0
1280
Газета Культура Печатная версия

16.04.2009 00:00:00

Наследник Дюма

Тэги: дрюон, писатель


дрюон, писатель Он был жизнелюбцем, как и его герои.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Знаменитый французский писатель, почетный секретарь Французской академии Морис Дрюон скончался 14 апреля около шести часов вечера в собственном доме в Париже. Писатель не дожил всего несколько дней до 91-летия, которое должен был отметить 23 апреля.

В России Морис Дрюон известен как автор исторических романов, написанных в традициях Александра Дюма-отца. Хотя Дрюон никогда не изменял голлистским идеалам, в СССР он считался прогрессивным писателем. Его книги издавались миллионными тиражами и были в домашней библиотеке почти каждой семьи. Наибольшей популярностью пользовался исторический цикл из семи частей «Проклятые короли» (имеется в виду проклятие, наложенное последним великим магистром ордена тамплиеров Жаком де Моле на королей из династии Капетингов). Для нескольких поколений российских читателей, выросших на романах Дрюона, главный герой его цикла – обаятельный жизнелюбец и неунывающий авантюрист Робер д’Артуа – такой же символ Франции, как д’Артаньян, граф Монте-Кристо, капитан Фракасс и комиссар Мегрэ. Однако к историческим сюжетам Дрюон обратился уже будучи известным писателем и обладателем Гонкуровской премии за трилогию «Сильные мира сего» (1948). В этом произведении он воссоздал эпоху между двумя мировыми войнами и нравственную деградацию правящего слоя Третьей республики, приведшую Францию к национальной катастрофе 1940 года.

Морис Дрюон начал публиковаться в 18 лет. В составе кавалерийской части участвовал в боях с нацистами. После поражения Франции демобилизовался и остался в неоккупированной зоне. В 1942 году инкогнито через Испанию и Португалию перебрался в Лондон, где присоединился к созданному Шарлем де Голлем движению «Свободная Франция». Стал одним из близких соратников де Голля. Занимался в штабе вопросами информации. Одновременно являлся фронтовым корреспондентом французских и союзнических войск. Вместе с дядей – Жозефом Кесселем – стал автором французской версии «Песни партизан» – неофициального гимна движения Сопротивления. В 1966 году был избран во Французскую академию. В 1973–1974 годах, при президенте Жорже Помпиду, занимал пост министра культуры Франции. Был депутатом Национального собрания Франции, депутатом Европарламента. В 1977 году Дрюон вступил в созданную Жаком Шираком партию «Объединение в поддержку республики». С 2007 года он был старейшим из членов Французской академии и ведал вопросами развития литературы и различных видов искусства.

Морис Дрюон никогда не забывал о своих российских корнях. Он был сыном актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу, где играл под актерским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года. Морис принял фамилию своего отчима. Французский писатель очень любил Россию и неоднократно в ней бывал. В июле 1993 года указом президента России Бориса Ельцина Морис Дрюон был награжден орденом Дружбы народов «за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией», а в 2007 году писатель стал иностранным членом Российской академии наук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
669
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
416
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1533
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1213

Другие новости

Загрузка...