0
991
Газета Культура Интернет-версия

13.01.2004 00:00:00

Позвольте с вами посюсюкать

Евгения Леонова

Об авторе: Евгения Леонова - кинокритик, сотрудник НИИ киноискусства.

Тэги: кино, фестиваль, детство


В кинотеатре "Пять звезд" прошел XX Московский Международный фестиваль кино для детей и юношества, организованный "Фондом Ролана Быкова", Министерством культуры и правительством Москвы.

К традиционным программам - конкурсу, "Панораме" и спецпоказу "Наши дети" в этом году добавилась ретроспектива "Чешская сказка". Ее участники - фильмы классиков Веры Шимковой-Плимовой и Вацлава Ворличека и режиссеров "второго" эшелона - Гинека Бочана и Антонина Москалика. Этот показ явился своеобразным эталоном. Чешские сказки оказались одними из самых сделанных, психологически точных и социально правдоподобных картин и произвели впечатление не только на неискушенное детское воображение, но и на прагматичных взрослых. Неудивительно, ведь сказка - примитивная форма раннего искусства - жанр имперсональный, иррациональный, спокойный и беспощадный, наиболее приближенный, как ни парадоксально, к тому, что именуют правдой жизни, когда отвлеченная проблема решается самым конкретным образом.

Сказка или другой жанр "детского" - лакмус, тест, выявляющий степень профессиональной вменяемости режиссера. Так ребенок показывает, что представляет собой взрослый. В словосочетании "детское кино" ударение падает на второе слово. Прилагательное лишь называет персонажей и табуирует не темы, а способы их изображения. Когда "детские" фильмы снимают без дураков, сюсюканья, подтасовок и унижающей смысловой адаптации, получается просто хорошее кино "для всех". Например, умная и нежная "Бабочка" (Франция, 2002, спецприз за сценарий) Филиппа Мюиля, к сожалению, проигрывающая его предыдущему "детскому" шедевру "Корова и президент". Жесткая социальная драма "Беги домой" (Сингапур, 2003, Гран-при международного жюри) Джека Нео, венгерский фильм "Наконец-то лето!", снятый бойким молодым режиссером Гергели Фонио по сценарию знаменитого Петера Тимара, и даже гомерически смешной детектив Боба Кларка "Пес-каратист" (США, 2003). Если интерпретировать "детское" как снисходительность, дидактику и сентиментальность, результатом может стать выхолощенность "Радостей и печалей маленького лорда" или эмоциональная абстрагированность фильма "Здравствуйте, господин Шломи" (Израиль, 2003, спецприз за режиссуру), где герой - малолетний старичок, словно позаимствованный из армии алексинских мальчиков, лишенных человеческих черт. Или удобная, эгоистическая трактовка детской драмы в картине Ричарда Хоберта "Все любят Алису" (Швеция, 2002), в которой 12-летняя девочка смиряется с разводом родителей уже через пару месяцев, в то время как в реальности уразумение подобного факта занимает, как правило, всю оставшуюся жизнь.

На фоне технически безупречного зарубежного кино новые российские ленты - конкурсная картина "Честь имею", "Сибирочка", показанная на открытии фестиваля, и "Игры мотыльков" смотрятся довольно убого. По-видимому, для Сергея Тарасова, Владимира Грамматикова и Андрея Прошкина "детское" означает профессиональную вседозволенность. В "Играх мотыльков" герои, коих предложено рассматривать как положительных, аппетитно хлобыщут водочку, вдохновенно ругаются матом, а пиво и сигареты принимают за гарантии личных и гражданских прав и свобод. В картине "Честь имею" катание-валяние по земле означает батальные сцены, а выкрики "до чего довели страну" - уроки патриотизма. "Сибирочка", где нет ни одной не фальшивой актерской работы и ни одного нормально снятого кадра, лежит за гранью каких-либо высказываний. Зря потраченная пленка, кино ни для кого, вызывающее в памяти анекдот об Ильиче, со словами "все лучшее" известно кому сплавлявшем тухлятину в детские дома.

Несмотря на неровность программы нынешнего сезона, фестиваль по-прежнему остается в общем и целом одним из последних прибежищ хорошего вкуса и здравого смысла, ибо предоставляет уникальную возможность сопоставлять фильмы и судить об их качестве, основываясь не на целесообразности и конъюнктуре, а на внятных кинематографических критериях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
376
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
336
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
382
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
288

Другие новости