0
754
Газета Культура Печатная версия

28.05.2008 00:00:00

Новые песни о старом, или Назад в будущее

Тэги: выставка, конструктивизм, архитектура


В центре экспозиции «Дома-коммуны. Другая жизнь», организованной Музеем архитектуры (МУАРом) совместно с одним из архитектурных журналов, Дом Наркомфина (что построен в 1928–1930 годах на Новинском Гинзбургом и Милинисом) и его кровный брат – дом-коммуна на Гоголевском бульваре, сооруженный мастерской Гинзбурга в 1929–1931-м. Первому недавно был посвящен специальный показ в МУАРе, во втором в феврале проводило экскурсию то самое архитектурное издание.

Собственно, эти памятники не только в центре экспозиции, но и по ее краям. В центре – смысловая ось, первичная единица, а именно столбы с планами зданий и краткими сведениями об их изначальной архитектурной концепции. По периметру зала Аптекарского приказа – два ряда фотографий, демонстрирующих отчасти прошлую и главным образом современную жизнь обоих памятников. Это и есть та самая «другая жизнь» из названия выставки.

С одной стороны, плачевное состояние Дома Наркомфина. В 20-х – начале 30-х была утопическая мечта об идеально устроенном обобществленном быте с отдельным блоком столовой и детского сада, с солярием на крыше (ничто ведь не должно пропадать втуне: и крыша – почти что инструмент для аккумуляции энергии из космоса!). Теперь – вызывающая чувство неловкости реальность: ржавый скелет перекрытий верхней части, похожие на хрупкий карточный домик внутренние межкомнатные стены с «шелушащейся» штукатуркой. Черно-белые снимки упорядоченного обихода – а рядом, в цвете, лестница, спускающаяся в груду мусора. По отношению друг к другу оба состояния – «другая жизнь». Прошлое не могло предположить такого настоящего, настоящее мало чем напоминает об устремлениях к лучшей жизни прошлого. Еще одна «другая жизнь» – пока неосуществленная – проект реставрации здания через устройство в нем арт-отеля, чтобы сохранить памятник, дать ему новый пульс повседневной жизни.

С другой стороны, дом на Гоголевском, который вписался в современную эпоху и старается шествовать в ногу с пресловутым временем. То же «другая жизнь» относительно своего товарища. Некоторые черты «эксклюзивности» тогда – например, водяное отопление от собственной котельной (в то время как остальные москвичи обогревались печами) – сегодня переродились на новый лад. Перед глазами красивые манящие снимки квартир-ячеек старого дома, получивших новое лицо с помощью всяческих дизайнерских ухищрений. Зеленые и синие, красные и желтые стены. То мебельный и декоративный минимализм в оформлении интерьера, то какие-нибудь шкуры на полу. Если в Доме Наркомфина гордятся сохранившейся старой плитой 1920-х, тоже фотографически «явленной» на выставке, то на Гоголевском в одной из квартир краснеет (действительно красный «с ног до головы») американский «ретро-холодильник». Над ним отчего-то красуется портрет Чехова (вдруг в голову приходит издавна затверженное «среда заела»). Старинное, старость, старье как модный элемент в системе современного дизайна. Впрочем, много и других, вполне новых его элементов.

Только вот в конечном итоге начинаешь путаться, является ли все представленное рассказом о разной жизни известных памятников (это во втором случае – жизнь, в первом – существование с ностальгией по прошлому), вписавшихся (и хорошо!) и пока что совсем не вписавшихся в новую жизнь, или же это реклама того самого архитектурного издания. Его «инициалы» торжественно-крупно красуются на фотографических стендах – нельзя не заметить. Зато многие неприглядные фотографии Дома Наркомфина «задвинуты» на второй план.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
940
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
899
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
895
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
513

Другие новости

Загрузка...