0
1631
Газета Культура Печатная версия

06.04.2009 00:00:00

"НИКА": Все умрут, а я останусь!

Присуждение главной кинопремии года мюзиклу для киноакадемии – своего рода лишение девственности

Тэги: ника, премия, кино


ника, премия, кино Режиссер Валерий Тодоровский, кажется, сам не ожидал получить «Нику» за фильм «Стиляги».
Фото РИА Новости

Конечно же, так и хочется сказать, «несмотря ни на что┘», «вопреки┘» и т.п. Эти добавочки начали мелькать в связи с «Никой» еще восемь лет назад, когда Михалков повел войну против «Ники», учредив своего «Золотого орла». Потом вроде как-то успокоилось, две премии стали существовать параллельно, и все почти привыкли. Теперь «вопреки» и «несмотря» как никогда нагло вступили в свои права – на минувшем съезде СК РФ Михалков дал понять, что больше уживаться с конкурирующей премией не будет. И показал какой-то слайд, из которого явствовало, что «Орла» учредил Минкульт, а «Нику» – непонятные физические лица.

В ответ на это Игорь Шабдурасулов в самом начале зачитал список учредителей «Ники», назвав такие имена, как Вячеслав Тихонов, Карен Шахназаров, Григорий Чухрай, Георгий Данелия, Андрей Смирнов и многие другие. И покатилось.

То, что «Ника» не просто жива, а даже живее, чем раньше, стало ясно еще на подходах к Театру оперетты – знакомых раскрученных лиц в этом году было даже больше, чем когда бы то ни было. Чуть нервная и прокуренная атмосфера тесноватых для такого мероприятия кулуаров переместилась в зал, под крыло Юлия Гусмана, где даже особо разогревать публику не пришлось – благодаря последним событиям все и так были разогреты и даже перегреты.

Поначалу думалось: вот бы «Нике» стать в гордую позу и избежать шуточек в адрес «Орла» и прочих недругов. Потом стало ясно: не получится. Да и не надо. Слишком явно стало противостояние, слишком много выслушала о себе «Ника», чтобы выстроиться в позу интеллигентной богини. А приветствие президента РФ Дмитрия Медведева и вовсе поддало эйфории (хотя знающие люди намекали, что механизм высших приветствий такой сложный, что отменить это приветствие просто не успели). Словом, в Театре оперетты было шумно, накурено и действительно весело.

Главную «Нику», как уже известно, получили «Стиляги» Валерия Тодоровского, хотя большинство были уверены в победе «Дикого поля» Михаила Калатозишвили, безусловного фаворита минувшего сезона. Присуждение главной кинопремии года мюзиклу для киноакадемии – своего рода лишение девственности. Как-то привыкли все, что, несмотря на относительную многочисленность и разнообразие (по сравнению с тем же «Орлом») людей, входящих в эту академию, здесь, за редким исключением, превалируют эстетские вкусы. И то, что на сей раз победа досталась «народному кино», – в своем роде новшество. Ни хорошее, ни плохое – просто новая реальность. Как и то, что мы наконец научились делать мюзиклы.

Но все же совсем стать бок о бок со зрителем «Ника» не захотела – скажем, по словам прокатчиков, кассовый рекордсмен «Обитаемый остров» остался без премии, да и номинировался всего в двух номинациях – «лучший художник» и «лучший художник по костюмам». При этом несомненная художественная удача этого года – «Морфий» Алексея Балабанова совсем остался без внимания.

Впрочем, не это печально. Легкая эйфория от того, что кризис бушует, а мы живы, может очень скоро пройти. В этом году академикам голосовать было необычайно приятно – было из чего выбирать. Но не надо забывать: все это снималось до кризиса. Что будет делать «Ника» через год и из чего придется выбирать – большой вопрос.

Впрочем, даже если выбирать будет особенно не из чего, пусть останется главное утешение – сама по себе возможность выбирать. Это дороже, чем преодоление любой сложности перебоев в кинопроизводстве. «Ника» родилась в 1988-ом, в самом начале перестройки, еще до съезда народных депутатов и вывода войск из Афганистана. Это была первая независимая премия в стране, не отягощенная вниманием и сотрудничеством государства. Самую первую «Нику» получил Тенгиз Абуладзе за «Покаяние», это было по тем временам смело и символично. «Боюсь, это и все, что нам от этой свободы осталось», – сказал Андрей Смирнов. Хорошо бы, чтобы ошибся и чтобы название фильма Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» стало в своем роде тоже символичным. Желательно во второй части названия.

ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ «НИКА» ЗА 2008 ГОД

  • Лауреат премии в номинации «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО» – Алексей Юрьевич ГЕРМАН
  • Лауреат премии в номинации «ЗА ВКЛАД В КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ, КРИТИКУ И ОБРАЗОВАНИЕ» – кинокритик Юрий БОГОМОЛОВ
  • ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ: «СТИЛЯГИ» (кинокомпания «КРАСНАЯ СТРЕЛА», режиссер – Валерий ТОДОРОВСКИЙ, продюсеры – Леонид ЛЕБЕДЕВ, Леонид ЯРМОЛЬНИК, Вадим ГОРЯИНОВ, Валерий ТОДОРОВСКИЙ)
  • ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СТРАН СНГ И БАЛТИИ: «РАЙСКИЕ ПТИЦЫ» (Украина, режиссер – Роман Балаян)
  • ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ: «АНАСТАСИЯ» (кинокомпания «Элегия», режиссер – Виктор ЛИСАКОВИЧ)
  • ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ: «ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ О ТРЕХ ПОРОСЯТАХ»  («Студия М.И.Р.», режиссер – Константин БРОНЗИТ)
  • ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА: Алексей ГЕРМАН-мл. («БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ»)
  • ЛУЧШАЯ СЦЕНАРНАЯ РАБОТА: Петр ЛУЦИК, Алексей САМОРЯДОВ («ДИКОЕ ПОЛЕ»)
  • ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА: Максим ДРОЗДОВ, Алишер ХАМИДХОДЖАЕВ («БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ»)
  • ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ: Алексей АЙГИ («ДИКОЕ ПОЛЕ»)
  • ЛУЧШАЯ РАБОТА ЗВУКОРЕЖИССЕРА: Сергей ЧУПРОВ («СТИЛЯГИ»)
  • ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА: Владимир ГУДИЛИН («СТИЛЯГИ»)
  • ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ: Александр ОСИПОВ («СТИЛЯГИ»)
  • ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ: Олег ДОЛИН («ДИКОЕ ПОЛЕ»)
  • ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ: Дарья МОРОЗ («ЖИВИ И ПОМНИ»)
  • ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА: Роман МАДЯНОВ («ДИКОЕ ПОЛЕ»)
  • ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА: Анна МИХАЛКОВА («ЖИВИ И ПОМНИ»)
  • ОТКРЫТИЕ ГОДА: Валерия ГАЙ ГЕРМАНИКА («ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ»)
  • Специальные призы Совета Академии «ЗА ТВОРЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ИСКУССТВЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КИНЕМАТОГРАФА», фильмы: «РЖЕВ. НЕИЗВЕСТНАЯ БИТВА ГЕОРГИЯ ЖУКОВА», «ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
225
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
390
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
654
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
521

Другие новости