0
1693
Газета Культура Интернет-версия

24.04.2002 00:00:00

Дерипаска метит в Рябушинские

Тэги: конкурс, золотое сечение2003


О том, что именно элитный жилой дом постепенно начинает определять лицо московской архитектуры, мы писали уже не раз. Сталкиваясь со вполне понятным предубеждением: мол, если квадратный метр по пять тысяч продается, чего ему не быть хорошим. Однако именно этого в первую пятилетку строительного бума не происходило. Элитные дома были наворочены внутри, а снаружи дело ограничивалось пресловутыми башенками. И лишь в последние три-четыре года, когда за дело взялись Владимир Плоткин и Александр Скокан, Владимир Юдинцев и Сергей Скуратов, этот жанр стал полноценной архитектурой.

Если же судить по результатам нынешнего конкурса, то "элитки" вообще оказываются лучшим, что есть в современной московской архитектуре. Сразу в двух главных номинациях - "Лучшая реализация" и "Лучший проект" - победили именно они. Причем принадлежат оба проекта одному и тому же архитектору - Сергею Скуратову. Отметим ради протокола, что "лучшим проектом" назван также и проект Московского дома фотографии (в результате компромиссов между заказчиком, архитектором и охраняющими инстанциями ставший совсем уж серым), а "лучшей постройкой" признан также офис холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски на Рочдельской. Пожалуй, это первый олигарх, который сделал правильный выбор. Офис "Газпрома" размерами, конечно, поболее, но в архитектурном отношении весьма посредственен. Дерипаска же рискнул довериться хорошему архитектору (Борису Шабунину) и получил вполне стильную и современную вещь (по крайней мере - снаружи). Но на всех наших шехтелей рябушинских пока не хватает.

Что же касается Скуратова, то компании "Сергей Киселев и партнеры", одним из лидеров которой он является, уже десять лет. Но ткнуть пальцем в какой-то их дом и сказать "шедевр", долго не получалось. Фирменный стиль был, но в нем начисто отсутствовали эпатаж, агрессия, броскость. Все было слишком элегантно и аккуратно. И вдруг, абсолютно не утратив ничего из этого, дома "СКиПа" обрели и неожиданный силуэт, и эффектную контрастность фактур, и запоминающийся образ.

Если разложить по полочкам дом "Белгравия", что на углу улицы Бурденко и Неопалимовского переулка, то он кажется абсолютно законным дитем контекстуализма. Той самой "средовой архитектуры", из которой вышел "лужковский историзм". Ростом - вровень с доходным домом, где жил Кандинский; скругленный угол - характернейшая черта позднего конструктивизма (а соседний квартал замыкает ровно такой же объем Академии Фрунзе); со стороны улицы фасад подчеркнуто холоден, а в переулок уходит уже совсем другой облицовкой - мягкой, уютной, кирпичной. Но собранные вместе все эти разнонаправленные векторы дают неожиданно яркий образ. А рваный ритм окон на уличном фасаде недвусмысленно намекает на то, что это все-таки наше время.

Еще более оригинальным обещает стать жилой комплекс Скуратова в Бутиковском переулке ("лучший проект"). Воздержимся пока от комментариев, но заметим, что квартал между Остоженкой, Зачатьевским переулком и Москва-рекой на глазах превращается в заповедник отменной архитектуры. На углу Молочного заканчивает свой дом Юрий Григорян, напротив строится Скуратов, рядом - сразу два объекта Скокана, тут же строит Сергей Гришин. Ну, может, не Потсдамерплатц, но для Москвы - более чем здорово.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
537
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
398
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
452
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
532

Другие новости