0
1132
Газета Культура Интернет-версия

15.01.2009 00:00:00

Специфика военного дела

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "Независимой газеты".

Тэги: армия, театр


армия, театр В пьесе «Мотылек», которую играют у Петра Фоменко, с динамикой характеров все в порядке.
Фото с сайта www.fomenko.theatre.ru

Полтора года назад, в сентябре 2007 года, был объявлен необычный конкурс. Впрочем, что тут необычного? Есть же премия ФСБ России в области литературы и журналистики, имеется и у МВД премия за лучшее произведение литературы и искусства, есть еще особенная такая премия «Щит и перо»... Почему бы не появиться конкурсу на написание пьесы о современной армии? Нормально. Ничего страшного. Объявил его академический Театр Российской армии, поддержало Главное управление воспитательной работы Министерства обороны. А в декабре подвели итоги.

Гран-при решили не присуждать, вторую премию и право постановки пьесы на сцене ЦАТРА получил драматург Василий Лоза и его комедия «Рядовой Каштанов энд сюрпрайз».

Из слов главного режиссера Театра Российской армии Бориса Морозова следует, что на конкурс прислали всего 45 пьес, из них 20 – «это уже устаревшие и невостребованные пьесы о Великой Отечественной войне, остальные – произведения на современную армейскую тематику, которые формально соответствовали условиям конкурса, но на самом деле не отличались ни оригинальностью сюжета, ни динамикой развития характеров. Актуальные проблемы нынешних российских солдат и офицеров в этих пьесах лишь обозначаются, но отнюдь не раскрываются. Диалоги героев написаны либо архаичным, казенным языком, либо, наоборот, чересчур развязным псевдоармейским сленгом». А если бы сленг был настоящим армейским? Что бы тогда сказали полковники и генералы из бывшего ГлавПУРа?.. Вот «Мотылек» Гладилина, который идет в «Мастерской Петра Фоменко», – это что? Про солдата, который из юноши превращается в девушку? Динамика развития характеров, по-моему, впечатляет... А «Аномалия» Галина, которая шла в «Современнике», про заброшенный гарнизон?

В общем, главная проблема, которую выявил конкурс, – отсутствие у нас театральной школы военной драматургии. И ее уже, можно сказать, решили: весной при Театре Российской армии начнет работать специальная Лаборатория армейских драматургов. Руководить ею будет Сергей Коковкин, замечательный человек, известный и как драматург, и как режиссер. Он, это известно, окончил Нахимовское училище, но больше известны его пьесы о Льве Толстом, чем об армии.

Но молодым, которые попадут в эту лабораторию, обещают и работу бок о бок с режиссерами и актерами ЦАТРА, и поездки с ними на гастроли в воинские части, чтобы «поближе узнать реалии военной жизни». Узнать реалии военной жизни на гастролях? Неожиданный поворот. Лично я в такую возможность не верю. Как написал однажды поэт Роберт Рождественский: «...Если бы об армии только по парадам судили». Так и с гастролями. Праздничная встреча, торжественный обед... Обнялись и – до свиданья...

Правду не расскажешь, а неправда – и самому театру не нужна. Ведь Морозов искренен, когда говорит, что его привлекают «и увлекательная интрига, и живой разговорный язык, и реалистичность ситуаций», да так, чтобы все это – «без всякого ненужного пафоса, поучительных сентенций и популистских разговоров». Всё это, по его словам, нашлось пока только в пьесе про рядового Каштанова, которую обещают поставить в следующем, 2010 году (долго ждать, по-моему). К тому времени, бог даст, подучатся и участники лаборатории. Ну а что? Существует же Студия военных художников имени Грекова. Будет теперь еще Лаборатория военных драматургов. Тема-то специфическая, не всякий подступится, не любой справится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
737
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
505
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
517
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
250

Другие новости