонстрировали результат учебы - степень владения предложенным хореографом сочетанием заученной техники, сценической импровизации и интерпретации роли ( в данном случае - это пробуждение женской интуиции).

С музыкой как структурой так же, как и с серьезностью, сегодня работать не умеют, и молодым творцам хореографии сказать по этому поводу нечего, кроме патетического занудства и пластической псевдомногозначительности. Для участников фестиваля Бах поддается прочтению лишь в русле игры. Именно игровые варианты обеспечили успех работе Анжелики Шевченко "Я-блок-о!" (пять юных веселых дев в облике Евы танцуют с плодами) или спектакля Кинетического театра Саши Пепеляева "Не там". Пепеляевский проект - рваный брейк танцовщиков, работающих для нарисованных зрительских затылков на заднике, который безуспешно управляется безумным режиссером, декламирующим безумный речитатив по Хармсу. Зрители словно подглядывают в замочную скважину, каждый момент видя как бы неполную картину происходящего. Это вполне типичное современное зрелище, крушащее самое себя на логические осколки.

Среди удач фестиваля - фрагмент из спектакля "Геология времени" (группа "Плантация", хореограф - приглашенная американка Нэнси Зендора): группа женщин пластически взаимодействует с группой булыжников, создавая атмосферу, сходную с пребыванием в японском саду камней. Для любителей контактной импровизации предназначена "Левитация" в постановке и исполнении Анджелы Доний и Виталия Кононова: изучайте, как одно пространственное тело приспосабливается к близкому присутствию другого. Но все впечатления затмил финал фестиваля: проект Николая Наумова "Образы XXI века", обозначенный в программке как "композиция света, звука, пластики, цвета и видео". Было предисловие авторов, возвещающих о намерении поставить "мистерию 2000 года" в память о неосуществленном проекте Александра Скрябина; была "биомузыка", переливы красок на экране, похожие на калейдоскоп в детском волчке, игра на музыкальном инструменте "терпсивокс", крайне высокопарный текст про мироздание и пластические манипуляции нескольких персонажей в костюмах по мотивам женских платьев эпохи модерна. Проект провалился не только потому, что зал встретил его в штыки. Эта реакция - естественное следствие позиции авторов, искренне пытающихся создать "глобалку", но не понимающих, что время буквальных, копирующих язык наших предков из Серебряного века мистерий безвозвратно кануло в Лету и символистское мышление, выраженное языком прошлого, сегодня окажется лишь вымученным пассеизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
863
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1947
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2481
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1883

Другие новости