0
794
Газета Культура Интернет-версия

23.09.2003 00:00:00

Бархатный сезон

Тэги: москва, орф, выступление


москва, орф, выступление Уличные шоу постепенно входят в моду и у нас . 'Сarmina Burana ' на МКАД.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В этом году академический оперный сезон в Москве входит в свою колею непривычно вяло - все премьеры, гастроли, победы и скандалы еще впереди (то ли дело - Волочкова в балете; "НГ" от 09.09.03 и 17.09.03). Сереньким вышло начало почти везде, в том числе и в Большом театре, где даже медовое меццо-сопрано русской звезды Ларисы Дядьковой не спасало бочку дегтя под названием "Хованщина". Короче говоря, бархатный сезон. И воспользоваться им не преминули иные предприимчивые умы.

Минувший уикенд ознаменовался раскручиваемым еще с лета проектом "CARMINA BURANA. Open air opera". Наивно-наглая реклама убивала наповал - "настоящая мегаопера, о которой можно только мечтать" (хотя при чем здесь опера, когда у Орфа сценическая кантата?) И вот многотысячная и крайне разношерстная толпа москвичей ринулась на ночную загородную прогулку на 66-й километр МКАД. Уличные зрелища постепенно входят в московскую моду, и однодневная гастроль этого шоу, осуществленного немцами сначала у себя в Мюнхене в духе стадионных зрелищ с пиротехникой и уже восьмой год колесящего по всему миру, была обставлена достаточно типичными для нашего времени деталями: билеты от 300 до 15 тыс. рублей, программки за 100 рублей, шампанское (250 рублей стаканчик), вип-пакеты, вип-ложа с ресторанным ужином, вип-зоны с брэндированием кресел логотипом корпоративных клиентов etc.

На помосте громоздилось нечто высотой в двадцать метров, похожее на еще не открытый памятник в чехле. Перед началом вечноэлегантный Роман Виктюк в черно-белом пестром пиджачке и темных очках пообещал радостно узнавшей его публике много красоты и секса. В качестве разогрева и, наверное, для пущей оттяжки времени собравшимся подарили дополнительное отделение оркестровой и хоровой музыки из опер Верди. После антракта подмерзшая публика наконец согрелась от факельного шествия, и действо началось. Открывшееся нечто оказалось громадным башенным каркасом с Колесом Фортуны, с винтовыми лестницами и галереями. Далее под музыку Орфа развернулась балетная пантомима в форме веселых картинок из жизни Средневековья - по уровню пластической мысли это напоминало балеты Театра Сац "Алые паруса" и "Синяя птица". Видевшим же знаменитый фильм Поннелля на ум приходила поговорка, что книги пишутся с помощью книг. Все, что обещала реклама, казалось, было на своих местах - замки и корабли, таверны и бани, равнины и горы в различные времена года и при разной погоде, ангел и дьявол, жонглеры и кукольники, циркачи на ходулях и танцоры, три певца и музыканты в трехстах "невероятных" костюмах. Вот только описания создавал, наверное, более талантливый человек с хорошей фантазией. Хотя взрывы, вспышки, пуканье огнем, салюты и финальное вознесение Фортуны были действительно эффектны.

"Что же музыка?" - спросите вы. Искажаемая усилением и звукорежиссурой до неузнаваемости, она была бесплатным приложением ко всему остальному. Все бравурные вступления и проигрыши режиссер проиллюстрировал умопомрачительными вихляниями и пританцовываниями буги-вуги, твиста и чарльстона. Смех спасал от слез.

А превратить Джильду из нежного цветка в дауна, в смешную кубышку-толстуху и дочь упыря, надеть на нее наручники - это просто женоненавистничество какое-то! Было искренне жаль трогательно поющую (но иногда завышающую) Анну Девяткину. Любая женщина на ее месте должна была бы возмутиться. В последнем акте искаженные фантазмы режиссера преображают Джильду в оборванную бомжиху, у которой вместо глаз два огромных черных фингала, во время квартета она ползает по кладбищу, трет кресты и заглядывает в гробы. Из контрабаса Спарафучиле сыплются мертвые головы, а потом на руки несчастного вампира вываливается и труп Джильды. В довершение всего оркестр играл так, что стены "Новой оперы", в которых еще витают колобовские флюиды, надо думать, все глубже погружались в скорбный траур, вздрагивая, как при крупнокалиберной атаке.

Скромным утешительным призом на бархатном фоне сентября приходится признать спокойную, выполненную в правилах традиционного добротного театра премьеру "Искателей жемчуга" в Казани. Это совместная постановка с англичанами и голландцами и с участием певцов со всего СНГ. В общем, тоже проект, причем созданный под европейское турне театра. Но там видно, что люди работают и занимаются делом - музыкой, театром, а не втискивают оперу в прокрустово ложе корпоративных вечеринок и не делают из нее рекламных мегаакций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1001
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
772
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1197
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
894

Другие новости