0
1800
Газета Культура Интернет-версия

25.05.2009 00:00:00

Поэмы Кисина

Тэги: пианист, кисин, концерт


пианист, кисин, концерт Евгений Кисин и московская публика, кажется, совершенно искренне были рады друг другу.
Фото ИТАР-ТАСС

Евгений Кисин впервые за шесть лет выступил с сольным концертом в Большом зале консерватории – в последний раз он играл здесь в 2003 году. Беспрецедентный аншлаг и бурные непротокольные овации еще раз продемонстрировали вполне заслуженную любовь публики к этому музыканту.

Как ни странно, мнения вроде «вундеркинд изжил себя», «скучно» и тому подобные бытуют только в России, причем очень давно (после его первого приезда из эмиграции). Интересно, если все на самом деле так плохо – откуда многочисленные премии, колоссальное количество контрактов, один за другим появляющиеся записи, номинации на «Грэмми» и прочее, и прочее? Отказывать западным музыкантам в отсутствии вкуса и «ушей» сегодня уже не принято, шовинистические мнения о том, что все самые главные ценители – русские, увы, неадекватны.

Кисин сегодня, и в этом он заставляет убедиться снова и снова, – представитель идеального пианизма. Такого, каким был русский пианизм в XX веке. Но это вовсе не значит, что его игра архаична и несовременна. Напротив – Кисин обладает теми уникальными качествами, которые хочется видеть в каждом представителе фортепианной школы. То, что многим кажется жутко консервативным и академичным, то, что называют даже отсутствием индивидуальности, по мнению обозревателя «НГ», есть высшая степень уважения к авторскому тексту, влюбленность в ту музыку, которую он играет; фантастическое качество исполнения и готовность отвечать за каждую (!) ноту. Да, Кисин академичен в выборе репертуара. В Москве он исполнил Прокофьева, Шопена и – в следующем концерте, с оркестром «Виртуозы Москвы» – Первый концерт Бетховена (он же прозвучит 26 мая в Санкт-Петербурге). Да, его игра лишена гэгов и кича, он не ищет «фишек» и не делает ставку на нестандартные интерпретации. Он заставляет восхищаться тонкостью интерпретации: его Джульетта-девочка – застенчивое существо, Меркуцио – ироничен и в меру агрессивен, «Танец рыцарей» – пластичная картина, где нет грома, но есть молнии: в знаменитых начальных аккордах Кисин оставляет только басы, тяжесть аккорда нивелирует, оставляя гармонию, но снижая мощь. Кисин заставляет расслышать каждый голос в полифоничной ткани Восьмой сонаты Прокофьева, медленная часть – со сказочными хрустальными мотивами – и скорее витальный, чем демонический, финал внезапно выдают романтическую природу этого сочинения. В Шопене (это один из его любимых композиторов) Кисин, конечно же, лирик. Ему подвластны такие звуковые грани, что, кажется, он раскрывает все тайны: композитора и личности – болезненной, ранимой, в меру экзальтированной и скрытной. Медленные прокофьевские темпы были компенсированы в этюдах Шопена, которые согласно правилам очень хорошего тона были лишены даже единой фальшивой ноты, при этом виртуозность была на службе у образности: этюды ли это? Скорее поэмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
892
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
624
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
710
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
867

Другие новости