0
1005
Газета Культура Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

Брандауэр усилил Шенберга

Тэги: брандауэр, премьера, контата, песни гурре


О приезде звезды мирового кино, незабвенного Мефисто - Клауса Марии Брандауэра в Москве мало кто знал, рекламы не было почти никакой, шума тоже, никаких особенно важных государственных и культурных персон в зале не наблюдалось. Тем не менее популярный австриец приехал отдать дань своему соотечественнику Арнольду Шенбергу и принял участие в российской премьере удивительной кантаты "Песни Гурре". Двумя днями раньше президент с высшим культурным эшелоном посетили далеко не лучшее на свете исполнение "Руслана и Людмилы" в Большом театре (с которого гости ушли) - право, жаль, что не "Песни Гурре", ставшие акцией большого просветительского, культуртрегерского значения (исполнение происходило в рамках Дней интеллектуальной собственности в Российской Федерации). И если героем марта был Кент Нагано с РНО и си-минорной мессой Баха, то событием апреля наряду с начинающимся Пасхальным фестивалем хочется назвать именно "Песни Гурре", прозвучавшие с Новой сцены Большого театра в Страстную субботу. Пророк новой музыки, но поклонник Вагнера и Брамса, скромный гений сам и воспитатель таких гениев, как Берг и Веберн, изобретатель атонализма и додекафонии, Шенберг - редкий гость в нашей музыкальной повседневности, в то время как любая европейская столица слышит его никак не реже одного раза в неделю. Однако и на Западе "Гурре" исполняется редко. Сочинение "Песен Гурре" (1909-1911) шло трудно, с постоянными перерывами на заработок хлеба насущного, когда, по его собственному признанию, композитор был вынужден отвлекаться на инструментовку опереток. Сочетание старого и нового - в этом весь Шенберг того времени. Кумиром композитора был Малер с его типично романтическим стремлением к монументальности. Так и у Шенберга обычные оркестровые песни, пройдя через таинство симфонизации, вырастают в гигантское по масштабам и исполнительскому составу произведение с небывало громадным оркестром и двумя хорами (мужским и смешанным).

Кантата состоит из трех неравных по размеру частей. Все номера обрамлены оркестровыми интерлюдиями и постлюдиями. Венчает кантату всеочищающий, мощный торжественный финал - Гимн восходящему солнцу и красоте природы.

Инициатор и музыкальный руководитель революционного для Большого театра проекта главный приглашенный дирижер Николай Алексеев после невразумительной "Снегурочки" триумфально реабилитировал себя в глазах московской публики. Целеустремленно ведя махину оркестра сквозь искусы модернистских красот и нечеловеческих звучностей вперед к восходу солнца, маэстро добился необходимой степени нагнетания экстаза, не выходя при этом из рамок строгости и академических приличий. Оркестр Большого, подкрепленный "Русской филармонией" Александра Ведерникова, на сей раз радовал своей полноценностью. Капелла России под управлением Валерия Полянского, усиленная хором Льва Конторовича и подзвучкой, также была достойна музыки.

И все-таки самое главное условие успешного исполнения "Гурре" - адекватный кастинг солистов. Стилистическое лидерство в интернациональном квинтете с первых же тактов пения захватила вдохновенная любовная пара. Большой и трогательный мужчина, австралиец с мировой карьерой и Байрейтом за пазухой, Гленн Уинслейд - тенор, обладающий темной баритональной краской внизу и сверкающий вагнеровской сталью в верхнем регистре; перекрывать оргазмирующее фортиссимо оркестра ему раз плюнуть. Статная нордическая красавица из Гамбурга Мелани Динер (ученица таких див, как Сена Юринач и Бригитта Фассбендер) "засветилась" прежде всего как моцартовская примадонна нового поколения. Достойно вошла в ансамбль другая красавица, мариинское меццо Марианна Тарасова, литовский тенор Альгирдас Янутас был приемлем в партии шута Клауса. И, конечно, публика, среди которой преобладали иностранные гости, ждала третьей части и появления Рассказчика - Брандауэра. Завершающая кантату пантеистическая мелодекламация "Дикая охота летнего ветра" в его исполнении - маленький шедевр, в котором Брандауэр показал себя человеком-оркестром, владеющим не только традиционной сценической речью, но и речитацией, переходящей то в шепот, то в полупение. Когда солнце взошло, зал разразился такой овацией, какую недавно открытая Новая сцена еще не слышала. И что самое удивительное - публика единодушно встала и стоя трижды вызывала дирижера и солистов. Оказывается, у нас способны любить не только балет и итальянскую оперу. Если пришло время любить Шенберга, стало быть, нация растет. Жаль только, что проект одноразовый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
912
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2006
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2556
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1955

Другие новости