0
1435
Газета Культура Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

Так мало

Тэги: юрский, чайковский, филармония, бродский


Московская филармония продолжает абонемент, несколько старомодно названный «Слово и музыка». На этой неделе в Концертном зале им. Чайковского выступал Сергей Юрский. Следующий концерт, Александра Филиппенко, состоится 9 декабря.

Выбор литературы, верхний слой, – вот что объединяет всех исполнителей, собранных под крышей 58-го абонемента. Михаил Козаков читал месяц назад Давида Самойлова, в программе у Филиппенко – Андрей Платонов, Михаил Зощенко и Николай Эрдман. У каждого концерта – свое название. Вечер Юрского назывался «Далекое – близкое». То есть – Бунин, Бабель, Роберт Бёрнс в переводах Маршака, Маяковский, Есенин, Пастернак и Бродский.

Самое, пожалуй, неожиданное для попавшего на такой концерт случайно – переполненный зал. А в публике – наличие широкой молодой прослойки. Как и несколько месяцев назад, на вечере Дорониной, только часть зрителей можно отнести к давним и верным поклонникам, едва ли не столько же – из молодого пополнения. Слушают внимательно, хотя вполне вероятно, что авторитет знаменитого артиста на них не давит, но даже если они слушают его впервые, с первой же минуты оценивают мастерство.

На пустой сцене – несколько стульев, выстроенных диагональю в ряд. Юрский выходит, обходит сцену с полупоклоном в сторону публики и с места в карьер начинает, будто бы не «от Бродского», – от собственного своего имени: «Теперь так мало греков в Ленинграде┘» И в общем, чувствуется, что говорит вправду от себя – про сломанную церковь и постройку на ее месте концертного зала┘ Так у Бродского – времена изменились, и сегодня ломают и строят наоборот: на месте бывшего концертного зала вполне может вырасти «старинная» церковь.

Юрский читает просто, без интонационных взлетов и падений, того нарочитого артистизма, который свойствен иным исполнителям и мешает продраться к смыслу. Юрский, наоборот, будто нарочно замедляет бегущую речь Бродского. Точно вдумывается на ходу в каждое слово.

Дочитывает.

– Это – Бродский.

Аплодисменты.

– Маленькая поэма «Остановка в пустыне».

Вспоминает книжечку, в свое время выпущенную в издательстве «Ардис». В ней не было ничего или почти ничего антисоветского. Антисоветским был Бродский. Поэтому книжка перепечатывалась, ходила в полуслепых копиях.

Юрский называет программу и перечисляет авторов, потом позволяет несколько слов «от автора»: абонемент называется «Слово и музыка», а для него, для Юрского, слово и есть музыка – слово-музыка. Но в первом отделении – только музыка слова (в абонементе подразумевается диалог, у Юрского – с фортепиано, Доронина, голос которой в свое время удачно сравнили с органом, – позвала в свой концерт органиста). Из Бунина Юрский выбирает «Лёгкое дыхание», из Бабеля, ныне снова как будто бы вышедшего из употребления, – новеллу «Фроим Грач».

Он ограничивает себя и в жесте, и в передвижении по сцене, отчего каждый шаг или взмах руки становится равным полной смене декораций. Придвинул стул к столу (да, стол тоже стоял на сцене), другие отставил в глубину, шарканье ножки стула по паркету вдруг напоминает фырканье лошади┘

Хитрец Юрский: соединил Бунина с Бабелем. «Легкое дыхание» мирной, эротической жизни с таким же легким и свежим дыханием революции, где слово «расстреляли», кажется, попадает на каждый выдох. И кажется такой же естественной человеческой надобностью. Так обнаруживается разница между старым и новым, старой и новой жизнью. В старой – всему находится свое место, как-то все уживаются, в новом – самый естественный вопрос: «Ответь мне, как чекист, революционер, – зачем нужен такой человек в будущем обществе?» Выстрел – самый правильный ответ, первый, который приходит в революционную голову.

В том, перестроечном удовольствии, с которым зачитывались Бабелем, кайф ловили от одесского разговора. И тут, как в Бродском, актер словно притормаживает, тянет поводья, и между словами, такими, прошу прощения, сочными, обаятельно-хулиганскими, успевает удержать на какое-то мгновение жизнь, маленькую, почти незаметную, попавшую в переплет революционной жизни. Такой бодрый шаг, и так много крови, которая все еще течет, хотя рассказчик уже ушел далеко вперед и новые впечатления заполняют его повествование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
260
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
239
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
321
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
315

Другие новости