0
1690
Газета Культура Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Геннадий Рождественский - гостеприимный генерал

Тэги: прокофьев, концерт, консерватория, рождественский


Пятьдесят лет назад скончался Сергей Прокофьев. За неполных 62 года он успел создать 8 опер, 7 балетов, 10 концертов, 9 сонат для фортепиано, музыку к ряду кинофильмов и десятки других камерных, симфонических и хоровых произведений, составивших золотой фонд музыки ХХ века. Геннадий Рождественский и Виктория Постникова посвятили два вечера его фортепианным концертам.

Наряду с Шостаковичем и Стравинским Прокофьев - один из лейтмотивов творческой биографии Рождественского: в свое время балет "Золушка" был его дипломной работой, а запись сюиты из "Золушки" - первой пластинкой. В дальнейшем дирижер впервые в мире записал балеты "На Днепре" и "Блудный сын", вернул на сцену оркестровые сюиты "1941 год", "Сны" и "Симфоническая песнь", исполнил все симфонии и концерты композитора, а в записи его кантаты к 20-летию Октября даже прокричал несколько фраз голосом Ленина.

Отдав дань редким опусам Прокофьева, Рождественский на сей раз решил почтить его память сравнительно традиционной программой, прозвучавшей привычно в лучшем смысле слова: запись пяти концертов, сделанная дирижером с пианисткой Викторией Постниковой, считается одной из эталонных. Концерты создавались в течение сравнительно короткого промежутка - с 1912 по 1932 г., а тремя годами позже Прокофьев закончил последний концерт для скрипки, надолго простившись с этим жанром. Так или иначе, вернувшись в СССР после 18-летнего пребывания за границей, Прокофьев почти не обращается к форме, которая в наибольшей степени позволяла ему выразить свой лирический дар: даже многие его камерные сочинения более эпичны, нежели фортепианные и скрипичные концерты. Возможно, причиной смены жанровых ориентиров явилось совпадение госзаказа с настроениями и устремлениями самого композитора. Так, опера "Война и мир" была в начале войны столь же политически важным опусом, сколь и закономерным этапом в оперном творчестве Прокофьева; а официальный повод - 20-летие революции - побудил его к созданию истинно революционной кантаты на слова вождей.

В целом по возвращении в СССР Прокофьев обнаруживает тяготение к крупной форме, отчасти утрачивая присущую предыдущим его сочинениям легкость. Именно о ней и напомнил Геннадий Рождественский на концертах 9 и 12 марта. Если три месяца назад, дирижируя Десятой симфонией Малера, маэстро был озабочен и неулыбчив, то теперь он казался совершенно счастливым. Не забывая о Прокофьеве - симфонисте и драматурге, дирижер в первую очередь подчеркнул изящество, скерцозность его музыки.

Не забывая о приоритете легкости, Рождественский при необходимости "включал" оркестр на полную громкость, будучи скуп и точен в движениях. В эти два вечера дирижер напоминал генерала, ведущего на парад преданную ему армию, и в то же время - гостеприимного хозяина, принимающего музыку и музыкантов как самых желанных гостей. Сейчас сложно представить, что Пятый концерт Прокофьева в течение нескольких лет не имел успеха и исполнялся только автором; "реабилитировал" его Рихтер, впервые в СССР сыгравший концерт в 1941 году. Финальная же часть Четвертого, длящаяся чуть более минуты, была остроумно и предельно естественно обыграна Рождественским: когда негромко звучали последние ее ноты, дирижер уже стоял лицом к публике, виновато разводя руками, словно говоря: "Я был бы рад сделать этот концерт длиннее".

Два эти выступления напомнили о том, что нам по-прежнему не хватает дирижеров, которые бы планомерно занимались пропагандой сочинений ушедшего столетия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Стоимость барреля Urals уже опустилась ниже обозначенного Западом потолка в 60 долларов

0
752
Власть ставит системные партии в неудобное положение

Власть ставит системные партии в неудобное положение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель

0
589
Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
624
Производство меди в мире будет превышать спрос в 2023–2024 годах - прогноз IWCC

Производство меди в мире будет превышать спрос в 2023–2024 годах - прогноз IWCC

0
394

Другие новости