 На фестивале мы увидим несколько очень радикальных проектов.
				
									
						 
						На фестивале мы увидим несколько очень радикальных проектов.					
									
Грядущий парад иностранных балетных компаний под названием "Гран па" позиционирует себя как "официальный ежегодный городской фестиваль балета". С одной стороны, смотр удачно дополнит регулярно функционирующий в городе международный фестиваль современного танца. С другой стороны, хотя мы и держава классического танца, последнему не будет отдаваться особого предпочтения. И никакому другому пластическому "изму" - тоже. Организаторы, среди которых Большой театр и правительство Москвы, говорят о творческом объединении разных направлений. "Гран па" обещает художественный плюрализм с качеством: будут приглашаться как звезды мировой хореографии, так и лучшие танцовщики отовсюду. Недавние премьеры, вплоть до рискованных и радикальных проектов, будут подкрепляться проверенными временем спектаклями, многие из которых вошли в список классики - только не девятнадцатого, а двадцатого века. По идее, свое получат все - и балетоманы-традиционалисты, которым, кроме арабеска и тридцати двух фуэте, ничего не надо, и те, кто не прочь поучаствовать в различного рода театральных экспериментах, поставленных хореографом над зрителями.
С 26 августа в течение четырех дней фестиваль пройдет на трех столичных сценах: в Большом театре, РАМТе и Малом театре. Афиша внушает доверие: в ней представлены известные европейские компании. Начало положит французская труппа Анжлена Прельжокажа - одного из лучших хореографов современности, чьи постановки в честь балетов дягилевских "Русских сезонов", а также урбанистскую версию "Ромео и Джульетты" в Москве уже видели. Теперь увидим и последние работы - провокационный дуэт "Благовещение" (ангел в черном вовсе не платонически танцует с Девой Марией), версию "Весны Священной" под Стравинского, где славянское язычество обернуто во французскую пикантность. Труппа современного танца "Киббуц" приедет со спектаклем "Screen saver". Это нюансы вечных отношений "мужчина-женщина" на фоне патриотических метафор из истории и религии Израиля. Одна из старейших британских танцевальных компаний, "Рамбер данс", преподнесет постановки Кристофера Брюса и Ханса ван Манена - от неоклассических "Мимолетностей" на музыку Прокофьева, в которых воплотился иронический дух современной Европы, до "Танцев призраков", балета о вселенской дилемме "жизнь-смерть", построенного на южноамериканских индейских ритуалах с шаманскими масками. А завершится все гала-концертом в Большом театре с участием российских звезд и гостей фестиваля из Франции, Великобритании, Израиля и США.
Праздник балета обещают сделать перманентным, суля в будущем привезти в Москву Американский театр балета, Нидерландский театр танца с программой спектаклей Иржи Килиана, Франкфуртский балет и Танцевальный театр Гарлема. В дальнейшем обещана совсем уж экспериментальная фестивальная программа, в рамках которой молодые и эстетически нахальные коллективы будут проверять крепость нервов московских зрителей. Говорят, что фестиваль уже профинансирован на три года вперед. Вот и отлично. Придется питерским балетоманам зачастить в Москву.


 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Майя Крылова
						 Майя Крылова						 					 
						 
						 
						