0
772
Газета Культура Печатная версия

22.05.2001 00:00:00

Казнить нельзя помиловать

Тэги: москва, памятник, культура, архитектура


ПРИСКОРБНО, но в Москве часто сносятся памятники архитектуры, а на их месте возводятся офисы, банки или деловые центры. Иногда, правда, потом обещают воссоздать уничтоженное здание, либо только его фасад. Оба варианта - преступление, нарушение как Закона Российской Федерации "Об охране и использовании памятников истории и культуры", так и Закона Москвы "Об охране и использовании недвижных памятников истории и культуры", который недавно вступил в силу. В любом случае воссозданный памятник - это новодел. А уж снесенные памятники истории - мемориальные дома, в которых проходили исторические события или жили известные деятели культуры, дома, которые "помнят" своих хозяев, воссозданию не поддаются. На месте снесенных домов даже, как правило, не устанавливают памятных досок, дескать, "здесь жил и работал...". То есть мы окончательно расправляемся со своей историей.

Так мы расправились с домом # 9, стр. 1 по Страстному бульвару, где жил и работал в 1849-1859 гг. драматург Сухово-Кобылин, автор знаменитых "Свадьбы Кречинского" и "Смерти Тарелкина". Этот небольшой дом сохранился с 1820 года (правда, в 1850-х годах немного перестроен) и был в списках памятников истории и культуры, стоящих на государственной охране.

Кстати сказать, многие памятники истории расположены на московских бульварах, которые тоже являются памятниками садово-паркового искусства, и на них тоже распространяется Закон об охране. Но, не обращая внимания на требования закона, мы и здесь многое сносим. Яузский бульвар, 16 (жилой дом XVIII-XIX вв.), Никитский бульвар, 6 (XVIII-XIX вв., т.н. "Соловьиный дом"), где жил Варламов, - их больше нет... Петровский бульвар - здесь также снесен целый ряд домов. А ведь Бульварное кольцо - красивейшая часть Москвы, украшение города.

Но вернемся к дому Сухово-Кобылина. Дом, особенно если он памятник истории, не должен быть бесхозным. Раньше здесь находились наркологический диспансер # 2 и СП "Лицом к лицу". Все эти организации так или иначе, но сохранили памятник. Потом АООТ "Внешинторг", несмотря на Главное управление охраны памятников (ГУОП), не оформил обязательный охранно-арендный договор. На основании этого постановлением правительства Москвы # 303 от 2 апреля 1996 года памятник был передан в аренду АО "Мосрыбхоз", который должен был заключить с управлением такой же договор. Но до 1997 г. "Мосрыбхоз" не удосужился ни оформить договор, ни начать ремонтно-реставрационные работы. Вместо того чтобы заставить арендатора беспрекословно исполнять требования охранно-арендного договора, правительство Москвы не нашло ничего лучшего, как просто взять и снести дом, а на его месте построить здание для размещения рыбного ресторана и административных помещений. А в ГУОП, как это стало сейчас модным, решили воссоздать памятник в несгораемых материалах на основе архитектурных обмеров и эскизного проекта реставрации. С руководством "Мосрыбхоза" было согласовано воссоздание дома-памятника в срок до конца 1998 года.

В 1999 году Научно-методический совет ГУПО уже рассматривает не только воссоздание памятника, но и новое предложение: строительство многоэтажного здания, теперь уже гостиницы. Появляется предложение и о строительстве административно-жилого дома. Как видим, аппетит приходит во время еды.

Вопрос о строительстве здания на месте снесенного памятника АО "Мосрыбхоз", в лице автора проекта Киселева А.С. (проектная организация "М-АРКО"), пытается протащить через согласующие инстанции ГУОП, хотя существует гарантийное письмо "Мосрыбхоза" о воссоздании памятника по архитектурным обмерам и эскизному проекту реставрации, выполненному мастерской # 13 Моспроект-2. Да и правительство Москвы продолжает держаться своей линии: после сноса памятника - новое строительство.

Даже если дом Сухово-Кобылина и будет воссоздан, все равно сразу за ним планируется строительство нового многоэтажного здания гостиничного корпуса, - и это все опять на территории комплексной охранной зоны памятников истории и культуры. Правда, последнее слово должно сказать Министерство культуры РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На Зюганова и партию была медийная атака

На Зюганова и партию была медийная атака

Дарья Гармоненко

В  КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

0
751
Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Тюремная экономика основана на растратах и приписках

Екатерина Трифонова

Правозащитники добыли статистику ФСИН для служебного пользования

0
1194
Навальный издалека гордится своей сетью

Навальный издалека гордится своей сетью

Иван Родин

Региональные штабы оппозиционера продолжают повышать градус расследований

0
1124
Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Российский лес теперь будет принадлежать не только государству

Андрей Щеголев

В стране появится новый класс – лесовладельцев на сельхозземлях

0
818

Другие новости

Загрузка...