0
1571
Газета Культура Интернет-версия

09.12.2003 00:00:00

Владимир Ашкенази: "Просветителем себя не ощущаю"

Тэги: ашкенази, проект, музыка, диктатура


ашкенази, проект, музыка, диктатура Везунчик Ашкенази.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

- Владимир Давидович, вы много говорите о сложностях, которые испытывали композиторы в советские времена, но классической музыке тогда жилось куда лучше, чем сейчас: было гораздо больше концертов, выходило больше пластинок. Что можно сегодня сделать в России для возрождения престижа серьезной музыки?

 

- Сравнивать положение искусства в сегодняшней России с тем, что было тридцать-сорок лет назад, опасно: мир продвинулся вперед, и Россия вместе с ним. Дело не в том, что в России музыку не поддерживает государство, - это общемировые тенденции. У исполнителей при советском режиме была если не внутренняя, так творческая свобода - хотя бы здесь, дома. Но это палка о двух концах: композиторы не были свободны. И Шостаковичу, и Кабалевскому, и Хачатуряну приходилось писать то, что от них требовали. Трудная жизнь часто давала композиторам колоссальный импульс; впрочем, многие гениальные музыканты никогда не жили в период диктатуры.

 

- Я слышал, как вы эмоционально рассказываете об истории создания Тринадцатой симфонии Шостаковича "Бабий Яр", о том, как Шостаковичу позвонил Сталин, и о многом другом, что создается впечатление, будто заниматься просветительством вам интереснее, нежели музицировать. Верно ли это?

 

- Конечно, нет, просто хочется довести до публики факты, которые иногда ей неизвестны. Из таких фактов слагается общая картина, и слушателям важно быть в курсе - тогда они станут иначе воспринимать музыку. Я мог бы и без этого исполнять ее так, как хочу, но всегда хорошо знать о ней все. Просветителем себя не ощущаю, просто если могу помочь публике, то делаю это.

 

- Вы повторяете точку зрения, согласно которой Евгений Мравинский, дирижировавший многими премьерами Шостаковича, побоялся исполнять "Бабий Яр". Между тем в ту пору он был полностью поглощен смертельной болезнью жены, Инны Михайловны. Вы знали об этом?

 

- Нет, но Шостакович был очень огорчен. Он был большим другом Мравинского и не мог понять его нежелания браться за "Бабий Яр". У меня был опыт общения с Шостаковичем, и если бы тот знал о смерти жены Мравинского, он не был бы до такой степени разочарован. Думаю все же, что Мравинский считал исполнение "Бабьего Яра" опасным.

 

- Продолжается ли ваше сотрудничество с камерным оркестром Рейкьявика, который вы привозили в Москву минувшей весной? Когда начинается ваша работа на посту главного дирижера Оркестра японского радио и телевидения NHK?

 

- Камерный оркестр Рейкьявика играл так хорошо, что я хочу их пригласить в одно из следующих турне. Главным дирижером оркестра NHK я стану в октябре 2004-го, это оркестр мирового класса. Наш репертуар будет очень широк - оркестр в равной степени владеет разными стилями. Два года назад мы играли Бетховена, Шенберга, Равеля, Прокофьева и других композиторов. Хотя Шенберг сам многое испортил тем, что ушел в додекафонию и отдалился от своего уникального стиля. Теперь люди видят его имя и не хотят идти на концерты, а это очень жаль. Было бы гораздо лучше, чтобы люди знали современную им музыку, но этот процесс всегда сложен.

 

- Отчего многие наши знаменитые солисты вдруг стали дирижерами - Плетнев, Башмет, Спиваков, вы?

 

- Не могу судить о том, какие они дирижеры: почти их не слышал. А что касается меня, то оркестр был моей первой любовью. Но плана стать дирижером у меня не было, и уроков дирижирования я никогда не брал. Случайно дирижировал любительским оркестром, в другой раз мной кого-то заменили, а потом я подумал: почему бы мне иногда не дирижировать? Для удовольствия, не для дирижерской карьеры. Хотя планов карьеры у меня никогда не было даже как у пианиста: я стал известным, выиграл какие-то конкурсы, чему сам удивился... и у меня получилась большая карьера по всему миру. Я не собираюсь оставлять рояль, просто не могу уделять ему столько времени - очень много дирижерских обязательств, а я этому счастлив.

 

- Вы преподаете?

 

- Официально - нет, хотя советом всегда помогу, я не такой плохой человек. Преподавание - не мистика, я прекрасно знаю, как это делать, но у меня на это нет времени. В некоторых молодых пианистах я уверен - они поймут мой совет и смогут им воспользоваться.

 

- Самое большое везение вашей жизни?

 

- Везение можно видеть во всем - например, во встрече с моей будущей женой. А если бы она не приехала в Москву учиться у Оборина? Без этого моя жизнь была бы абсолютно другой. Повезло и в том, что нас выпустили за границу, что мы смогли там остаться. Это, пожалуй, и есть самое главное везение. Наш дом - в Швейцарии, там мы живем больше двадцати лет. Пять наших детей разъехались по миру, младшей дочери двадцать четыре, старшему сыну сорок два. У всех своя жизнь, но они часто к нам приезжают, со всеми пятерыми хорошие отношения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1219
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
1023
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
339
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
719

Другие новости