0
1495
Газета Культура Интернет-версия

06.03.2008 00:00:00

Выставки не будет

Тэги: искусство, музей, выставка, наследство


искусство, музей, выставка, наследство В течение месяца на этом месте висел плакат, призывающий непременно посетить экспозицию.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Выставка Михаила Рогинского «Москва – это прежде всего», которая должна была проходить в Музее личных коллекций на Волхонке с 5 марта по 20 апреля, отменена.

Москвичам должны были показать так называемый московский цикл, созданный в Париже с 1995 по 2001 год. В 90-е авангардист и поп-артист Рогинский (1931–2004) вернулся к чистой живописи, сохранив дух нонконформизма. Экспозиция должна была продемонстрировать необычного Рогинского с пронзительно лиричным и документальным видением Москвы. Сероватые и фактурные окна, трамваи, фонари и дороги были разосланы в электронном виде прессе и появились в иллюстрациях к анонсам вернисажа. Но организаторы и наследники так и не смогли договориться.

Отмена масштабной выставки за три дня до ее открытия беспрецедентна. По данным «НГ», музей не счел возможным участвовать в финансовых разногласиях наследников художника. «Миша был сложным человеком, но хорошим, – сказал «НГ» один из друзей Рогинского, пожелавший остаться неназванным, – он бы в этой ситуации просто стукнул кулаком по столу, и проблема была бы снята. Все это деньги».

Куратор выставки Анна Чудецкая пояснила, что музей стал заложником имущественной неразберихи. Рогинский умер четыре года назад. До сих пор имущество не поделено между наследниками. Права на его движимое и недвижимое имущество должны принадлежать второй жене Нане Рогинской, которая постоянно живет в Париже, и сыну от первого брака Александру, который живет в Москве. Но опекуны московского наследника решили использовать момент проведения выставки для заявления о своих правах. Именно их претензии и помешали проведению выставки. «Музей в данном случае – пострадавшая сторона, – сказала Анна Чудецкая. – Для нас это первый случай, когда договориться с партнерами не удалось. Обычно такие вещи строятся на доверии сторон, потому что музей не суд, а искусствоведы не адвокаты. Нам было жаль разбирать собственными руками все, что было сделано и, проработав над этим год, так никому ничего и не показать. Выставка планировалась в цикле экспозиций художников, в 70-е покинувших страну, в прошлом году мы выставляли Оскара Рабина. Михаил Рогинский и его поздние работы были также очень важны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
625
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1063
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
873
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости