0
799
Газета Культура Интернет-версия

11.07.2007 00:00:00

Утопии детства

Тэги: живопись, музей, портрет, дети


живопись, музей, портрет, дети Дети всегда вызывают умиление, особенно, конечно, на парадных портретах.

В искусстве есть беспроигрышные темы, способные вызвать массовый энтузиазм даже у людей, далеких от музеев. Бренды вроде «Моны Лизы» или импрессионистов, темы, не обязательно провокативные, как секс, но вполне бюргерские по духу, как цветы или комнатные собачки, – многое в наши дни способно породить не просто легкий ажиотаж вокруг музеев, но даже очереди к кассам.

Франкфуртскому Штеделю хорошо известна эта готовность зрителя реагировать на знакомое. Музей, куда Томас Манн в свое время специально ездил из Гамбурга, чтобы изучать искусство, умеет устраивать арт-шоу – недавняя выставка о садах в европейском искусстве, собравшая массу публики, тому подтверждение. Нынешний же проект, посвященный английскому детскому портрету, изначально выглядел еще более умиляющим и потому коммерческим. На поверку же получилась камерная высококачественная экспозиция, которая по своему научному потенциалу будет томов иных потяжелей.

Здесь всего 28 работ, но отобранных с такой тщательностью, которая искупает относительно небольшое их количество. Полотна предоставили Лувр и вашингтонская Национальная галерея, Метрополитен, королевские собрания Англии и, конечно, сам Штедель. Недавно, например, в его коллекцию поступил двойной портрет детей лорда Кавендиша кисти знаменитого Лоуренса. Впрочем, появление жанра английского детского портрета заслуга иностранцев. Как Гендель, а позднее и Гайдн на многие десятилетия построили английский музыкальный мир, так и работавший в Лондоне Антониус Ван Дейк стал законодателем местной моды (правда, оба его показанных на выставке полотна создавались в Италии). Впрочем, это была мода отложенного действия: психологическое мастерство фламандца восхитило современников сразу, а вот его последователи обнаружились уже через поколение. XVIII век стал периодом расцвета детского портрета в Альбионе. В основе этого интереса к детской теме – тексты философов и эссеистов, от Локка (именно в Лондоне он напечатал в 1693 году «Урок о воспитании детей) до Руссо, сфокусировавших внимание читающей публики на проблемах детства и воспитания, а также роли семьи в обществе. Первыми плодами этого внимания неизбежно воспользовалась элита, именно ее дети и стали главными героями картин Гейнсборо, Рейнольдса и Анжелики Кауфман. Благодаря им исследователи готовы сегодня воссоздать всю мифологию детства, связанного и с местом природы в естественном воспитании человека, и с ролью одежды в социализации и ролевых играх.

Выставка показывает и развитие детского портрета в первой половине XIX столетия, а также влияние на континентальную живопись. Это кросс-влияние не просто определяет один из интереснейших феноменов искусства в целом, но и показывает, каким сложным может оказаться генезис жанра. Как, перелетая по нескольку раз через Ла-Манш, выдерживая паузу и сохраняя видимость самостоятельного явления, традиция пытается замести следы истории. Но в этом ее желании гораздо больше простодушия, чем умысла, искреннего желания очаровать доверчивого (если таковой найдется) зрителя, чем неумения самой разобраться в истоках и генезисе. Позже для аналитической работы всегда найдется пара настоящих ученых, которые – во многом благодаря и текстам в каталоге – сумеют так препарировать свой предмет, что швы на теле будут практически незаметны. И ведь даже не таксидермисты, что бы там ни говорили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
462
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
365
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
371
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
429

Другие новости