0
576
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2002 00:00:00

Квартира на 12 жителей

Тэги: неделя, декор


Потребность "дать ответ Западу" всегда давила на умы русских людей. Но в последнее время структура ответа слегка изменилась. Главное теперь - это ответ, а уже будет ли он носить характер повторения или это будет создание чего-то полностью противоположного (но зато своего), имеет второстепенное значение.

"Неделя декора журнала "Мезонин", открывшаяся в четверг в Музее декоративно-прикладного искусства, такого рода ответом как раз и является. От демонстрации достижений российских декораторов и презентации новых дизайнерских идей - до смелого сравнения наших достижений с западными. Это уже вторая попытка: первая, прошлогодняя, "Неделя декора" была совершенно иной: и по составу участников, и по представленным интерьерам.

В этом году 12 участников, отобранных на конкурсной основе, с легкостью освоили предоставленные им 600 кв. метров. Зрителю явлена огромная "коммуналка", в которой каждое из пространств (спальня, кабинет, кухня) оформлено каким-либо дизайнером. Громкие имена участников - а это Вероника Блумгрен, Дмитрий Великовский, Мария Якушкина, Андрей Дмитриев - вселяют легкое сомнение в том, был ли конкурс. Но это не так важно. Важно то, что они соревнуются не с иллюзорным заграничным дизайном, а со вполне конкретным английским декоратором - Мэри Фокс Линтон.

В том, что "Неделя" носит соревновательный характер, сомневаться не приходится. Как ни старались устроители дать каждому помещению свою функцию, на деле оказывается, что в квартире три спальни. А кровать у всех дизайнеров - явная доминанта. Оглядывая мужской кабинет Наталии Швецовой, женский кабинет Марии Якушкиной, огромное количество диванов, пуфиков, покрывал, невольно думаешь о том, что есть наша жизнь: неужели сон? Даже невиданная красно-оранжевая яркость этих комнат не спасает от философских мыслей, горестных из-за своей безответности.

Спасает мысль о еде. Наверняка уж где-где, а в комнатах, связанных с едой, наша тоска должна улетучиться. И вправду, кухня от Андрея Дмитриева (или, точнее, "размышления на тему кухни"), своей явной эклектикой привлекают. Как будто неправильно сложенный пазл, где табурет с облупившейся краской взят из картинки деревенского дома, а хай-тековские стулья - из фотографии новомодного интерьера. Тут же и барочные завитушки, и железная утварь. Того и гляди шарденовская кухарка начнет здесь соревноваться в готовке с воинствующей женщиной Ээро из американской кухни. Иллюстрируя историю развития кухни, Дмитриев не создает интерьер, а разрушает его. И привлекает именно это отсутствие претенциозности.

Продолжением темы приготовления и поглощения еды является столовая Дмитрия Великовского. Холод мягкого света, белого фарфора и стекла, согревающее дерево столешницы производят впечатление традиционного ресторанного интерьера. Приглашенные здесь отобедать должны стойко выдержать интерьер, где молчание гармонирует с обстановкой, а затем перейти в гостиную. Гостиная Мэри Фокс Линтон - это спокойная комната в палевых тонах. Вот она, истинно британская сдержанность. Удивительно, но где же современный британский дизайн, опережающий все остальные страны? Гостиную можно было бы отнести к строгой классике, если бы не подозрительное мерцание целлофана и яркие красные квадраты на зеркальной стене. Это своеобразный перевертыш. Убираем наполненную целлофаном подставку и кровавые пятна со стены - и вот перед нами традиционная классическая гостиная. Возвращаем все обратно - и вот уже является нервозное ощущение, как при виде всех современных интерьеров. Линтон виртуозно демонстрирует владение деталями, которые и создают интерьер сегодня.

Ни рассыпанный песок и африканские маски в ванной от Елены Шульги, ни истинно английские интерьеры с колониальным оттенком не являются ничем иным, как просто красивым пространством. Так же как и огромная детская от Вероники Блумгрен, похожая на необитаемый остров и на дом мартовского зайца одновременно. Тщательное, красивое исполнение, но без смыслового прорыва, как у Линтон, которая в качестве основы взяла простое общение с несколькими деталями.

Сейчас русские декораторы пока только пробуют все и вмещают в комнаты по максимуму. Оттого кажется, что каждая комната на выставке скрипит, не вмещая всего того, что в нее идейно и материально заложил создатель. Вот где проявляется нехватка опыта общения с кукольными домиками, в которых может существовать только гармоничный и легкий интерьер. МАРХИ и Строгановка слишком строги, и оттого понятие "интерьер как игра" не укладывается в головах русских декораторов.

"Неделя декора" отменила понятие игры и представила, как устроителям кажется, "интерьеры для жизни" (само уподобление выставки квартире говорит об этом). Это игры с цветом, материалами, что само по себе удачно для нынешнего этапа. А новые концептуальные идеи так и остались легкими тенями, кое-где мелькавшими на выставке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1246
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
788
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
939
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1152

Другие новости